УКРАИНА

Власти напугали участников Евро-2012 разгулом терроризма

0

Европейские федерации попросту отказались селить свои сборные в «неспокойной» Украине

Развернутая в Украине «антитеррористическая деятельность» стала одной из причин того, что команды-участницы турнира отказываются селиться в нашей стране

Тот факт, что из всех зарубежных команд-участниц предстоящей финальной части Евро-2012 в Украине изъявили желание поселиться только две сборныешведская в Киеве и французская в Донецке, ощутимо ударил по престижу нашей страны. Правда, в отличие от других украинских городов, принимающих Евро-2012, Донецк может гордиться. Тем более, что после первого своего группового матча в Киеве в шахтерскую столицу переберется и украинская сборная. Но главная столица – не в счет. Думается, ей зазорно принимать у себя только одну иностранную сборную.  

 Украинские функционеры пытаются «разрулить» ситуацию. Так директор организационного комитета «Евро-2012 Украина» Маркиян Лубкивский заявил, что есть еще сборные, которые интересуются базами в Украине, но они определятся с соответствующим решением в ближайшее время. Пытается уговорить англичан перебраться в Донецк и вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, ответственный за все проведение ЕВРО-2012 в нашей стране. В одном из своих интервью он заявил буквально следующее: «Мы действительно удивлены тем, что Англия собирается остановиться в Кракове, но нам же от этого будет легче. По моему, это абсолютно не логично, - считает Колесников. – Наши базы являются одними из лучших в Европе. Это подтвердил и Лоран Блан (главный тренер сборной Франции – ред.), который находится в Донецке. Возможно, Футбольной ассоциации Англии стоит пересмотреть свое решение и, все таки, поселиться в Донецке. Здесь у нас есть три прекрасных тренировочных лагеря, еще по одному находятся в Киеве и Харькове». Говоря о том, что Украине будет легче от того, что зарубежные команды селятся в Польше, Колесников явно покривил душой. Ведь подавляющее число фанов поселится вместе со своей сборной, а на матчи тоже будут летать чартерными рейсами. А раз так, то и раскошеливаться они будут не у нас, а в соседней стране по месту проживания.

 Недоумевают по поводу отказа зарубежных команд селиться в Украине и донецкие чиновники. Так начальник управления горсовета по вопросам подготовки к Евро-2012 Сергей Репин заявил «Донецк. Комментарии», что английская сборная будет базироваться в Кракове в худших условиях, чем ей могли бы предоставить в Донецке. По его словам, город располагает двумя суперсовременными спортивными базами – «Кирша» и «Металлург». «Не знаю, с чем связанно решение английской сборной не селиться в Донецке. Это, конечно, обидно. В Донецке есть все условия, есть две суперсовременные базы. Базу «Кирша» займет французская сборная, по «Металлургу» сейчас вопрос решается. Фотографии того стадион в Кракове, который выбрала английская сборная, можно посмотреть в интернете. Я был очень удивлен, там даже душевые кабины ржавые. Эта база в собственности футбольного клуба даже не первой лиги», - отметил Репин.

Секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко, не так давно скандально «прославившийся» своим участием в фильме «Иной Челси», считает, что ничего обидного в отказе английской сборной размещаться в Донецке, для города нет. «В Донецке созданы все условия. Наши спортивные базы одни из лучших в Европе. Скорее всего, английская сборная ведет аскетический образ жизни, поэтому они не захотели привыкать к нашим комфортным условиям, чтобы потом дома не пришлось отвыкать. Тренеры команды, наверное, держат игроков в спартанских условиях, и они привыкли к плохой погоде, отсутствию комфорта. Поэтому тут нет ничего обидного. Обидно, что к нам не приедет российская сборная – это было бы интересно», - заявил Левченко «Донецк. Комментарии».

Но, скорее всего, потуги наших чиновников переманить европейцев на отечественные тренировочные базы тщетны и, в большей мере, напоминают попытку сохранить собственное лицо при плохой игре. Известный спортивный журналист телеканала CNN Педро Пинту считает, что в нежелании некоторых сборных селиться во время Евро-2012 в Украине виноваты некоторые стереотипы. По его словам, длительное время зарубежные СМИ рассказывали жуткие истории о том, как в нашей стране проходила подготовка к проведению чемпионата. В том числе говорилось и об отсутствии нормальных условий для тренировочных процессов. Во многом Пинту прав. Чиновники пожинают плоды, которые сами же и взрастили. Предложения того же Левченко о том, чтобы разместить гостей Евро-2012 в армейских палатках или в шатрах в поле, обошли многие ведущие СМИ Европы. Не зря некоторые английские издания называли Донецк «самой восточной глухоманью Украины». Потому, думается, патрону секретаря Донецкого горсовета Борису Колесникову будет довольно сложно убедить «аскетическую» футбольную ассоциацию Туманного Альбиона перебраться в «комфортный» Донецк.

Но многие эксперты называют еще одну причину, по которой зарубежные сборные отказываются селиться в Украине. Всем памятны недавние громкие заявления украинских чиновников, вплоть до Президента Виктора Януковича, об «угрозе терроризма» в нашей стране. В цивилизованной Европе привыкли к тому, что если об этом говорит глава государства, то так оно и есть на самом деле. А потому и не удивительно, что многие европейские федерации попросту отказались селить свои сборные в «неспокойной» Украине. Ведь еще два месяца назад как минимум половина команд-участниц Евро-2012 планировала базироваться в нашей стране. Откуда знать тем англичанам или голландцам, что «украинский терроризм» - не более, чем страшилка, вышедшая из стен администрации того же Президента, как повод держать в узде как политическую оппозицию, так и склонных к бунтарству сограждан, недовольных ухудшением своего социального положения.

Особенно напугали мировую общественность донецкие власти, когда по иску горсовета Донецкий областной административный суд запретил чернобыльцам проводить акции протеста в связи «с угрозой террористического акта». Как уже рассказывали «Донецк. Комментарии», подобное решение едва не поставило под вопрос проведение лиго-чемпионского матча «Шахтера» с «Порту». Так «Донбасс Арена», вмещающая 52 тысячи «массового скопления» зрителей, представляла куда большую террористическую угрозу, чем палаточный лагерь чернобыльцев. Поэтому, вполне логично было бы отменить игру, или перенести ее в более благополучный город. И власть действительно испугалась подобного варианта, когда виртуальная угроза терроризма переросла в реальный запрос УЕФА, мол, действительно ли как Донецк, так и сама Украина не способны обеспечить безопасность зрителей во время футбольных матчей. Под вопрос было поставлено не то что поселение команд, а вообще проведение финальной части Евро-2012. Как известно, турниры подобного ранга без 100% гарантий безопасности не проводятся. А уж если сама власть говорит об угрозе терроризма, то и подавно. «Террористические игрища» могут привести к серьезным последствиям. Вплоть до переноса финала Евро-2012 из Украины в Польшу и Германию. Накануне парламентских выборов данный вариант стал бы смертельным для действующей власти. Едва ли не половина украинских избирателей – футбольные болельщики. 

Читайте также о том, почему «Футбольна Європа поставила під сумнів європейськість Львова» и «Чем Харьков хуже польского Колобжега».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Донецк. Комментарии»

Теги: Колесников, Евро 2012, террор, футбол, Донецк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus