УКРАИНА

03
Апрель 2015
МАФы культурного назначения
Автор: Юрий Рыбачук

В ситуации вокруг ритуального парка памяти героев «Небесной сотни», который пытались самовольно построить на Институтской активисты движения «Освобождение», общественность возмутили две вещи.


Во-первых, кричащая уродливость архитектурного решения парка. Скопление на небольшом пятачке бревенчатых часовенок и колоколенок, напоминающих малые архитектурные формы культового назначения, встречающиеся, пожалуй, в любом спальном районе, в социальных сетях назвали «апофигеем православного маразма». Во-вторых, запредельная самоуверенность инициаторов незаконной стройки. Мол, разве это большое преступление — строить мемориальный парк в честь «Небесной сотни»? Если городские власти медлят с сооружением памятного знака героям, мы поставим их перед фактом — пусть теперь суетятся, выясняют, кому принадлежит земельный участок, дают разрешения. Международный архитектурный конкурс «Территория достоинства»? Не слышали о таком… И вообще, надо действовать, а не рассусоливать.

 

Строительный конфликт вокруг ритуального парка символизирует формат нынешних взаимоотношений между представителями культурной среды и исполнительной властью. «Ведите диалог, советуйтесь с нами. Нельзя подходить к решению проблем отрасли, рубя сплеча», — взывают первые. «Ваш хамский тон и дилетантские истерики только убеждают меня в правильности решений», — отвечает власть.

 

Это уже цитата из блога вице-премьер-министра, министра культуры Украины Вячеслава Кириленко, который он написал на «Украинской правде» после ряда неодобрительных публикаций в свой адрес и открытых писем профессиональных организаций, критикующих политику руководства Минкульта. Мол, подумаешь, некоторым не нравятся мои кадровые решения (в частности, возвращение Нели Куковальской в кресло директора заповедника «София Киевская»). Это, по словам Кириленко, брюзжат те, кто по наивности верит, что во времена Януковича были открытые и честные конкурсы. Подумаешь, что Президиум украинского комитета Международного совета музеев (ICOM) и Бюро украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников (ICOMOS) упрекают руководство Минкульта в игнорировании требования профильного сообщества внедрить конкурсную процедуру назначения директоров национальных музеев и заповедников, в прекращении процесса вступления Украины в программу «Креативная Европа» и в Международный центр по вопросам реставрации и консервации культурного наследия ICCROM. Это, мол, «некоторые представители музейных кругов» используют имена уважаемых организаций «для обеления представителей предыдущей власти».

 

Все это — проявления политической культуры, которая после «революции достоинства», казалось бы, должна уйти в небытие. Но она оказывается удивительно живучей. Да, не всегда критика в адрес конкретного чиновника бывает объективной и лишенной эмоций. Но это не значит, что такую критику надо по привычке клеймить как «политический заказ». И тем более чиновнику нельзя ставить под сомнение авторитет профессиональных организаций, пусть даже ему кажется, что они отстаивают мнение не того или иного сегмента культуры в целом, а лишь его «некоторых представителей». Просто диалог требует времени, а принятие решений по результатам этого диалога — еще и умение слушать, слышать и умерять амбиции. Нынешняя власть, видимо, к этому не очень способна. Поэтому и принимает решения, похожие по форме и содержанию на те самые МАФы культового назначения.

В разделе "Мнения" публикуются авторские материалы, точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции.

';

Мнения

Украинские политики тайно и явно ведут подготовку к выборам-2019
02.04.2018 Владимир Фесенко
Власть совершила достаточно много ошибок и почти все они связаны с тем, что вместо стратегических вопросов на первый план выносятся тактические...
Как получить госуслуги, не выходя из дома
11.03.2018 Дмитрий Дубилет
Наше государство каждый раз, когда пытается создать новую услугу в электронном виде, совершает какой-то отдельный акт программирования,...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus