УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

общество

Филарет обвинил Епифания и Порошенко в несоблюдении договоренностей

Епифаний, Порошенко, ПЦУ, Филарет, митрополит

Почетный патриарх хочет руководить внутренней жизнью ПЦУ

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет считает, что в Православной церкви Украины происходит «разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям». Он обвинил предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания в отказе от договоренностей, достигнутых во время Объединительного собора 15 декабря.

Об этом говорится в обращении Филарета, опубликованном на сайте Украинской православной церкви.

Филарет отметил, что за пять месяцев пребывания в должности предстоятеля Епифаний ни разу не служил с ним.

«На словах перед духовенством и перед журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом Томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло», - заявляет патриарх.

Также патриарх призвал во избежание раскола предстоятеля ПЦУ Епифания заниматься исключительно внешним представительством УПЦ, в то время как сам Филарет будет отвечать за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем.

«Для того, чтобы исправить положение, а его можно исправить, надо выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Порошенко и с архиереями. А это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на сборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения», - говорится в заявлении Филарета.

Также патриарх отметил то, что действующий президент Петр Порошенко сыграл большую роль в получении томоса.

Как сообщали «Комментарии», Почетный патриарх Филарет допускает раскол в новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Источник: «https://www.cerkva.info/

Теги:Епифаний, митрополит, Порошенко, пцу, Филарет

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus