УКРАИНА

29
Май 2015
В погоне за единорогом
Автор: Сергей Семенов

Поскольку почти каждый из нас стоял в консульских очередях, для большинства украинцев безвизовый режим — наглядное доказательство признания Украины как европейской страны. Я-то езжу как журналист и на конкретные мероприятия, поэтому объясняться с чиновниками проще. А знакомые жалуются, что в консульствах на них смотрят как на людей, которые только и мечтают, как бы пристроиться в Евросоюзе и составить конкуренцию коренному населению.


Бывает и хуже. Одна моя знакомая, тогда еще очень молодая и красивая, как-то явилась на свидание со мной в слезах — в одном консульстве, куда она пришла просить визу, на нее посмотрели, сами понимаете, как на кого. Впрочем, это было давно. Сейчас она уже гражданка Великобритании. Нет, не выйдя замуж за англичанина, как вы подумали, а по программе натурализации для высококвалифицированных специалистов. Видели бы вы, с каким чувством собственного достоинства она, уже не такая молодая, но все еще очень красивая достает, если нужно, свою темно-красную книжицу со львом и единорогом на обложке. И ей есть чем гордиться — британский паспорт на первом месте в мире по числу стран, куда его обладателю открыт безвизовый въезд. Кстати, в самой Британии ей этот паспорт практически не нужен. Внутри страны британцы обходятся водительским удостоверением. Пластиковым и очень похожим на id-карты, на которые, как оказалось, нужно заменить наши внутренние паспорта, чтобы вожделенный безвизовый режим стал ближе.

 

И тут возникают вопросы. Что мешало нам сделать это раньше, учитывая давность разговоров о безвизовом режиме? И даже без разговоров о безвизовом режиме? Почему у нас в стране один из главных аргументов — иначе Европа не даст нам то-то или то-то? Ведь первое условие для того, чтобы тебя уважали другие, — уважать самого себя. Понятно, что не просто так, а за дело.

 

Да и так ли все просто, как в заявлениях европейских чиновников? Например, о том, что ключевым условием для введения безвизового режима является борьба с коррупцией, говорят уже давно. И это логично. В Индексе восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Index) за 2014 год Украина на последнем месте из европейских стран. Но Парагвай, например, согласно индексу, страна еще более коррумпированная, однако парагвайский паспорт позволяет въехать без визы в 123 государства, включая страны ЕС, а украинский — в 79.

 

Поневоле закрадывается подозрение, что европейские власти и чиновники просто опасаются, что украинцы, воспользовавшись безвизовым режимом, составят серьезную конкуренцию гражданам ЕС на общеевропейском рынке труда. Там ведь и без нас трудовых мигрантов хватает. Например, тех же поляков — хотя средняя заработная плата в самой Польше, по данным Международной организации труда (МОТ), превышает полторы тысячи долларов в месяц. А теперь представьте себе, что на этот же рынок труда выйдут украинцы с зарплатой у себя дома в разы меньшей, но такими же, как минимум, профессиональными данными?

 

Но это уже другой поворот темы. И он не исключает того, что с формальными претензиями, по которым нам не дают безвизовый режим, надо разобраться как можно быстрее.

В разделе "Мнения" публикуются авторские материалы, точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции.

';

Мнения

Будущее Минских соглашений
15.11.2017 Изабель Дюмон
Я убеждена, что Минские соглашения имеют положительный эффект. Они сделали возможным достижение прогресса, хоть и хрупкого, но конкретного и...
Государство теряет на схеме ввоза подержанных авто на еврономерах в Украину миллиарды грн
18.10.2017 Олег Назаренко
Не трудно подсчитать. Стоит лишь найти объявление фирм, которые предоставляют подобные услуги, и посмотреть на их расценки: от 900 евро до 1400...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus