Профессиональное выгорание: как уберечь себя от потери интереса к жизни
От полной потери интереса к профессии не застрахован никто, в том числе и успешные специалисты, и трудоголики.
Профессиональное выгорание – это болезнь
Профессиональное выгорание без преувеличения можно назвать настоящим бичом нашего времени. Все, кто с ним сталкивались, знают, что это крайне неприятный синдром, сопровождающийся эмоциональным, умственным либо физическим истощением.
Неудивительно, что недавно синдром выгорания, который долгое время не признавался официальной медициной, наконец-то включили в перечень болезней Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ пояснили, что официальное принятие синдрома выгорания в качестве болезни произойдет в 2022 году, после чего все, кто "сгорели на работе", смогут обращаться к врачам, получать больничные и лекарства.
Специалисты напоминают, что синдром выгорания легко перепутать с такими расстройствами, как хронический стресс, панические и тревожные расстройства. Кроме того, за синдром выгорания часто принимают перепады настроения, переутомление и даже трудоголизм.
Профессиональное выгорание: в чем причины
Эксперты ВОЗ считают, что причиной профессионального выгорания является неуправляемый хронический стресс на рабочем месте. А для того, чтобы понять, пострадали ли от этого синдрома вы, в ВОЗ назвали три основных симптома-маркера:
- упадок сил,
потеря энергии;
- крайне негативное отношение к работе;
- снижение продуктивности труда.
"Я бы определила профессиональное выгорание как потерю всякого смысла осуществления своей профессиональной деятельности, – отметила для издания "Комментарии" психолог Виктория Егорова. – Утрата интереса к работе, постоянная усталость, нежелание браться за новые проекты, безразличие к результатам. Профессиональное выгорание является следствием хронического стресса, и для формирования такого состояния важны как внешние факторы (сложность работы, огромные объемы информации, напряжение, высокие требования, достижимость позитивных результатов), так и внутренние – личностные качества каждого, которые могут оказаться важнее. И если на внешний мир мы можем повлиять далеко не всегда, то разобраться с собой нам все-таки по силам".
Специалисты напоминают, что эмоциональное выгорание не случается мгновенно: оно накапливается неделями, а то и месяцами, постепенно отравляя и истощая организм. И еще один интересный момент: женщины страдают от синдрома выгорания на работе чаще, чем мужчины – по крайней мере, это утверждают канадские ученые. Причина лежит на поверхности: работодатели создают разные условия для женщин и мужчин. Женщин реже продвигают по карьерной лестнице, из-за чего их чаще переполняют негативные эмоции.
Нехватка мотивации, низкая производительность труда и острое ощущение собственной беспомощности приводят к "сгоранию на работе" без остатка.
Этапы профессионального выгорания
"Человека с синдромом профессионального выгорания выделить среди коллег на работе несложно, – говорит бизнес-коуч Марина Деркач. – Он не проявляет никакой инициативы, минимально контактирует с коллегами, по возможности избегает любых задач, а те, которых избежать не удалось, выполняет совершенно безрадостно".
Ранее об опасных симптомах профессионального выгорания рассказывала известный американский психолог Шерри Бентон. По ее словам, к распространенным симптомам данного состояния, на которые ни в коем случае нельзя закрывать глаза, относятся бессонница и постоянное чувство физического изнеможения, не поддающееся объяснению медицинскими причинами. Нередко профессиональное выгорание проявляется в головных болях, потере аппетита, проблемах с пищеварением, повышенной раздражительности, тревожности, депрессии, трудностях с концентрацией внимания.
Эксперты выделяют четыре основных этапа эмоционального выгорания.
1.Физическое,
психическое и эмоциональное истощение – подобную усталость легко заметить даже
не специалисту.
2. Стыд и сомнения, которые являются следствием потери уверенности в своих
силах. Человек начинает сомневаться в себе и испытывать стыд, поскольку не
может делать то, что раньше делал хорошо.
3. Цинизм и грубость – ими человек пытается скрыть уязвимость, пришедшую на
смену стыду.
4. Ощущение беспомощности. Нет сил и желания справиться с плохим настроением,
все валится из рук, ничего не получается – это самая критическая фаза
эмоционального выгорания.
Профессиональное выгорание: как спастись
Как же "возродиться из пепла" сгоревшим на работе и вернуть себе простые радости рабочей жизни – предвкушение интересной работы, вдохновение перед началом нового дела, удовлетворение от сделанного, наконец, настоящий драйв от профессиональной деятельности?
Самый очевидный способ – сменить работу. Но, во-первых, это помогает не всегда. Во-вторых, совершенно не исключено, что вам помогут и менее радикальные методы.
1.Отдохните
Начать собственную реабилитацию лучше всего с отдыха – отправляйтесь в отпуск при первой же возможности. Лето, море и солнце вернут вам жизненные силы хотя бы частично и точно подарят новые впечатления, которые являются основными борцами с выгоранием.
2. Обновите рабочее место
Очень простой, но очень действенный способ борьбы с профессиональным выгоранием – обновление рабочего места. Можно поменяться местами с кем-то из коллег, а можно просто передвинуть свой стол и стул – и это уже поможет вам смотреть на работу под другим углом. Наведите порядок на рабочем столе, очистите его от ненужных вещей и бумаг, обзаведитесь комнатным растением в горшке, поставьте на стол семейное фото – и жизнь на работе заиграет новыми красками.
3. Займитесь спортом
Движение – это жизнь, поэтому, каким бы уставшим и изможденным вы не чувствовали себя в конце рабочего дня, умеренные физические нагрузки не ухудшат, а улучшат ваше настроение. Это может быть все, что угодно – фитнес, танцы, плавание, йога, футбол и даже обычная прогулка перед сном. Вы сами удивитесь тому, какой заряд энергии получите на новый рабочий день.
4. Учитесь
Психологи уверяют, что отличным средством в борьбе с выгоранием является образование. Подумайте, каких знаний вам не хватает в работе или жизни – и приступайте. Учеба не только прогоняет хандру (ведь, как известно, лучший отдых – это смена деятельности), но и открывает новые горизонты в карьере.
5. Переключайтесь
Это продолжение предыдущего советов – ведь переключаться можно не только на учебу и спорт, но и на хобби, общение с друзьями, путешествия – словом, на любые занятия, не связанные с основным видом деятельности.
6. Общайтесь с приятными людьми
Проводите больше времени с семьей и детьми и ограничьте контакты с людьми, которые вызывают у вас негативные эмоции.
Как вариант – можно вступить в какой-либо клуб по интересам или сообщество, в том числе и в соцсети. Общение с единомышленниками делает жизнь гораздо радостнее.
7. Ешьте здоровую еду
Каким бы странным не показался этот совет, но он тоже очень важен. Диетологам прекрасно известно, что есть продукты, повышающие настроение (черный шоколад и орехи, овощи и фрукты, рыба и морепродукты), а есть продукты, употребление которых ведет к проблемам с настроением и здоровьем (сахар, жареные и мучные продукты, сдоба, колбасные изделия, полуфабрикаты и т.д.).
Правильное питание – это залог вашего здоровья, а, значит, серьезный задел на дальнейшую жизнь без негатива, стресса и выгорания.
"Начните с понимания того, что любая профессиональная деятельность не равна жизни, – советует Виктория Егорова. – Жизнь каждого человека гораздо больше и полнее, и, заменяя ее составляющие (любовь, семью, дружбу и т.д.) работой, мы, во-первых, лишаем себя многих радостей, во-вторых, направляемся к эмоциональному и профессиональному выгоранию. Поэтому ищите новые смыслы. Оглянитесь вокруг, посмотрите, что вызывает интерес, что дарит радость, что способно увлечь. Если невозможно поменять профессию, то завести новое хобби всегда можно. Общение с природой, путешествия по новым местам, рукоделие, коллекционирование, моделирование, домашние любимцы. Можно заниматься этим самому, а можно вместе с друзьями и близкими – не исключено. Что и больничный вам не понадобится".