УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

общество

Порошенко пытается проститься с «русским миром»

Договор о дружбе, РФ

Чем для Украины в целом и для украинцев в частности чревато очередное обострение отношений с РФ в виде отказа от «Большого договора»

На время действия военного положения в Украину не будут впускать граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом заявил председатель Государственной пограничной службы Петр Цигикал. Стоит напомнить, что аналогичный запрет уже действует с 17 апреля 2014 года, поэтому создается впечатление о громких заявлениях в преддверье выборов. Ответных мер со стороны РФ на это «нововведение» не последовало. Но вопрос о правах более трёх миллионов украинцев, проживающих в РФ, остается открытым. Возможно нашим соотечественникам будет отказано в выплате пенсий, их дипломы перестанут признавать на территории России, перестанут учитывать налоговый кредит для избежания двойного налогообложения.

Политолог Алексей Якубин полагает, что тяжесть всех этих пиар действий власти во время военного положения ложится на плечи обычных граждан. А запрет въезда граждан РФ выглядит немного странно, ибо он во многом нарушает существующие нормы, связанные с безвизовым режимом между нашими странами.

 Доводы ЗА отказ от дружбы с Россией

Договор о дружбе с РФ в условиях её открытой агрессии, пяти лет гибридной войны, оккупации части территорий независимого государства Украина – это не просто оксюморон, это абсолютная глупость, которую, слава Богу, Украина решила всё же устранить, - обрадован аналитик Александр Гаврутенко. «То же самое касается условий въезда в страну граждан России. Единственно, чем чревато такое решение, это меньше будет на улицах и площадях провокаторов и подстрекателей для раскачивания и дестабилизации внутриполитической ситуации в преддверии выборов, меньше будет вражеской агентуры и прочих пособников врага в нашем тылу. И оба эти решения стоило принять ещё в первые дни после майдана – многих трагических событий нам это помогло бы избежать. А что касается Украины и украинцев, то здесь важно начать понимать, что развитие нашей страны и жизнь её граждан не зависят от отношений с кем бы то ни было извне. Единственный источник нашего процветания и благополучия - это отношения между собой, это уважение друг друга внутри страны, это личное развитие и усердный продуктивный труд каждого из нас. Отсутствие национального единства, в том числе, и в вопросах противостояния внешней агрессии, это следствие изжившей себя нынешней политической элиты, деградировавшей до полной несостоятельности, которая, так или иначе, рано или поздно, сойдёт с политической арены», - прогнозирует Гаврутенко.

Пока ситуация совершенно непонятна. Скорее всего, учёт последствий этих мер займёт довольно длительное время. В любом случае больше, чем осталось до выборов, - лаконичен политтехнолог Василий Стоякин.

Отказ от «Большого договора» не будет иметь никаких последствий, поскольку он и так не выполняется, - считает политический аналитик Денис Гаевский. «Скорее, Киев этим окажет услугу Москве, которая давно считала этот договор невыгодным для себя.

Для нас же устранится ситуация, когда РФ для Украины одновременно и «государство-агрессор», и «стратегический партнёр». Что касается запрета на въезд для россиян, то он вызовет ответную реакцию РФ, пускай и не форматизированную в её нормативно-правовой базе, а в виде ужесточения пропускного режима на границе для украинцев», - прогнозирует Гаевский.

Формально разрыв большого договора с РФ способен отрицательно повлиять на товарооборот между двумя странами, так как несколько соглашений о взаимном признании технических стандартов основываются именно на этом документе, - комментирует эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «Кроме того, мы наверняка услышим заявления российских политиков о том, что Украина «отказалась от Крыма», разорвав данный договор. Этого можно ожидать, исходя из того, что документ содержит пункт о взаимном признании границ. Впрочем, Россия и так не признавала границы Украины с 2014 года, поэтому, с практической точки зрения здесь мало что изменится», - уверен политолог.

Что же касается решения ограничить въезд для граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет сроком на месяц, оно не будет иметь сколь бы то ни было значимых последствий, - считает Богатырёв. «Данное решение украинских властей было вызвано желанием наполнить военное положение какими-то смыслами. По сути, оно является симуляцией бурной деятельности. Россия уже заявила, что не будет принимать зеркальных мер в ответ. В целом, недавний прецедент со снижением тарифа на прокачку газа для Газпрома через украинскую ГТС, совпавший по времени с инцидентом в Керченском проливе, демонстрирует то, как украинские власти могут сохранять отношения и экономические связи с РФ, если это им выгодно. Даже в условиях максимального градуса политической конфронтации», - поясняет эксперт.

 

Доводы ПРОТИВ разрыва отношений с РФ

Эти решения Киева свидетельствуют только об одном - ресурс русофобских идей у нынешней власти исчерпан и обществу им просто больше нечего предложить, - констатирует политик Александр Голуб. «Режим уже четыре года строится исключительно на поддержке высокого уровня антироссийской истерии. Проблема в том, что эта тема (как, впрочем, и любая иная) со временем приедается, и всё время приходится повышать градус противостояния, что может привести к провокациям. Кроме того, у противоположной стороны исчезнут мотивы и возможности, чтобы, в конце концов, договориться», - полагает экс-нардеп.

Инициатива прекратить действие «Большого договора», с которой выступили некоторые политики, радикалы и ура-патриоты во власти, политически недальновидна и стратегически провальна, - заявил председатель политсовета партии «За жизнь» Виктор Медведчук. «Несостоятельность такой политики власти (воинствующая риторика и призывы разорвать все связи с РФ, закрыть границы, прекратить транспортное сообщение, ввести визы, построить «Стену» или вырыть рвы) станет очевидна при столкновении с реальностью. А она такова: протяжённость границ между Украиной и Россией составляет 2200 километров. Кроме того, украинцев и россиян связывают не только общие границы, но и торгово-экономические отношения, родственные связи, общая история, культурные и духовные традиции. А это значит, что политические недальновидное и стратегически провальное прекращение действия «Большого договора» будет иметь катастрофические последствия для Украины и украинского народа. Рано или поздно иная украинская власть, исходя из объективных реалий и потребностей государства, поймёт, что необходимо подписать новый договор о сотрудничестве», - заключает оппозиционный политик.

Разрыв с Россией к реальному обострению ситуации вряд ли приведёт, - надеется политолог Александр Дудчак. «Точнее, изменения пока заметны не будут - и так отношения с Россией украинская власть сводит к минимуму. Но сказав А, нужно будет говорить и Б, т.к. с этим договором связаны и многие другие: о транспорте, внешнеэкономической деятельности, науке, образовании, социальной сфере», - выражает обеспокоенность Дудчак.

Украина оказалась на распутье дорог, когда отказ от связей с Российской Федерацией может привести к упадку экономики, обнищанию населения и открытому военному конфликту, а продление действия «Большого договора» - к потере независимости страны.

Теги:большой договор, Договор о дружбе, Россия, РФ

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus