УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

общество

Реформы МОЗ: Вместе с вузами Супрун «слила» правительство

Последнее время Ульяна Супрун не сходит с первых полос. Но не благодаря ошеломительному успеху ее «медицинской реформы». Начиная с лета 2018 года, она ведет ожесточенную войну с нелояльным ОНМедУ

Транспаранты под Кабмином, венки под Министерством здравоохранения. Так студенты Одесского национального медицинского университета отреагировали на слияние их вуза с Крымским медином и последующей ликвидацией обоих. И.о министра здравоохранения Ульяна Супрун называет это реорганизацией. Скандальное распоряжение «продавили» вопреки закону, регламенту, суду и здравому смыслу. В Кабмине доверились так называемым реформаторам и дали добро. Эта история о том, как тысячи студентов, преподавателей и целое правительство оказалось в заложниках личных амбиций даже не министра, а всего лишь и.о.

Митингующие студенты поставили два условия, в случае отказа грозят сделать акцию протеста бессрочной. Они требуют сохранить статус университета и отправить в отставку Супрун вместе с ее заместителем Александром Линчевским.

«Наше государство не признает новый университет. Нас отправили сюда для того, чтобы мы получали диплом Одесского национального медицинского университета. Мы на шестом курсе, я не понимаю, почему все это должно твориться именно сейчас?», — негодует иорданец Имад. Судя по тому, что к студентам никто так и не вышел, в правительстве ответа на этот вопрос не знают, как и не знают причин, по которым оказались втянутыми в эту коллизию и теперь вынуждены держать удар. Держать придется крепко — МОЗ масштабировал конфликт далеко за пределы собственной компетенции.

На кону не только будущее образования как такового и двух медицинских вузов, которым больше 200 лет на двоих. Их судьба, к сожалению, предрешена. В Кабмине не учли, что, пойдя на поводу у Супрун, фактически легитимизировали аннексию полуострова. Уничтожить КГМУ значит подорвать, возможно, последний мост с автономией, добить остатки крымо-украинской образовательной традиции. После деоккупации полуострова (если на это, конечно, кто-то еще рассчитывает) Украина будет вынуждена признать, что те, кто сегодня работают в вузе под флагами России, — легитимны. Украина то свой вуз ликвидировала. Вот так просто один министр может перечеркнуть все попытки реинтегрировать захваченные территории и подорвать без того подорванный авторитет страны на международной арене. Цена вопроса всего лишь заполучить контроль над Одесским медуниверситетом.

Последнее время Ульяна Супрун не сходит с первых полос. Но не благодаря ошеломительному успеху ее «медицинской реформы». Начиная с лета 2018 года, она ведет ожесточенную войну с нелояльным ОНМедУ. В первую атаку бросила аудиторов. Формальным поводом для проверки стало обращение нардепа Сергея Мельничука, к которому якобы обратился иностранный студент Синга Алакх Шарана с жалобой на якобу процветающую в университете коррупцию. Сам студент все сказанное нардепом опроверг. Тем не менее «результатов» проверок, которые суд признал незаконными, Супрун хватило, чтобы отправить в отставку ректора Валерия Запорожана. «Наземную операцию» по физическому захвату здания вуза возглавил тот же Мельничук. Он привел с собой титушек и представителей сомнительных «общественных организаций». К слову это именно тот Мельничук, которого Генпрокуратура обвиняла в организации банды.

Пока нардеп держал здание в осаде, Супрун назначила «своего» и.о. руководителя университета Константина Аймедова. А он своим указом назначил проректором по научно-педагогической работе бывшую чиновницу МОЗа времен Азарова Владлену Дубинину. Но захватить актив не сложно, куда проблематичнее сохранить над ним контроль. Здесь у госпожи и.о. министра возникли проблемы. Дело в том, что ни один нормативно-правовой акт не наделят министерство (читай министра) полномочиями назначать руководителей высших учебных заведений. Согласно Закону Украины о высшем образовании, должности ректора и проректоров — выборные, назначение происходит путем голосования Ученого совета.

Два суда признали действия Супрун незаконными. Она, конечно, никакой ответственности за это не понесла и, больше того, даже не думала останавливаться. Аймедова все-таки пришлось уволить, но он «успел» срочным указом передать полномочия и.о. ректора Дубининой. Все дальнейшие решения судов о незаконности своих кадровых назначений Супрун продолжала игнорировать. Более того, МОЗ фактически начал шантажировать университет. У Супрун заявили, что все документы университета Государственная казначейская служба будет принимать только за подписью Дубининой.

Таким образом вуз попытались заставить стать лояльным. Заблокировали выплаты стипендий и зарплат, а студенты-иностранцы вообще оказались под угрозой депортации, поскольку в университете не было уполномоченного лица, которое могло бы их зарегистрировать. Чтобы выйти из кризисной ситуации, Ученый совета вуза назначил врио ректора Юрия Сухинина. Он вместе с судебными исполнителями в сопровождении сотрудников полиции вошел в университет. Исполнители сняли пломбы с помещения ректората и разблокировали работу вуза. Сейчас ОНМедУ возобновляет нормальное функционирование — погасил долги перед коллективом и студентами, разблокировал счета, возобновил ремонты в университетских клиниках, зарегистрировал и вселил в общежития иностранцев.

Но ни решения судов, ни действующее законодательство, ни настойчивость администрации и студентов вуза не смогли успокоить непомерные аппетиты Супрун. И она нашла опасную лазейку, как вернуть себе контроль над университетом. По закону, МОЗ может назначать руководителей только новосозданных университетов, а Одесский университет, на секундочку, основан в 1900 году. Предприимчивая и.о. министра придумала, как «обнулить» возраст вуза. Так и появился проект распоряжения о реорганизации ОНМедУ и КГМУ в новый Национальный Одесский медицинский университет. Документ, естественно, подготовили с нарушениями: у министра либо не развито чувство ответственности, либо юридическое подразделение.

Так или иначе проект попал на рассмотрение Кабмина 27 декабря, но был отправлен на доработку. МОЗ нарушил регламент: не провел консультации с коллективами вузов и городской администрацией Одессы. Загадочным образом 14 января на сайт Кабмина опубликовал распоряжение в уже подписанном виде. С подачи Супрун с нового года стартовала реорганизация, точнее ликвидация двух университетов.

Помимо всего прочего она неизбежно приведет к сокращению преподавательских и студенческих коллективов. Неизбежно, потому что пункт 1 статьи 40 Кодекса законов о труде никто не отменял. Он позволяет собственникам разрывать трудовые договоры в случае ликвидации или реорганизации учреждения. О международном имидже украинского высшего образования говорить и вовсе не приходится. В одном только ОНМедУ обучаются студенты из 53 стран мира. Многие из этих стран не признают дипломы, выданные новым университетом. МОЗ дало четкий сигнал: ни один студент, приехавший в Украину получать высшее образование, не может быть уверенным в том, что получит диплом того вуза, в который поступал.

Ульяна Супрун в Украине всего лишь 2,5 года. Одесский национальный университет немного дольше, а именно 119 лет. Университет пережил несколько государств, войн и революций. Министр Супрун не переживет это правительство. Университет подготовил десятки тысяч врачей. Что сделала Супрун? Пытается уничтожить ОНМедУ как ключевое звено в медицинском образовании. Коллектив вуза, конечно, будет защищать свои права, и закон на его стороне. Министр реформ уже посетовала на то, что Окружной административный суд Киева постановил приостановить действие ее распоряжения. В США, гражданкой коих Супрун вопреки законодательству до сих пор является, дальнейшую судьбу подобного горе-министра представить не сложно. Но Украина, к сожалению, не штаты, здесь можно экспериментировать. Вот только цена таких экспериментов может оказаться слишком высокой.

Теги:вузы, Крым, Минздрав, Одесский медуниверситет, Супрун

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus