УКРАИНА

Евробаскет-2015 проведут за счет местного бизнеса

0

Александр Волков

Чемпионат Европы по баскетболу, право на который получила Украина, обещают провести с небольшими затратами 

Как известно в презентации нашей страны участвовали шесть городов, а матчи Евробаскета должны  пройти на семи аренах. Фактически на данный момент в Украине нет ни одной арены, готовой принять турнир такого уровня.

«Хочу сказать, что это был предвыборный план, который готовился шесть месяцев. Готовила английская компания. По ходу подготовки планировалась одни города, в которых будет групповой этап, сегодня есть масса вариантов, - заявил президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков. - Есть и определенные вопросы: реконструировать в Днепропетровске «Метеор» или строить новую арену. В Донецке, например, ХК «Донбасс» хочет за свои деньги строить новую арену и готов принять матчи Евробаскета вплоть до финала. Мне уже звонят из многих областных центров и спрашивают: «Можем ли мы как-то поучаствовать?».

По словам президента ФБУ, местные власти любого города могут привлечь местный бизнесс, добавить средства из областного бюджета, и за три с половиной года создать необходимую инфраструктуру. «И если какой-то областной центр предоставит лучшие условия для турнира, то почему бы и нет? Наша задача – выбрать наилучшие варианты и представить их ФИБА, которая их утвердит, - отметил Волков. - ФИБА просила, чтобы мы в список принимающих городов включили четыре города, которые будут принимать Евро-2012. Но, к примеру, те же Одесса и Днепропетровск не получили Евро-2012, и руководство этих городов хочет доказать, что такой выбор был ошибочным. В планах провести некий тендер, чтобы города конкурировали между собой за право проведения Евробаскета».

Привлекательной стороной чемпионата Европы по баскетболу для инвесторов и областей может стать то, что баскетбольная инфраструктура не такая дорогая, как футбольная. И само мероприятие будет в разы дешевле, чем Евро-2012. А учитывая «наследство», в виде гостиниц, дорог и прочего, которое останется после футбольного чемпионата, потратиться придётся только на строительство арен.

От себя Волков пообещал, что Федерация будет делать все для того, чтобы при подготовке к турниру были по максимуму использованы частные спонсорские средства и как можно меньшая нагрузка ложилась на государство.

Тем временем, Евробаскет уже успел обойтись Украине «в копеечку» – обязательный взнос для заявки страны в рамках конкурсной процедуры составил 8 миллионов евро. Правда половину этих средств уже взял на себя первый спонсор будущего чемпионата.

«Мы надеемся, что федерация найдет спонсоров, и этот взнос не ляжет на средства госбюджета, - отметил глава баскетбольной федереации. - Взнос действительно немаленький. Но что делать? Таковы условия. ФИБА Европа - это молодая организация, ей десять лет, она хочет зарабатывать деньги, а заработать на продаже телевизионных прав на чемпионат Европы она не может, потому как медиаправа продает Международная федерация баскетбола, а не ФИБА Европа». «Рассчитываем, заплатив эту сумму, так провести чемпионат, чтобы деньги вернулись», - добавил президент ФБУ.

А возвращать деньги украинские функционеры намерены за счет рекламы и привлечения туристов. Как принимающая сторона Украина получила половину рекламных площадей на аренах, оставшаяся половина – предназначена для спонсоров ФИБА-Европа.

А вот туристически привлекательным будущий чемпионат Европы, по мнению Волкова, станет благодаря тому, что соревнование будет одновременно отборочным турниром на Олимпиаду-2016. Президент ФБУ убежден, что украинские арены будут заполнены во время проведения Евробаскета за счет приезда иностранных болельщиков и местного населения.

Кроме того украинские чиновники намерены перед жеребьевкой, попросить ФИБА, чтобы в принимающие города попали сборные стран, которые географически близко к ним расположены. Например, Россия бы проводила матчи в Донецке, Турция – в Одессе, Польша и прибалтийские страны – во Львове.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Александр Волков, Евробаскет-2015, ФБУ, ФИБА, баскетбол

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus