В Украине хотят ввести систему цифровой идентификации граждан

Отсутствие единой системы идентификации в Украине привело к несвязанности информации о лице в государственных информационных ресурсах

Советник президента Украины Михаил Федоров и представители Министерства внутренних дел, Государственной миграционной службы и Министерства юстиции обсудили создание единой системы идентификации в Украине. Об этом сообщает пресс-служба президента.

"В мире цифровой экономики граждане, бизнес, государство являются участниками невидимого взаимодействия друг с другом через интернет и разные онлайн-системы, поэтому для установления доверия, осуществления соответствующих транзакций и получения электронных услуг идентификация гражданина или предприятия является важным шагом", - подчеркнул советник президента, сообщает пресс-служба главы государства в четверг.

Он отметил, что отсутствие единой системы идентификации в Украине привело к несвязанности информации о лице в государственных информационных ресурсах, делает невозможным адекватный поиск и сверку данных в госреестрах, что создает возможность манипулирования и искажения информации.

Участники встречи решили, что доверие в цифровой экономике является ключевым критическим условием ее существования, а недоверие из-за различных организационных, правовых и технологических причин существенно ограничивает использование электронных транзакций, поэтому необходимо запустить надежную, защищенную инфраструктуру и внедрить международные стандарты.

Кроме того, отмечается, что введение национальной системы идентификации вместе с развитием альтернативных BankID и MobileID позволяет изменить "бумажную" систему взаимодействия и является ключевым элементом программ "Государство в смартфоне" и "Цифровая экономика".

 Федоров отметил, что развитие цифровой идентификации в Украине также важно гармонизировать с соответствующими регламентами ЕС (eIDAS).

Все предлагаемые решения планируется обсудить на заседании Совета национальной безопасности Украины.

Как сообщали "Комментарии", Facebook начнет бороться с ложными постами о здоровье, лечении болезней и медицине. Чаще всего люди ищут информацию о вакцинации онлайн. И около 70% таких людей, говорят, что она существенно повлияла на их решение делать прививки или нет.