УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

общество

Александр Доровский – незаметный деятель фармацевтического «рынка здоровья»

Доровский, Харьков, фармрынок, Здоровье,

Кто такой Александр Доровский - топ-менеджер харьковской фармкомпании «Здоровье"

Отечественный фармацевтический рынок представлен немалым числом весьма одиозных личностей, чьи фамилии периодически светятся в скандалах, время от времени сотрясающих отечественную фармацевтику. Однако далеко не каждый из них может «похвастаться», что при минимуме упоминаний о себе в публичной плоскости, на него организовывалось покушение.

А вот председатель наблюдательного совета фармацевтической компании «Здоровье» из Харькова Алексадр Доровский – может, и после этого снова успешно «ушел в тень».

 

Темная лошадка фармпрома

Александра Доровского по праву можно назвать «темной лошадкой» в отечественной фармацевтической отрасли, поскольку информации даже о биографии человека, на протяжении 16 лет бывшего руководителем не последнего в стране фармацевтического предприятия, почти нет.

Персональные данные Доровского, известные СМИ, весьма скупы: родился в 1960 году, с 1977 по 1981 годы служил в Вооруженных силах СССР, судя по продолжительности службы – на флоте. Спустя 3 года закончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, затем, неожиданно, снова двухлетняя служба в армии в 1986-1988 годах, возможно по контракту.

А потом в публичной биографии Александра Доровского наступает темный период, ни много ни мало в 10 лет: 1988-1998 годы. Учитывая такой перерыв и лихие 90-е, а также будущую любовь к спортивной борьбе, можно делать разные предположения и половина из них окажется правдой. Впрочем, это только догадки.

Однако загадок в карьере будущего фармбизнесмена со временем становится не меньше – после 10-летнего перерыва в биографии, дальнейший жизненный путь Доровского прослеживается легко, но вопросов меньше не становится.

Так, в 1998 году он занимает должность начальника технического отдела обеспечения и обслуживания производства ОАО «Фармацевтическая фирма «Здоровье», созданной в 1995 году в результате раздела крупнейшего фармпредприятия страны завода «Здоровье трудящимся». Ровно через год и 1 день, 10 сентября 1999 года, Александр Доровский становится техническим директором ОАО «Фармацевтическая фирма «Здоровье», а в 2002 году – генеральным директором предприятия до лета 2018 года.

Интересно, что профильное образование в виде окончания Харьковского Национального фармацевтического университета, Александр Доровский получил только в 2007 году, а впоследствии якобы обзавелся ученой степенью «Доктор экономических наук» по специальности «Экономика и управление национальным хозяйством».

 

Без образования, но со связями

Впрочем, отсутствие профильного образования не мешало Александру Доровскому руководить пусть и малоизвестным, но вполне успешным фармпредприятием.

Одним из объяснений тому – наличие хороших связей и умение дружить с власть имущими.

Так, Александру Доровскому и еще одному представителю «Фармацевтической фирме «Здоровье» Геннадию Хорунжию приписывали теплые отношения с группой экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой. Впрочем, эти отношения, по мнению сайта Pharma.net.уа, начались гораздо раньше и имели своей основой партнерство с сыном будущего министра Александра Богатырева, но вспомнили о них лишь в 2017 году.

Связующей нитью журналисты считали ООО «Фармацевтическая компания «Синбиас Фарма» и ООО «Эталон-2000»: в первом совладельцем числился сын Богатыревой Александр, а во втором в числе соучредителей был совладелец «Синбиас фармы» и сын Александра Доровского – Виктор. Связь же между ними увидели в лице владельца примерно 30% «Синбиас Фарма» и ООО «Эталон-2000» Валерии Карамаврове и директоре ООО «Эталон-2000» Артеме Лобойко, по совместительству занимающем пост директора ряда предприятий уже Доровского-старшего.

Впрочем, особых последствий для Александра Доровского такая связь не имела, равно как и другой скандал с участием другого его сына Егора. Все тот же Pharma.net.уа обратил внимание на решение Харьковского горсовета от 21 декабря 2016 года, в котором 2,2267 гектара городской земли продавались ООО «Фармацевтическая фирма «ВЕРТЕКС» за 6 млн грн. По подсчетам журналистов цена составила 281 грн. за 1 кв. метр, в то время как другие покупатели платят за землю в том же Киевском районе от 800 до 1400 гривен за «квадрат».

Владельцами «ВЕРТЕКСА» в разное время были упомянутые Геннадий Хорунжий, Вадим Дерехин – директор одного из предприятий группы «Здоровья», сам Александр Доровский и его сыновья – Виктор и Егор. На момент решения горсовета именно последний числился одним из совладельцев фирмы.

Депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк в феврале 2017 года заявил о занижении цен на землю еще трех участков земли все в том же Киевском районе, предназначенных на продажу другим фирмам из орбиты группы «Здоровье».

 

Александр Доровский и «проклятие единоросса»

Впрочем, упомянутые выше дела Доровского обычно представляются мелкими шалостями. Куда больше его компрометировала всегда связь с экс-депутатом Госдумы РФ двух созывов от «Единой России» Александром Шишкиным. Последнего некоторые СМИ именуют криминальным авторитетом из Кемеровской области под прозвищами «Саша-металлист» и «Итальянец», который не только выжил в 90-х, но и приобрел значительные финансовые активы, оцениваемые в несколько млрд дол. США.

С Доровским же его связывал тот факт, что в 2012 году Александр Шишкин купил харьковскую группу «Здоровье» у его бывшего владельца харьковчанина Игоря Сало, обладающего репутацией рейдера, специализирующегося на захватах фармпредприятий и вывозе угля с оккупированного Донбасса.

Правда формально владельцем ООО «Фармацевтическая фирма «Здоровье» числятся различные фирмы-прокладки и офшорные компании, но конечным владельцем выступает гражданин Польши Леонид Огородников, которого СМИ именуют бизнес-партнером Шишкина. Очевидно, последний решил переоформить права собственности после скандала, разгоревшегося в 2014 году, когда он голосовал в Госдуме за решения в пользу агрессии РФ против Украины, а в августе еще стал и почетным гражданином Харькова, (был лишен звания только в 2017-м.)

Кстати, реорганизация предприятия прошла вовсе не безболезненно. Так в 2015 году предприятия, составлявшие единую группу компаний «Здоровье», были выделены в отдельные юридические лица и, как следует из судебных решений, даже ведут друг с другом судебные тяжбы за собственность. Так, ООО «Фармацевтическая «Компания Здоровье» и ООО «Фармекс групп» спорят за здание в Борисполе.

Роль самого Александра Доровского, по утверждению СМИ, во времена Игоря Сало, а потом Александра Шишкина и Леонида Огородникова, сводилась якобы к организации выпуска неучтенной продукции на предприятии.

В 2014м году Доровский пытался пойти в политику, став кандидатом в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную Раду. С именем кандидата-самовыдвиженца по 169 мажоритарному округу оказался связан скандал с подкупом избирателей. Активисты гражданской сети «Опора» засняли, как во время одной из благотворительных акций раздавались препараты от кандидата. Но как бы то ни было выборы Доровский тогда проиграл кандидату от «Народного фронта» Александру Киршу.

Загадочное покушение

Александр Доровский всегда избегал публичности и интервью журналистам, а в СМИ и городе старался строить имидж добропорядочного бизнесмена и мецената, поддерживающего спорт, ветеранов и молодые семьи. Однако этот имидж оказался разрушен 5 июля 2018 года, когда был взорван автомобиль бизнесмена, находившийся в сопровождении охраны. Впрочем, Доровскому повезло – он отделался порезами от разбившегося стекла и ссадинами.

Вообще покушение выглядело довольно странным, что отмечали СМИ. Так, рядом с местом взрыва была найдена граната Ф-1 и провода, а воронка на месте взрыва, как пояснили в управления Нацполиции в Харьковской области, указывает на подрыв устройства неустановленного типа.

Само покушение, от которого бизнесмен получил лишь легкие повреждения, выглядело не попыткой убить, а скорее запугать, да и журналисты писали, что наличие охраны у Александра Доровского свидетельствовало о том, что он подозревал о некоей опасности.

Также в СМИ звучала версия о попытке рейдерского захвата ООО «Фармацевтическая фирма «Здоровье», правда Доровский не был владельцем предприятия, хотя таким образом можно было послать некое послание собственнику.

Но к какой-то единой версии журналисты так и не пришли, равно как и полиция не нашла исполнителей покушения, а в жизни Александра Доровского тем временем случились новые изменения.

 

«Свадебный генерал» или борьба за фармрынок Украины

Вокруг Александра Доровского после покушения наступила тишина. Возможно, это было связано с новыми кадровыми назначениями: 20 июля, через 2 недели после покушения Доровский лишился поста гендиректора ООО «Фармацевтическая фирма «Здоровье» и стал председателем ее наблюдательного совета. Кресло же гендиректора занял Владимир Новиков, в котором пребывает и поныне.

Назначение Доровского главой наблюдательного совета можно посчитать в некоем роде почетной «ссылкой», хотя на сайте предприятия он упоминается чаще гендиректора, но главным образом представляя предприятие на каких-то официальных мероприятиях и поздравляя харьковчан, став своего рода «лицом завода».

Впрочем, возможно, Доровский с Шишкиным активно борются за фармрынок страны.

Согласно одной из версий ООО «Харьковское фармацевтическое предприятие «Здоровье народа» буквально забросало отечественные суды исками к производителям медпрепаратов, в которых требует оплаты патентов на препараты, якобы принадлежащие им.

А цена вопроса очень высока, ведь ООО «ХФП «Здоровье народа» является единственным в Украине предприятием, выпускающим наркотические анальгетики в форме инъекционных растворов. Выводы можете сделать сами.

Теги:здоровье, медикаменты, производство лекарств, фармацевты, Харьков

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus