УКРАИНА

Калиновые клюшки НХЛ

0

Калиновые клюшки НХЛ

  В сильнейшей хоккейной лиге мира издавна и с блеском играли украинцы  

Давно ушли в прошлое времена, когда в Национальной хоккейной лиге играли только канадцы и американцы. Сегодня иностранцы заполонили клубы НХЛ и заняли в них ключевые позиции. Но задолго до того, как легионеры потянулись в НХЛ, в числе ее самых ярких звезд значились украинцы

Шайба в диаспоре

Украинская диаспора в Канаде сегодня насчитывает около 1,2 млн. человек. Это шестая по величине этническая группа канадского населения (1,7%). По числу граждан украинского происхождения Канада занимает третье место в мире после Украины и России.

Диаспора в Канаде ведет свою историю с 1891 года, когда за океан прибыли галицкие крестьяне Иван Пылыпив и Василь Еленяк, обосновавшиеся в провинции Альберта. А массовая миграция украинцев в Канаду началась в конце девяностых годов позапрошлого века. Украинцы селились в самых «хоккейных» регионах страны — Манитобе и Альберте, поэтому вполне естественным стало появление украинских парней с клюшкой на льду в поисках денег и славы. Ведь Канада — родина хоккея с шайбой, это культовый спорт в Стране кленового листа, и дети бедных иммигрантов могли выбиться в люди прежде всего в этой сфере.

Таким же естественным выглядит то обстоятельство, что среди знаменитых представителей диаспоры хоккеисты опережают политиков, бизнесменов и деятелей искусства вместе взятых. Их было много, они добивались успехов, и местная публика дружески называла их Ukes (сокращение от «украинцы»). Несколько десятков игроков украинского происхождения золотыми буквами вписали свои имена в историю главной хоккейной лиги мира. Причем в те суровые времена, когда вратари играли без масок, а каска на голове игрока считалась проявлением трусости.

Стоит отметить, что и по эту сторону океана украинцы успешно играли в хоккей еще до Второй мировой войны. Это было на территориях Западной Украины, за пределами Советского Союза. Причем львовские клубы «Чарны» и «Погонь» в 1930-е годы становились чемпионами Польши, а черновицкий клуб «Драгош Воде» — чемпионом Румынии. В составе сборной Польши, занявшей четвертое место на Олимпиаде 1932 года в Лейк-Плэсиде (США), играли несколько львовских хоккеистов. Но, конечно, слава украинцев в НХЛ намного превзошла эти несомненные, но все же скромные достижения.

Украинская All Stars

В прошлом году канадские болельщики даже составили символическую сборную украинцев НХЛ всех времен, куда вошли вратарь Терри Савчук, защитники Дейв Бабич и Билл Барилко, нападающие Майк Босси (Босый), Джон Буцик и Билл Мосиенко. Это были воистину легендарные фигуры в истории НХЛ. На двоих из них мы остановимся особо.

Вратарь Терри Савчук (1928–1970) считается одним из величайших голкиперов НХЛ за всю историю. Уроженец канадского Виннипега (провинция Манитоба) в течение двадцати сезонов с блеском защищал ворота «Детройта», «Торонто», «Бостона», «Кингз» и «Рейнджерс». За это время он выиграл 447 матчей, рекорд продержался тридцать лет. Савчук четыре раза выигрывал Кубок Стэнли, четырежды признавался лучшим вратарем НХЛ, семь раз участвовал в матчах Всех звезд. Его рекорд — 103 сухих матча (сыгранных на ноль) — простоял сорок лет и был побит только в декабре прошлого года. К сожалению, судьба жестоко обошлась с великим вратарем. Его преследовали тяжелые травмы, он страдал от алкоголизма, разрушившего его семью. И конец его жизни был преждевременным и страшным: Терри погиб в пьяной драке со своим одноклубником по «Рейнджерс» Роном Стюартом, вместе с которым снимал квартиру в Нью-Йорке после того, как ушел из семьи, оставив жену и семерых детей.

 

Куда более счастливой была судьба другого выходца из Виннипега форварда Билла Мосиенко (1921–1994). Он провел четырнадцать блестящих сезонов в клубе «Чикаго Блэк Хоукс», сыграв 711 матчей, забросив в них 258 шайб и заработав 540 очков по системе «гол плюс пас». Билл Мосиенко вошел в историю как автор уникального достижения: 23 марта 1952 года в матче «Чикаго» — «Нью-Йорк Рейнджерс» на льду знаменитой арены «Мэдисон Сквер Гарден» он в течение 21 секунды забросил три шайбы! Причем две из них провел с подач другого украинца — своего партнера по тройке нападения Гуса Боднара. После завершения карьеры Билл Мосиенко стал успешным бизнесменом, владельцем боулинг-клуба, и дожил до счастливого дня, когда в 1991 году его именем назвали стадион в родном Виннипеге.

Наша линия

Впрочем, в символическую украинскую сборную мог бы быть включен и сам великий Уэйн Гретцки, которого считают лучшим игроком НХЛ всех времен. Просто его украинские корни по линии бабушки не имеют точного подтверждения. Но наверняка известно, что его дед по отцу Антон Грецки, родившийся в белорусском Гродно, дома разговаривал со своей женой Марией, родившейся в Подгайцах (Тернопольская обл.), на украинском языке. Так что Великий Уэйн вполне может заменить в составе украинской сборной Всех звезд НХЛ своего коллегу по амплуа — центрфорварда клуба «Бостон Брюинз» Джона Буцика.

Джон Буцик (родился в 1935) упомянут не просто так. Дело в том, что в период с 1957 по 1964 год в составе клуба «Бостон Брюинз» играла тройка нападающих Бронко Хорват — Джон Буцик — Вик Стасюк. Все они были украинцами, и совершенно логично вошли в историю под прозвищем The Uke Line — «украинская линия».

На самом деле украинскую линию в НХЛ можно продолжать бесконечно долго. Если говорить о хоккеистах недавнего прошлого, достаточно назвать таких асов, как Дейв Андрейчук, Майк Крушельницки, Дейл Хаверчук и Кейт Ткачук.

Мы говорили только об игроках НХЛ украинского происхождения, родившихся за океаном. А после распада СССР в НХЛ в разное время играли более десятка хоккеистов родом непосредственно из Украины. Пятеро из них играют там и сегодня, и 7 октября для них начнется новый сезон. Но это уже другая история

УРОЖЕНЦЫ УКРАИНЫ В КЛУБАХ НХЛ

Александр Годынюк

1990-1996 «Торонто», «Калгари», «Флорида», «Хартфорд».

Дмитрий Христич

1990-2001 «Торонто», «Бостон», «Кингз», «Вашингтон»

Алексей Житник

С 1992 по наст. время «Атланта», «Кингз», «Баффало», «Айлендерс», «Филадельфия»

Игорь Чибирев

1993-1994 «Хартфорд»

Олег Твердовский

1994-2007 «Кингз», «Каролина», «Нью-Джерси», «Финикс», «Виннипег», «Анахайм»

Алекс Василевский

1995-1996 «Сент-Луис»

Сергей Варламов

1997-2002 «Калгари», «Сент-Луис»

Дмитрий Якушин

1998 «Торонто»

Виталий Вишневский

1999-2008 «Анахайм», «Атланта», «Нэшвилл», «Нью-Джерси»

Денис Швыдкий

2000-2004 «Флорида»

Руслан Федотенко

С 2000 по наст. время «Филадельфия», «Тампа Бэй», «Айлендерс», «Питтсбург», «Рейнджерс»

Алексей Поникаровский

С 2000 по наст. время «Торонто», «Питтсбург», «Кингз»

Антон Бабчук

С 2003 по наст. время «Чикаго», «Каролина»

Николай Жердев

С 2002 по наст. время «Коламбус», «Рейнджерс», «Филадельфия»

По материалам Weekly.ua. фото: babble.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Левенштейн специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus