В Днепре бизнесмены обвиняют налоговую милицию в давлении и информационных атаках

Замглавы Главного управления Государственной фискальной службы (ГФС) в Днепропетровской области Сергей Пеньков в программе "Гроші" обвинил компании "Фидея" и "Август Пром" в участи в схемах поставок некачественного топлива Министерству обороны Украины и «Укрзализныце». Компании обвинения отвергают и готовят иск против Пенькова

Представители бизнеса уличили первого заместителя начальника Главного управления Государственной фискальной службы (ГФС) в Днепропетровской области Сергея Пенькова в информационных атаках. В связи с этим бизнесмены готовят иск в суд о защите деловой репутации и компенсации убытков, сообщается в материале издания "РБК-Украина". 

Отмечается, что поводом для иска стал недавний сюжет программы "Гроші" на телеканале "1+1". Одним из героев сюжета стал Пеньков, который обвинил компании "Фидея" и "Август Пром" в участии в схемах поставок некачественного топлива Министерству обороны Украины и "Укрзализныце". 

В компаниях уверяют: заявление налоговика – нонсенс, ведь со стороны покупателей нет и не было высказано никаких претензий по качеству поставленной продукции. В частности, как отмечают в своем заявлении адвокаты компаний "Август Пром" и "Фидея", ни одна контролирующая служба, ни КРУ, ни правоохранительные органы не вели расследования фактов, о которых идет речь в программе "Гроші". 

Адвокаты также подчеркивают, что не существует ни одного официального заключения, не было проведено ни одной экспертизы, которая свидетельствовала бы о низком качестве поставленного указанным заказчикам топлива, о чем говорится в программе телеканала "1+1".

"В соответствии с установленным законом порядком и делового обычая, приему топлива предшествует несколько лабораторных исследований, проводимых лабораториями производителя, лабораториями "Укрзализныци" и Министерства обороны Украины и независимыми лабораторными учреждениями вроде Инспектората. Соответственно, все принятое покупателями топливо соответствует государственным стандартам и техническим регламентам, чему есть документальные подтверждения в виде результатов лабораторных исследований", - говорится в заявлении.

В компаниях также отрицают всяческие торговые отношения с ООО "Софт Оил" и подчеркивают: любое связывание их с этой компанией абсолютно безосновательно. 

Отвергают адвокаты и обвинения замглавы ГУ ГФС в Днепропетровской области об уклонении от уплаты налогов на сотни миллионов гривен. Компании напомнили, что они не имеют никаких задолженностей перед бюджетом, а также какие-либо согласованные и невыполненные налоговые обязательства. 

"Если бы были законные претензии к компаниям со стороны налоговой, то складывались бы соответствующие акты, с которыми компании должны были быть ознакомлены, они бы имели возможность предоставить возражения и так далее. Ничего этого нет. Но вместо этого безосновательные обвинения от главного налогового милиционера Днепропетровщины", - говорится в заявлении адвокатов.

Компании указывают на серьезное давление со стороны Сергея Пенькова из-за преследований в рамках сфабрикованного уголовного дела. Отмечается, что днепропетровские налоговые милиционеры с 25 июня 2019 года и до начала июля находились якобы с обысками на базах, на которых хранились горюче-смазочные материалы компаний.