Число украинских заробитчан в Польше выросло в 5 раз

Украинские заробитчане в Польше выполняют, в основном, простую работу

По данным Посольства Украины в Польше, в стране с 2014 года число украинских трудовых мигрантов из Украины увеличилось с 300 тысяч до примерно 1,5 млн человек, передает "Укринформ"

"Действительно, с начала 2014 года наблюдается резкое увеличение количества граждан Украины, которые находятся в Польше. Если до 2014 года их количество оценивалось примерно в 320 тысяч, то сейчас, по неофициальным данным, это полтора миллиона человек", -  сказала глава консульского отдела посольства Светлана Крыса.

По ее словам, эта статистика подтверждается и резким увеличением количества консульских действий. Так, консулы в Варшаве совершили почти 3,5 тысячи консульских действий, а в 2018 году — почти 18 тысяч. Также существенно увеличилось число консульских действий в консульствах Украины в Кракове, Гданьске и Люблине.

Дипломат отметила, что, согласно данным Управления по вопросам иностранцев Польши, гражданам Украины выдано 196 тыс. разрешений на жительство.

Светлана Крыса добавила, что украинцы в Польше работают в основном в строительстве, ремонтных работах, транспортной сфере, сельском хозяйстве, сфере обслуживания и на заводах. Они выполняют, в основном, простую физическую работу. Однако небольшой процент украинских заробитчан трудится в сфере IT-технологий, в высших учебных заведениях, в сфере медобслуживания.

Напомним, Польша намерена изменить миграционную политику. Уже подготовлен законопроект, в котором предусмотрено, что все без исключения трудовые мигранты должны знать польский язык и работать официально. Документ должен быть принят парламентом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться