УКРАИНА

11
Март 2018
Как получить госуслуги, не выходя из дома
Автор: Дмитрий Дубилет

Наше государство каждый раз, когда пытается создать новую услугу в электронном виде, совершает какой-то отдельный акт программирования, отдельные какие-то разработчики нанимаются, деньги за это платятся несусветные. Власти бездарно тратят миллионы грантовых и бюджетных средств на IT-проекты. И даже с появлением Prozorro ситуация не стала лучше. Не из-за откатов, а из-за неправильных IT-архитектур. Prozorro делает процесс закупок прозрачным, но не влияет на условия закупки программ под конкретные компании.

 


Два года назад мы с командой волонтеров решили упростить жизнь украинцам и сэкономить государству миллионы гривен. Так появился социальный проект iGov - портал госуслуг.  Нашей задачей является перевод 100% государственных услуг в электронную форму, дабы человеку не приходилось выискивать свободное время, чтобы простоять в очереди и, в итоге, не попасть на прием.

iGov сделан на очень крутых технологиях, которые очень легко поддерживать. Вот в чем ключевое различие между iGov и другими системами, которые строит наше государство. Чтобы запустить новую услугу на iGov, вообще не нужно уметь программировать. Нужна неделя практики, и любой чиновник справится с этой задачей.

В данный момент основными услугами, которые можно получить через iGov, являются оформление субсидии, помощи на ребенка, получение информации о владельцах автотранспорта и даже регистрация юрлиц.

Очень много локальных услуг мы запускаем с мэриями: форма №3, форма №2, справки о составе семьи, разрешение на получение рекламы и т.д. Всего более 300 услуг на iGov, но всеукраинских около 20.

Проект финансируется за счет программы iDoc, которую покупают крупные компании и которая была создана специально для финансирования iGov. Кроме того, поскольку большинство услуг государства по выдаче справок платные, мы недавно внедрили оплату через MasterPass.

В будущем мы надеемся передать iGov на баланс государству, причем готовы продолжать его финансировать самостоятельно. Переговоры на этот счет активно ведутся с Минэкономразвития. Но вообще проект идет очень туго. Кабмин, с одной стороны, никого не хочет пускать в систему, а с другой стороны, не способен почти ни на что, кроме проведения круглых столов и написания концепций.

Уж слишком все долго. Маск за это время на Марс улетит уже.

В разделе "Мнения" публикуются авторские материалы, точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции.

';

Мнения

Украинские политики тайно и явно ведут подготовку к выборам-2019
02.04.2018 Владимир Фесенко
Власть совершила достаточно много ошибок и почти все они связаны с тем, что вместо стратегических вопросов на первый план выносятся тактические...
Как получить госуслуги, не выходя из дома
11.03.2018 Дмитрий Дубилет
Наше государство каждый раз, когда пытается создать новую услугу в электронном виде, совершает какой-то отдельный акт программирования,...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus