"Само рассосётся": эксперты сделали прогнозы по расследованию ДТП с кортежем Зеленского

Реакция Зеленского напоминает им позицию аппарата Порошенко в неудобных ситуациях

Вчерашняя новость о дорожно-транспортном происшествии на Запорожской трассе вызвала общественный резонанс не последствиями (к счастью, пострадало лишь движимое имущество), а участием в нем кортежа гаранта страны, который в своем время заявлял об их упразднении. "Комментарии" обратились к экспертам, чтоб поинтересоваться как в дальнейшем они видят перспективы расследования этой аварии и понесут ли виновные соответствующее закону наказание.

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин считает, что украинские власти пытаются "спустить на тормозах" данное ДТП.

"Ранее со стороны Зеленского звучал тезис, что прекращается практика кортежей, перекрывания дорог ради помпезного проезда первых лиц государства и прочего. Теперь мы видим инцидент в Запорожской области. Хоть сам Зеленский там не присутствовал, это был его кортеж. И со стороны властей правильно было бы дать публичные месседж, хотя бы извиниться за ситуацию, спровоцированную авто УГОУ, сказать, что расследование пройдет по закону, виновные понесут наказания. Но Офис президента просто дал ссылку на описание ситуации со стороны УГОУ", -  обозначил политэксперт Тарас Загородний.

По мнению политолога, подобная попытка представителей президента Зеленского не акцентировать внимание на вопиющей ситуации, надеясь, что "само рассосется" напоминает действия предшественников.

"У Порошенко тоже очень любили играть в молчанку, когда речь шла о неудобных темах. У Офиса президента Зеленского сейчас был хороший момент, чтобы показать кардинально противоположные действия и готовность отвечать на любые, даже неудобные вопросы. Они ей, похоже, не воспользовались", -подчеркнул Якубин.

Другой политэксперт Тарас Загородний в беседе с нашим изданием подчеркивает, что если в этой ситуации было превышение скорости (а оно, судя по всему, было), но не было для этого служебной необходимости, то виновники происшествия должны понести наказание.

"Определенная скорость, в том числе превышающая дозволенную, нужна для безопасности президента. Тут я согласен, верховного главнокомадующего надо беречь. Я не сторонник популистских шагов, что президент должен ездить на велике. Мы в состоянии войны, так что президент, конечно, должен быть под надежной охраной. Но какой смысл было нестись по дорогое, нарушая правила дорожного движения, подвергая опасности жизни людей, если в кортеже не было президента? Это тянет как минимум на возбуждение уголовного дела. Хотелось бы увидеть прозрачное расследование. И услышать пояснения как от нового главы УГОУ, так и от президента, который докажет, что у нас действительно все равны перед законом", - надеется политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться