УКРАИНА

Украинский бокс теряет чемпионов

0

Бой Дзинзирук - Мартинес, который украинский чемпион проиграл

«Комментарии» анализируют непростую ситуацию в украинском профессиональном боксе  

Чемпион WBC Виталий Кличко подписал контракт на бой против британца Дерека Чисоры. Боксеры встретятся в феврале 2011 года. Следующая цель украинца – Дэвид Хэй. После этого боя, вполне возможно, наш земляк повесит перчатки на гвоздь. Завершение карьеры Кличко-старшего для нашего профессионального бокса станет новым этапом смены поколений. Наши признанные звезды скоро уйдут, а равноценной замены им пока нет.

Еще три года назад нам завидовали в России и многих других европейских странах. Украина на профи-ринге была представлена сразу шестью чемпионами мира. Трое наших соотечественников владели поясами WBA: Владимир Сидоренко (легчайший вес), Андрей Котельник (суперлегкий вес), Юрий Нужненко (полусредний). Сергей Дзинзирук не один год успешно защищал титул WBO в первом среднем весе. Сразу три пояса в супертяжелом дивизионе собрал Владимир Кличко – IBF, WBO, IBO. А его старший брат владел и владеет до сих пор титулом этой же категории по версии WBC. Не известно, когда в Украине будет снова столько ведущих в мире бойцов.

Сейчас у нас только три чемпиона мира. Владимир Сидоренко в мае 2008 года проиграл титул панамцу Ансельмо Морено. Сейчас у нашего боксера нет ни промоутера, ни, похоже, желания продолжать карьеру.

Сергей Дзинзирук вообще лишился титула не в ринге, а из-за проблем со здоровьем. Его пояс разыграют Лукаш Конечны и Заур Байсангуров. И хотя победитель этой пары обязан драться с украинцем, скорей всего, тот откажется от возможности вернуть себе титул.

Андрей Котельник проиграл чемпионство британцу Амиру Хану. Следующий поединок львовянин собирается провести в феврале 2012 года, а его целью является бой за титул чемпиона мира. Но 34-летнний Котельник не скрывает, что его карьера на закате и через год он уйдет на заслуженный отдых.

Свои пояса сохранили братья Кличко (Владимиру даже удалось добавить к своей коллекции титул WBA, который он отобрал у Дэвида Хэя). Еще один пояс у Вячеслава Сенченко. Он в марте 2009 года отвоевал пояс в «украинском дерби» против Юрия Нужненко. При всем уважении к Сенченко, он вряд ли надолго удержит в своих руках титул. Пока промоутеры находят ему проходных соперников, все в порядке. Но более сложный экзамен Вячеслав не выдержит.

Из ближайшего резерва особенного внимания заслуживает полутяжеловес Исмаил Силлах. Он самый перспективный украинский боксер-профессионал. Исмаил перебрался в Америку и теперь имеет все шансы на популярность в этой, недоброжелательной для других наших боксеров, стране. Манера ведения боя Силлаха очень зрелищная, он «контрпанчер». Кроме того, завоевать сердца американцев ему поможет смуглый тип кожи, рэпэрский стиль одежды и безупречное владение английским. Уже через год Исмаил может завоевать свой первый чемпионский титул.

В супертяжах место на Олимпе братьев Кличко мечтает занять Вячеслав Глазков. Учитывая кризис «королевского» дивизиона бронзовый олимпийский призер если не доминирующей, то одной из ведущих сил в профибоксе может стать. Его плюсы – хорошая техника, сильный удар, а минус – не очень большие как для супертяжей габариты.

Шансы других наших соотечественников на пояс чемпионов мира выглядят намного скромнее. Промоутерская компания братьев Кличко К2 Ukraine делает ставку на Заурбека Байсангурова. Чеченцы финансово участвуют в карьере земляка, даже сам президент Республики Рамзан Кадыров покровительствует Заура. Поэтому Кличко не нужно искать спонсоров или вкладывать свои деньги. Нужны только связи братьев для организации хороших боев чеченцу. А вот у других подопечных К2 Ukraine спонсоров нет, поэтому у них и шансы на чемпионство не такие большие.

Здесь уместно вспомнить Вячеслава Узелкова. Да, его вели к титульному бою. Но когда до цели остался всего один шаг, промоутеры своему подопечному должной поддержки не оказали. Не говоря уже о том, что титульный бой был на территории соперника. Было много других проколов. Узелков к поединку в Америке готовился в Украине, хороших спарринг-партнеров у него не было, перед самим боем никто не рассчитывал сроки акклиматизации Вячеслава. А его тренера (акцент на этом месте) попросту не пустили в Америку – промоутеры не смогли открыть ему визу. Поэтому казах Бейбут Шуменов без особых трудностей справился с нашим боксером.

Коллеги Узелкова по промоутерской компании – Макс Бурсак, Сергей Федченко, Виктор Плотников и другие, похоже, будут поставлены в такие же условия. В лучшем случае титульный бой они проведут на территории соперника (ведь вкладывать деньги в своих боксеров К2 Ukraine не готова). Учитывая класс этих боксеров, существуют большие сомнения по поводу их готовности уничтожать оппонентов из элиты бокса и не ждать подарков судей.

Несмотря на амбиции и деньги донецкой промоутерской компании Union Boxing Promotion, у них нет ярких боксеров. У киевской Elite Boxing Promotions дела с бойцами еще хуже.

Ситуацию в украинском профессиональном боксе способны улучшить нынешние любители. Большинство членов нашей сборной после Олимпиады 2012 года собираются перейти в профессионалы. Кроме Василия Ломаченко, в нашей сборной немало других хороших атлетов.

Но любительский и профессиональный бокс имеют отличия. В мировом боксе много примеров, когда превосходные аматоры становились посредственными профи. Поэтому об их перспективах можно только догадываться. А сейчас можно констатировать, что наш профессиональный бокс из-за смены поколений переживает спад.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Братья Кличко, чемпионский пояс, Исмаил Силлах, Владимир Сидоренко, Андрей Котельник, Вячеслав Сенченко, Юрий Нужненко, бокс

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus