УКРАИНА

общество

Алла Шлапак: «В год выборов украинская власть рискует скатиться в откровенный бюджетный популизм»

Алла Шлапак депутат

лидер «Социальной справедливости», экономист Алла Шлапак прогнозирует принятие популистического бюджета на следующий избирательный год

Сейчас в бюджетотворении наблюдается относительная медийная тишина. Хотя она является обманчивой. Ведь еще 16 мая Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы, которая предусматривает дальнейший рост прожиточного минимума и доллар по 30 гривен.

Наибольшее беспокойство у специалистов вызывает 2019 год. В частности, по мнению Аллы Шлапак, украинская власть, несмотря на все декларативные реформы, в формировании бюджета на год двух выборов - президентских и парламентских - пойдет на очередной виток откровенного финансового популизма, поскольку не готова к реальному экономическому пути.

«Повышение минимальной заработной платы до 4200 грн. планировалось еще в первом квартале текущего года, однако реальность не позволила этого сделать», - отмечает политик. «Однако украинская власть, судя по заявлениям министров, будет продолжать свои попытки. И они меня пугают. Поскольку не имеют под собой никакого экономического основания».

Алла Шлапак подчеркивает, что повышение как минимальной заработной платы, так и остальных зарплат по отраслям является критической необходимостью - чтобы удержать в стране специалистов, которые способны вкладывать свои знания, умения и навыки в развитие отраслей. Однако, сейчас, власть не закладывает никаких законодательных возможностей для экономического развития страны. По ее мнению, в год выборов власть будет продолжать наступать на «грабли» предшественников - увеличивать налоги и, соответственно, давление на предпринимателей, и урезать расходы - расходы на социально значимые отрасли: медицину, образование, социальную сферу. В то же время, декларируя увеличение минимальной зарплаты.

«Это - самый легкий путь получить благосклонность избирателя. Однако, он противоречит развитию страны», - отмечает политик. «Фактически, это подкуп. Огромный, законодательно поддерживаемый подкуп».

По мнению Аллы Шлапак, действующей украинской власти необходимо учесть экономические реалии и ориентироваться не на выборы в краткосрочной перспективе, а рискнуть взять на себя ответственность за непопулярные решения и развитие страны в будущем.

Напомним, что Кабинет Министров внес в Верховную Раду бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в парламенте 16 мая под №8357.

Документ предусматривает рост ВВП на 3,6% в 2019 году, инфляцию - 6,5%, рост цен производителей на 7,2%, а курс гривны - 30,5 UAH / USD.

Прожиточный минимум с 1 января 2019 года прогнозируется на уровне 1853 гривны, с 1 июля 2019 года - 1936 гривен, с 1 декабря 2019 - 2011 гривен.

ВВП в 2020 году прогнозируется на уровне 4% при инфляции 5% и курсе гривны 31,4 UAH / USD.

ВВП в 2021 году ожидается на уровне 6,3% при инфляции 4,8% и курсе гривны 31,8 UAH / USD.

Теги:бюджет, депутат, социальная справедливость, Шлапак

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus