УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

общество

Гримасы демократии: что продемонстрировал скандал с отбором на Евровидение

Евровидение, Евровидение-2019, Maruv, Анна Корсун, НОТУ, Freedom-jazz, Kazkа

Maruv попала под удар за гражданскую позицию в стиле «вне политики», с которой «голубем мира» ездила в Россию

 Скандалом завершился отборочный турнир за право представлять Украину на «Евровидении-2019». Победительница конкурса певица Maruv (Анна Корсун), получившая в финале максимальное количество голосов от жюри и зрителей, не подписала контракт с Национальной общественной телерадиокомпанией (НОТУ). Инцидент вызвал в обществе дискуссию о демократичности решений действующей власти, а также о ее (а)моральности.

  Украинский отбор на Евровидение: краткое содержание сериала

 Нацотбор на международный музыкальный конкурс Евровидение, который состоится в Израиле, напоминал в Украине сериал. Причем написанный «на коленке» - настолько нелепо выглядели некоторые сюжетные повороты. Если не углубляться в сюжет, то дело было так.

1. Уроженка Павлограда (Днепропетровская обл.) Анна Корсун (Maruv) не планировала принимать участие в этом нацотборе как конкурсантка, но намеревалась спеть в одном из эфиров как приглашенная гостья. Однако в день жеребьевки стало известно, что свою конкурсную заявку отозвала Tayanna. Анне предложили занять ее место - и она согласилась.

2. С песней Siren Song, написанной за пару дней, специально под этот отбор, Maruv в финале заняла второе место по итогам судейского голосования. А вот зрители отдали за нее больше всего голосов. По сумме двух этих составляющих она стала первой.

 

3. Еще до победы начали критиковать Maruv в соцсетях, причем особо активничал вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко. Девушке припомнили, что в 2015 году она выступала на «Новой волне» в Сочи, а в прошлом году - на Чемпионате мира по футболу в РФ. Кроме того, на 6 апреля у нее было запланировано выступление в Москве, а на 12 апреля - в Санкт-Петербурге. После победы нападки приобрели размах травли в худших традициях СССР, когда клеймили позором тех, кто шагал не в ногу с партией.

4. Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ) поставила перед Maruv невыполнимые условия, вынудив ту отказаться от участия в Евровидении.

 

5. Группа Freedom-jazz (второе место в нацотборе) и Kazka (третье) отказались от предложения НОТУ представлять Украину на Евровидении. Мол, не нас народ выбрал – не нам там и петь. В итоге артисты вызвали массу положительных откликов со стороны общественности, приросли еще большей армией поклонников и подчеркнули несостоятельность украинских политиков и чиновников. А НОТУ заявила, что «в условиях чрезмерной политизации течение национального отбора» принято решение, что Украина и вовсе не будет участвовать в Евровидении-2019.

 

 

 

Скандальный украинский отбор на Евровидение: суть претензий

 Maruv попала под удар за гражданскую позицию в стиле «вне политики», с которой «голубем мира» ездила в России. «Пора уже на пятом году войны зарубить себе на носу, что толерантизация людей, лояльных к стране-агрессору и преступлениям путинского режима - это путь к уничтожению Украины», - заявил по этому поводу политический обозреватель Алексей Минаков.

 

 В подобном стиле высказывались многие. Нередко – куда более резко. Кстати, претензий к Maruv в смысле гражданской позиции было изначально меньше, чем к дуэту ANNA MARIA. Сестры Анна и Мария Опанасюк из Крыма также были финалистами нацотобора. Им досталось и за родителей, которые живут на полуострове и сотрудничают с оккупантами (за что их внесли в базу «Миротворца»), и за невнятную позицию самих артисток по Крыму. Уверения девушек, что они любят Украину, не нарушали украинских законов, не давали концертов в РФ, им мало помогли.

 

Нардеп Антон Геращенко очень радовался, что сестры Опанасюк не поедут в мае в Тель-Авив (в финале они заняли последнее место) как украинские представительницы на Евровидении.

 

Впрочем, как мы уже знаем, не поедет туда и Maruv. В отличие от ANNA MARIA, она четко заявила, что Крым – это Украина. И заявила, что откажется от гастролей в РФ. Но ее всё равно вынудили отказаться от честно выигранного первого места.

Вице-премьер Кириленко заявил, что нацотбор стал частью гибридной войны России против Украины.

 

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала высказал уверенность, что представитель Украины на Евровидении должен обязательно быть патриотом и осознавать, что Россия ведет войну против нашей страны, аннексировала Крым, оккупировала часть Донбасса.

 

При этом Бала подчеркнул, что всех, кто организовал нацотбор настолько некомпетентно, что он обернулся таким скандалом «на радость врагам», следует освободить от должностей.

И вот тут начинается совсем другая история - не только о репутационных потерях, которые понесла Украина (политконсультант Руслан Бортник считает, что Кириленко должен взять на себя ответственность за политический скандал вокруг нацотбора и уйти в отставку), но – «ширше и глубже».

 

 Скандальный украинский отбор на Евровидение: сами себя выпороли

Вполне обоснованная претензия к организаторам конкурса (НОТУ) касательно того, что правила игры нужно обозначать сразу, а не устраивать «цирк с конями, который произошел на выходные» (цитата писателя Яна Валетова), выливается в куда более глобальную.

 

Речь идет о целом ряде моментов, доказывающих, что те, кто «обнулил» победу Анны Корсун, выпороли сами себя.

Журналист Сергей Иванов отмечает, что нацотбор на Евровидение наглядно продемонстрировал «полную импотентность государственной информационной политики, если такая у нас существует». Он также напомнил, что министром информполитики является кум президента (Стець). Который уходил-уходил с должности, да так и не ушел.

«Информационной политикой в Украине занимаются любители, которые компенсируют отсутствие компетентности и креатива преданностью президенту, - уверен Иванов. - Поэтому не стоит удивляться результатам голосования, а тем более возмущаться ими. Это вполне прогнозируемое голосование жителей страны, где ради электоральных бенефитов легализованы пророссийские телеканалы, цветет российский бизнес, а сам президент лишь на четвертом году войны остановил свой бизнес в России, и то только потому, что его остановили российские налоговики».

 

 

Политолог Олег Саакаян в комментарии МаркерУА отметил: «Пока в Украине нет системной государственной политики и последовательных действий государственных институций в вопросах национального единства, сплоченности, равно как - и комплекса действий по победе в российско-украинской войне, любая площадка (культурная, спортивная и т.д.) будет превращаться в поле для баталий – политических, информационных смысловых. На этом «поле брани» будут неустанно проявляться российский нарративный ряд, вырождающийся советский и, к сожалению, сильно заманипулированный украинский. В случае с нацотбором на Евровидение само появление в финале целого ряда конкурсантов, которые вызывают серьезно негодовании у части украинского общества, связанно как с технической несостоятельностью внутренних правил (будь они четко прописаны, мы не имели бы ничего подобного), так и с содержательной (в виду повседневной возможности апеллирования к непоследовательной власти - тут воюющей, а тут – торгующей). То есть, любой артист и спортсмен, которые едет выступать в РФ, может оправдать это действиями нашей власти. Эти проблемы порождают реакционность, а не проактивность в этих вопросах».

 Скандальный украинский отбор на Евровидение: антидемократичный держим шаг

Неловкие попытки провластных аналитиков оправдать «зашквар» с нацотбором вызвали скорее раздражение, чем понимание. Как, к примеру, заявление Олеси Яхно-Белковской, что украинский отбор на Евровидение должен стать наглядным примером возможных последствий для всех любителей прямой демократии (Конституции на референдумах, в частности).

 

 

Политический аналитик Святослав Швецов напоминает, что демократия - это возможность выражать своё мнение (в т.ч. и на выборах), и не быть за это подвергнутым остракизму. Что это - уважение чужого мнения, каким бы оно не было «неприемлемым» для других. «Задача государства проводить внутреннюю политику таким образом, чтобы общественное мнение менялось в пользу СТРАТЕГИЧЕСКИХ государственных интересов. А не в пользу своих карманов», - подчеркивает Швецов. У нас скорее – наоборот.

 

«Поражают бредовые заявления наших чиновников, которым плевать на выбор зрителей, - отмечает в комментарии МаркерУА политэксперт Тарас Загородний. – Я считаю необоснованными претензии к исполнителям, которые живут в Украине, но ездят выступать в РФ. В конце концов, они привозят деньги сюда, платят налоги здесь, финансируя, в том числе, отечественную культуру. Если кому-то не нравится творчество или позиция таких артистов, как Maruv (певица, кстати, четко заявила, что Крым – это Украина), они могут их просто не слушать. Кстати, позиция Maruv куда более честная, чем позиция многих наших политиков, которые тайком торгуют с РФ. Всё происходящее напоминает мне историю с «Грынджолами», которых без всякого конкурса представители «оранжевой власти» выставили от Украины на Евровидение, где эти артисты грандиозно опозорились. Админресурс, похоже, у наших «демократов» просто не знает удержу. Не говоря уж о том, что менять правила отбора уже после отбора – это вообще за гранью понимания».

«Особенности дискуссии в Украине не в том, чтобы обосновать свою точку зрения, убедить людей, а в том, чтобы обвинить их, оскорбить и поставить перед фактом - своей точкой зрения, - подчеркивает аналитик Виталий Сизов. - Обыватель не так голосует, не то смотрит и не то любит. Хотя ещё пару лет назад обыватель в массе своей был нормальный и все апеллировали к «воле народа"».

 

 

«Ожидать иного реагирования государственных институтов на победу Maruv, нежели принуждение к отказу от поездки на финал международного песенного конкурса (путевку куда певица добыла в честной борьбе) было бы крайне наивно. Ведь сегодня наши политические элиты и их кабинеты, - плоть от плоти и кровь от крови советские. С такими же мерами воздействия и логикой, - отмечает политолог Олег Саакян. - Увы, но ситуация со скандальным финалом нацотбора на Евровидение – не прецедент, а одно из проявлений нашей искривленной реальности. В то время, как у нас идет борьба с десоветизацией на улицах (таблички-памятники), не происходит глубинного преображения, реальных демократических метаморфоз. Демократию всё часще пытаются превратить в фикцию, что и показало наплевательское отношение на результаты голосования в финале национального отбора на Евровидение. Не даром высказываются опасения, что такое же отношения может быть (если уже не есть) на то, как проголосует избиратель на выборах. Ведь может проголосовать «не правильно» для тех, кто сейчас пишет правила, меняя их по ходу пьесы. Всё это – доказательство того, что наш исход из Советского Союза далеко не окончен, и мы продолжаем идти по своей условно 40-летней пустыне в сторону настоящей независимости. В том числе – независимости от советского прошлого, не отпускающего и в настоящем».

Основатель движения за экономически реформы «Соль», аналитик Станислав Зозуля подчеркивает: «Вокруг истории с трио жуликов, которые наживаются на государственных оборонных заказах и близко не будет столько хайпа, злости, ненависти, оскорблений и насмешек, как вокруг певицы, которая выиграла конкурс, чтобы представлять Украину на Евровидении, но не прошла экзамен на политпригодность».

 

 

Скандальный украинский отбор на Евровидение: шоу будет продолжаться?

Политолог Олег Саакаян называет неудивительным, что многие проводят параллель между скандалом с нацотобором на Евровидении и грядущими выборами.

«Подобно некоторым артистам, часть укрполитикума является далекой от идеалов в своих оценках и действиях касательно российско-украинской войны, - подчеркивает эксперт. - При этом государственные институции точно так же в реакционном ручном режиме топорно отвечают на любую угрозу, коих в избирательном процессе немало. К сожалению, уже видно, что в теме выборов государственный механизм будет использоваться точно так же. Фиксируемые общественностью и МВД попытки массовых манипуляций избирательным процессом, повсеместное задействования админресурса - тот внутренний контекст, с которым пройдут эти выборы».

Политэксперт Игорь Попов в тему позора с аннулированием результатов нацотбора приводит такую картину утра после второго тура выборов (которого, скорее всего, не избежать): «В ЦИК вызывают победителя и предъявляют: мы тебе вручим удостоверение и булаву, но подпиши контракт: Роттердам + не трогать, игровые салоны не замечать, на таможне остаются наши люди. Ты можешь принимать послов, надувать щеки и сидеть на этом шпагате. Иначе - отменим результат, а народу скажем, что у тебя родственники на оккупированных территориях и у кота российское имя».

 

Глава «Института региональной политики», соучредитель в Гуманитарной организации «Ответственные граждане» Энрике Менендес уверен, что история о Евровидении это не столько про нарушения демократии, будущие выборы или свободу творческого самовыражения. «Это - про ужасно расколотое общество внутри страны. И никто не знает, что с этим всем делать», - резюмирует Менендес.

 

 

Теги:Freedom-jazz, Kazkа, Maruv, Анна Корсун, Евровидение, Евровидение-2019, НОТУ

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus