УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

10
Январь 2019
Новая сила - это ветераны АТО
Автор: Петр Олещук

Главным из ожидаемых трендов предстоящих выборов в Украине, безусловно, является настойчивый поиск новых сил. По некоторым социологическим исследованиям, 70% украинцев хотели бы видеть во власти новых людей. И это довольно логично: функция очистки власти, которая должна быть запущена после Революции достоинства в 2014, не сработала. С другой стороны, в Верховную Раду попали условно новые люди, но они так ничего и не сделали для очистки власти, поскольку занялись преимущественно решением своих частных проблем.

Почему в обществе существует такой мощный запрос на новых политиков? Очевидно потому, что старым уже не особо доверяют, а «предшественниками» в лице пророссийских партий и движений просто пренебрегают. Будем откровенны: задача Майдана насчет перезагрузки политической системы общества осталась светлой мечтой, но, увы, не стала реальностью. На Майдане, на фронтах войны за независимость появилась новая украинская нация, она не хочет и не будет жить «как вчера», но без лидерства любые достижения могут быть обращены вспять, а запросы – забыты. Отсюда и происходит иррациональное (в значительной мере) стремление к новым лицам, ведь ими все еще не пропитана наша политика.

Этот запрос пытаются удовлетворить различными способами. Например, путем создания очередных олигархических политических проектов, заполнение ниш «новых людей» специально сконструированными политтехнологами образами.


Но путь на самом деле есть, и он – очевиден. Это объединение людей, которые защищали и защищают Украину от российской агрессии. Понятно, что тот, кто был готов отдать за Украину жизнь, не будет размениваться на коррупционные схемы. Конечно, не каждый из участников АТО – потенциальный политический лидер, но они, безусловно, есть в среде этих людей. Надо только объединить их и найти подходящую платформу.

Именно способность к объединительным процессам и формирует свойства медиатора между политическим истеблишментом с одной стороны и избирателями – с другой. Большинство нынешних кандидатов являются либо выходцами из существующей политической системы, либо же представляют интересы того или иного олигарха.

По состоянию на сегодняшний день Украина уже пятый год находится в состоянии войны с Российской Федерацией. Через фронтовую мясорубку прошло огромное количество наших соотечественников, и именно эти люди могут иметь существенное влияние на результаты выборов. В свое время, как мы помним, в обществе существовал мощный запрос на кандидата из среды АТОшников – и большинство моих коллег считают такое положение вещей вполне логичным.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит не столь однозначной, как может показаться. Например, Илья Кива, который пытался играть на этом поле, не может считаться ни единственным, ни даже главным игроком. Объяснение здесь простое: Кива – это кандидатура министра МВД Авакова. И он опирается не столько на ветеранское движение, сколько на свою собственную Социалистическую партию. А социалистическая идеология – не лучшая объединяющая платформа для участников АТО.

Еще один политик, Андрей Билецкий – действующий народный депутат Украины. Уже этот один факт существенно уменьшает его потенциал и не отвечает главному критерию, ведь он не может считаться собственно новым политиком. Сейчас вместе со своим Нацкорпусом Андрей Билецкий ориентируется на националистический электорат и идеологию, что переводит его в другую электоральную плоскость, и, опять же, мешает ему представлять всех участников АТО.

Очевидно, что чистого политика «от АТО» у нас сейчас нет. Как правило, действующие идеологические структуры зачастую просто привлекают ветеранов в свои ряды, растворяя тем самым их потенциал в своих рядах. Вряд ли подобный путь может привести к ожидаемому эффекту. Прежде чем входить в партийные структуры, ветераны должны сами объединиться, превратиться в мощный фактор отечественной политики, с которым все вынуждены будут считаться.

В этом плане мне импонирует позиция Тараса Костанчука, который сегодня едва ли не единственный говорит о необходимости политического объединения всех ветеранских организаций в единое движение. При этом сам он не является правым или левым политиком, а, скорее, представляет себя умеренным проевропейским политиком, который имеет опыт участника двух революций и АТО.
Но для того, чтобы войти в большую политику, ему придется попробовать объединить разрозненные и, к сожалению, изолированные АТОшные, волонтерские организации, патриотические общественные объединения и им подобные структуры.

Очевидно, что на данном этапе участники АТО являются, с одной стороны, группой интересов, объединенных общими проблемами, задачами и целями, а с другой стороны – это специфическая группа общества, характеризующаяся повышенным уровнем социальной ответственности, а, следовательно, может претендовать на статус обновленной политической элиты. Очевидно, что идея Костанчука в единении этих людей вокруг определенной политической программы и структуры – является весьма перспективной и может принести весомые электоральные дивиденды. Конечно, если она не останется на уровне всего лишь идеи.

С точки зрения интересов государства, положительный результат объединительных попыток – среди различных электоральных групп – был бы удивительно ощутимым. Это способствовало бы уменьшению политической турбулентности и улучшило бы качество новой Верховной Рады. И даже знаменовало бы начало новых политических традиций, когда на смену поколению Кравчука и Кучмы пришли бы качественно другие политические силы.

В разделе "Мнения" публикуются авторские материалы, точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции.

';

Мнения

Новая сила - это ветераны АТО
10.01.2019 Петр Олещук
Главным из ожидаемых трендов предстоящих выборов в Украине, безусловно, является настойчивый поиск новых сил. По некоторым социологическим...
Здравоохранение не должно быть бесплатным
23.12.2018 Ежи Миллер
Наверное, только в арабских странах, где много нефти, медицинские услуги оплачиваются за счет госбюджета в полном объеме. Медицина очень...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus