УКРАИНА

29
Май 2015
Искусство бить горшки
Автор: Александр Иванов

Ругаться, ссориться, выяснять отношения, словом — конфликтовать, тоже нужно уметь. Сейчас делать это правильно хоть где-то и хоть кого-то учат. Конфликтология больше не относится к разряду экзотических наук, и при желании можно найти и специальные курсы, где объясняют и показывают, как правильно конфликтовать с пользой для себя, и специальную литературу, где теория конфликта будет разложена по полочкам со всех существующих научных точек зрения.


Но эти прелести, так сказать, для избранных. Подавляющее большинство социальных институтов, доставшихся нам в наследство от «государства рабочих и крестьян», учат как раз другому — не высовываться и молчать в тряпочку. Делать как все и «не выступать». Школа и армия, детский садик и госслужба. Если премьер-министр, считавшийся образцом прогрессивности, на заседании Кабмина советовал подчиненному «триматися стільчика», то бюрократическим этажом ниже творится нечто похлеще.

 

Нет, конечно, всяческие модные веяния достигают даже средних школ — но о «приоритете свободного развития личности» пишут в концепциях чиновники от образования, привыкшие «триматися стільчика» любыми частями тела. Наверное, поэтому, ежедневно прогуливаясь с собакой под окнами самой обычной киевский школы, я слышу как и что кричат на уроках учителя (по особенно громкому голосу всегда можно отличить учительницу младших классов). Видимо, развивают чью-то личность.

 

Неумение вступать в конфликт сыграло с украинцами более чем злую шутку. Слишком долго главным общественным благом считалась «злагода» — слово, которое нет смысла переводить на другие языки. Идеалом «злагоди» можно было оправдать любую гнусность, самый противоестественный политический союз и постыдный компромисс. А для тех, кто не проникался ценностью «злагоди» в полной мере, существовали и другие способы принуждения.

 

Украинцы в массе своей так и не научились правильно ссориться, а значит и отстаивать свои интересы (пусть и слишком эгоистичные), и свое мнение (пусть и спорное). В парламенте процветали «договорняки», скрепленные «понятийками», оговоренными в куда менее публичных местах. На телеэкранах — имитация конфликта в шустеровско-киселевском антураже. Конфликт в Интернете — пастбище троллей. На проплаченных митингах — унылые «удочконосцы» и титушки.

 

Сакрализованным местом, куда следовало идти конфликтовать, был Майдан. Но это «поле битвы» всегда оставалось за киевлянами — иначе и быть не могло. Представители других регионов всегда были на нем и в меньшинстве, и на, мягко скажем, недружелюбной территории. В свою очередь, «майданы» и «майданчики» Донбасса были практически недоступными для чужаков — им оставалась разве что роль декорации. И то — до поры до времени.

 

И в тот момент, когда джинн взаимного недоверия и непонимания вырвался из бутылки, когда страх и ненависть повели людей на улицы и блокпосты, стало ясно, что ссориться украинцы не умеют. Нет опыта. Нет умения не доводить до предела, вовремя сдать назад и, побив посуду, выдохнуть и начать вместе собирать осколки. За экстренный курс уже пришлось заплатить тысячами жизней.

В разделе "Мнения" публикуются авторские материалы, точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции.

';

Мнения

Конфликт Порошенко-Гройсман
14.05.2018 Виталий Кулик
Если ранее некоторые считали Гройсмана частью команды Порошенко, то теперь видно, что премьер – самостоятельный игрок. Умный, хитрый,...
Украинские политики тайно и явно ведут подготовку к выборам-2019
02.04.2018 Владимир Фесенко
Власть совершила достаточно много ошибок и почти все они связаны с тем, что вместо стратегических вопросов на первый план выносятся тактические...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus