УКРАИНА

02
Апрель 2018
Украинские политики тайно и явно ведут подготовку к выборам-2019
Автор: Владимир Фесенко

Власть совершила достаточно много ошибок и почти все они связаны с тем, что вместо стратегических вопросов на первый план выносятся тактические интересы (задачи), в том числе, к сожалению, и меркантильные, отдельных политиков, а также политических групп внутри власти. Одна из главных проблем – постоянная борьба интересов внутри власти. Среди конкретных ошибок отмечу те, что создали проблемы в отношениях з западными партнерами – наезд на НАБУ в конце прошлого года, ситуацию с законопроектом об антикоррупционном суде, закон об электронном декларировании для антикоррупционных активистов.


Но, досрочные выборы (как президентские, так и парламентские) возможны только в одном случае – при возникновении глубокого и острого политического кризиса. Теоретически это возможно, но практически маловероятно. Антипрезидентское протестное движение пошло на спад после депортации Михаила Саакашвили в Польшу. Других факторов возникновения политического кризиса я пока не вижу. Были слухи о намерениях части президентской команды спровоцировать досрочные парламентские выборы. Но, на мой взгляд, это было бы авантюрой, которая может только ослабить позиции Петра Порошенко перед президентскими выборами. Поэтому такой сценарий я считаю маловероятным. Если в ближайшие 3 месяца не произойдет ничего форс-мажорного, то никаких досрочных выборов не будет. С осени все ведущие политические силы включатся в президентскую гонку.

Фавориты президентских выборов давно известны. Прежде всего, это Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Но за выход во второй тур могут побороться, по данным социологов, еще несколько кандидатов – Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Юрий Бойко. «Темной лошадкой», кандидатом, который также потенциально может побороться за выход во второй тур президентских выборов, многими экспертами, в том числе и мной, считается Святослав Вакарчук. Но он еще не определился окончательно со своим участием в выборах.  Почти наверняка можно сказать, что никто из фаворитов не сможет выиграть выборы уже в первом туре.

Велика вероятность сюрпризов. По данным последнего (февральского) опроса Киевского международного института социологии почти 40% избирателей, собирающихся участвовать в голосовании, еще не определились со своим выбором. Этот же опрос показал, что резко усилилась динамика рейтингов, что также может принести неожиданности.

Прогнозы на парламентские выборы делать пока рано. Конфигурация парламентской кампании в решающей мере будет определяться результатами президентских выборов и развитием политической ситуации после этих выборов.

В разделе "Мнения" публикуются авторские материалы, точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции.

';

Мнения

Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко
14.09.2018 Светлана Гойко
Сторонники автокефалии единой Поместной церкви на Украине из числа духовенства и верующих УПЦ МП, объединившиеся в Сеть Открытого Православия,...
Сделает ли Порошенко ставку на Украинскую греко-католическую церковь
28.08.2018 Светлана Гойко
15 июля, за две недели до Крестного хода по случаю празднования 1030-летия Крещения Руси-Украины президент Порошенко посетил прощу...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus