logo

Coinspot 04.06.2020

BTC/USD

9797.33

ETH/USD

243.72

LTC/USD

47.70

НБУ 04.06.2020

USD/UAH

26.85

EUR/UAH

30.15

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Статьи Общество Преступления полицейских в Украине: от разбитых «приусов» до убийства ребенка
commentss НОВОСТИ Все новости

Преступления полицейских в Украине: от разбитых «приусов» до убийства ребенка

Смерть 5-летнего Кирилла Тлявова из Переяслав-Хмельницкого всколыхнула всю Украину. Двое полицейских в нетрезвом виде решили устроить стрельбу рядом с жилым сектором, в результате чего один из них выстрелил в голову мальчику.

6 июня 2019, 09:25
Преступления полицейских в Украине: от разбитых «приусов» до убийства ребенка

Обоих подозреваемых задержали и арестовали на 60 дней, правда давать какие-либо показания и даже пройти тест на алкоголь они отказались, орудие преступления не найдено.

Преступления полицейских: не соответствуют, но служат

Подозреваемых в убийстве полицейских Переяслав-Хмельницкого районного отделения внутренних дел Ивана Приходько и Владимира Петровца, как оказалось, вообще не должно было быть в рядах правоохранителей, о чем пишет народный депутат Украины Мустафа Найем.

Служивший в ГАИ Иван Приходько в 2015 году стал командиром отделения взвода в 5-й роте киевской полиции, но уже в 2016 году был уволен за служебное несоответствие. На следующий день полицейский через Окружной админсуд Киева восстановился в должности и с 2018 года работал патрульным в Киевской области.

Также в ГАИ служил прежде Владимир Петровец, а ряды правоохранителей он покинул еще в 2015 году, будучи уволенным из-за того, что не прошел переаттестацию.  Вскоре он восстановился на службе и даже стал командиром отделения роты особого назначения №1 в Киеве, а с весны прошлого года служит в секторе водной полиции Переслав-Хмельницкого.

Как уточнил член Общественного совета добросовестности Роман Маселко, Петровец также восстановился через Окружной административный суд Киева, хотя коп на переаттестации не набрал даже минимума баллов – 44 вместо 50 необходимых и проигнорировал требование Общественного совета добросовестности.

Подобные обстоятельства биографии обоих полицейских вызвали недовольство общества в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, которого обвинили в профанации реформы в МВД и замыливании глаз созданием новой Национальной патрульной полиции Украины.

Все это вылилось в митинги и акцию с требованием от Арсена Авакова уйти в отставку, а под стенами отделения полиции в Переяслав-Хмельницком и вовсе прошли стычки между активистами и сотрудниками правоохранительных органов.

Однако, несмотря на весь трагизм ситуации можно констатировать, что ничего особенного, а уж тем более нового, в истории отечественных правоохранительных органов вообще и Национальной полиции в частности, не произошло.

Преступления полицейских: ситуация с годами не меняется

Создание 4 августа 2015 года Национальной полиции Украины позиционировалось как создание нового правоохранительного органа, который должен будет заменить дискредитированную в глазах общества милицию.

Первоначальное представление личного состава патрульной полиции в Киеве прошло формально блестяще – молодые, подтянутые, улыбчивые парни и девушки с удовольствием фотографировались с киевлянами. Проблемы начались позже.

Первые дни заступивших на дежурство патрульных полицейских ознаменовались авариями с разбитыми авто, слухами об утере ими пистолетов и видео феерического шестиминутного задержания вооруженного ложкой бездомного, которого скрутили шесть патрульных.

Впрочем, все это можно было принять за обычные проблемы, преследующие всех во "младенческом возрасте", но дальше – больше.

В 2016 году проблемы у реформированных правоохранителей приобрели куда более скандальный и трагический оттенок:

- в феврале во время преследования "БМВ" патрульным Сергеем Олейником был застрелен пассажир авто – 17-летний Михаил Медведев. Копа сначала арестовали, затем отпустили под домашний арест, еще позже отстранили, но он восстановился. В настоящий момент суд по делу продолжается;
- в августе в поселке Кривое Озеро умер мужчина – подозреваемыми в его смерти назвали полицейских, прибывших на семейную ссору и принявшихся бить задержанного, после скандала отдел полиции в поселке расформировали, однако приговора по делу с подозреваемыми нет до сих пор;
- декабрь 2016 года в киевском поселке Княжичи произошла перестрелка между двумя группами правоохранителей, в ходе которой погибли пятеро полицейских. Несмотря на наличие двух версий – трагедия в ходе попытки задержания грабителей (официальная) и попытка копов ограбить богатый дом под охраной ГСО (неофициальная) – приговора по делу также до сих пор нет, хотя ГПУ официально
завершило следствие еще в мае 2018 года.

За провалы ответила на тот момент глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, которая уже в ноябре ушла в отставку, формально – по причине выполнения основных задач по реформированию.

В 2017 году резонансных событий стало меньше, однако год прошел под знаком постоянных жалоб на хроническое недофинансирование и как результат, дефицит кадров в 15-20%, да и руководство давало поводы задержанию и обвинениям в коррупции.

В целом к 2018 году Нацполиция подошла с очень испорченной репутацией, по которой прошлись все, кто можно:

- совместное исследование Евросоюза и Совета Европы в рамках проекта Partnership for Good Governance показало, что в Украине продолжают процветать пытки и нарушения прав подозреваемых на следствии;
- СМИ отмечали падение доверия к Нацполиции у граждан из-за массы резонансных преступлений, которые так и не были расследованы, а в быту граждане не видели разницы между работой "старой" и "новой" полиции;
- эксперты также заявляли о провале реформы, так экс-заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль, назвал реформу "профанацией", поскольку новый кадровый состав не позволяет раскрывать серьезные преступления, а старые кадры из МВД ушли или их "попросили уйти". Эксперт Руслан Бортник назвал реформу "ребрендингом" когда в результате смены названия негатив немного снизился, но качественно лучше новая структура работать не стала.

Преступления полицейских:  раскрываемость, преступность, доверие

Традиционными маркерами для оценки работы правоохранителей всегда оставались математические цифры – показатели совершенных и раскрытых преступлений, а также доверие населения к МВД.

В 2016 году МВД и Национальной полиции досталось за низкие показатели раскрываемости преступлений, составивших менее 30% – 154,7 тыс. из 562 тыс. зарегистрированных. В 2017 году показатели составили порядка 194 тысяч раскрытых преступлений из 496 тысяч совершенных. По итогам 2018 года в МВД отчитались об очередном снижении количества совершенных преступлений – до 463,3 тыс. В целом в Министерстве внутренних дел заявляли, что с 2013 года преступность упала на 10%, а раскрываемость тяжких преступлений превысила 90%.

Впрочем, число совершенных преступлений всегда были ненадежным аргументом – слишком уж отличались эти цифры у разных структур. К примеру, Генеральная прокуратура в 2017 году насчитала 523,9 тыс. преступлений против 496 тыс. у МВД, да и в 2018 году ГПУ насчитала 487,1 тыс. преступлений. Госстат в 2016 году и вовсе насчитал 592 тысячи против 562 тыс. у МВД. К тому же Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не раз заявлял о претензиях к Нацполиции по части уклонения от учета и регистрации сообщений о преступлениях.

Не больше ясности и с вопросом доверия к Нацполиции и МВД у населения, цифры по которому также различны, но сходятся в одном – это доверие падает с 2015 года. Если на момент своего создания и в первые месяцы работы Национальная полиция могла похвастаться доверием свыше 50%, то весенний опрос Украинского института социальных исследований им. А. Яременко, Центра "Социальный мониторинг" и Института экономики и прогнозирования НАНУ показал 30,6%. Это чуть больше уровня доверия к СБУ и в 2 раза ниже уровня доверия к ВСУ.

Преступления полицейских: тайна

Одной из задач которую ставили перед реформой полиции – создание новой, честной правоохранительной структуры, которая не будет ассоциироваться с коррупцией и нарушениями закона. Можно констатировать, что эта задача выполнена не была.

Правда, сам министр внутренних дел Арсен Аваков и его сторонники обычно связывают это с тем, что полностью обновить состав МВД не удалось, и много сотрудников осталось старых. К тому же в рядах полиции остались около 800 сотрудников, ранее уволенных по несоответствию, но восстановившихся через суды и именно это "старое наследие", по мнению министра, является проблемой реформирования его ведомства.

Так ли это на самом деле, сложно сказать, ведь даже статистика совершаемых в ведомстве Арсена Авакова преступлений неизвестна. Так, еще в 2017 году глава Нацполиции Сергей Князев в интервью одному из отечественных СМИ сообщил, что за первое полугодие против его подчиненных открыли 597 уголовных производств. С тех пор свежих данных нет.

Однако преступления сотрудниками "старого-нового" МВД продолжают совершаться. Так, 4 июня на трассе Ивано-Франковск – Коломыя в селе Лесной Хлебичин в ходе ДТП с участием сотрудника Нацполиции погибли два человека. В пресс-службе ГУ Нацполиции области информацию подтвердили, однако уточнили, что их сотрудник в этот момент находится в отпуске.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!