УКРАИНА

17
Апрель 2015
О суровой каре и непобедимом совке
Автор: Игорь Левенштейн

Воистину: кого Бог хочет наказать — того лишает разума. Судя по множеству примеров, украинских правителей он наказывает постоянно.


Вспомним июль 2012 года, когда только-только в нашей стране завершился футбольный чемпионат Европы. Это событие, вопреки мрачным прогнозам и тревожным ожиданиям, стало настоящим праздником, погрузившим Украину на месяц в атмосферу радости, гордости за державу и надежды на лучшее. И буквально через день после финального матча Верховная Рада принимает пресловутый закон Колесниченко — Кивалова о статусе региональных языков, провокационный и несвоевременный документ, моментально расколовший общество, спровоцировавший протесты на улице и в парламенте и разом похоронивший все радости и надежды Евро-2012. Как это было умно, как от этого выиграли все.

 

Ну, ладно, то был кровавый бандитский режим. Однако когда в Украине победили силы добра и света, первым делом в той же Верховной Раде с подачи мудрого и толерантного Вячеслава Кириленко перепуганные депутаты отменили закон Колесниченко — Кивалова, вооружив тем самым врагов Украины сильнейшим аргументом: бандеровцы запретили русский язык. Последствия всем известны, что не мешает Вячеславу Кириленко с чувством глубокого удовлетворения занимать в стране высокие посты и посылать всех недовольных его мудростью куда подальше.

 

К чему это я? Да к тому, что пакет законов о преодолении проклятого советского прошлого, принятый Радой на минувшей неделе, недалеко ушел по разумности и своевременности от вышеуказанных актов. Ряд непродуманных, нечетко выписанных позиций уже вызвал критику в стране и пропагандистские уколы и насмешки за ее пределами.

 

«Этот плохо прописанный закон урезает права человека, кастрирует историю и культуру, — пишут умные украинцы в соцсетях. — И на самом деле, он плоть от плоти тоталитарного мышления и бездушного чиновничьего государства. Мы вроде бы в Европу движемся. А Европа формировала свои ценности, которыми так гордится, в диалоге, в столкновении различных подходов. Монолог (указ, приказ) в духовной сфере — азиатский принцип. Вы вроде бы шарахаетесь от него, а сами, как обезьяны, копируете его подходы и принципы. Знаете, чего можете добиться? Моды молодежи на все советское, поскольку оно под запретом. Вместо того чтобы со смехом расстаться с прошлым, вы его демонизируете, а значит — возносите. Глупо все это».

 

Противно и то, что закон пронизан страхом перед возможностью реставрации коммунизма и неверием в мудрость своего народа (иначе — зачем такие драконовские меры). Получается, что крутые умные дяди-депутаты и примкнувшие к ним «вчені» боятся, что их глупый народ тут же отравится коммунизмом, как только увидит или услышит коммунопропаганду. Серп с молотом ему покажи — и он побежит целоваться с Симоненко. Глупо, слабо, примитивно. В итоге мы видим торжествующий совок, сменивший цвет знамен. Подобное, которое борется с подобным.

 

В старом фильме «На Гранатовых островах» герой Ростислава Плятта, резидент ЦРУ в вымышленной океанской стране, столкнувшись с глупостью своих агентов, удрученно произносит: «Кретинос, полные кретинос — как говорят в Латинской Америке». Вспомнилось по случаю.

В разделе "Мнения" публикуются авторские материалы, точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции.

';

Мнения

Никто не понес наказание за сепаратизм
19.07.2018 Александр Кочетков
Пришедшая власть при всей её патриотической риторике – плоть от плоти власти предыдущей. Их связывает куча бизнесовых, политических,...
Конфликт Порошенко-Гройсман
14.05.2018 Виталий Кулик
Если ранее некоторые считали Гройсмана частью команды Порошенко, то теперь видно, что премьер – самостоятельный игрок. Умный, хитрый,...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus