УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Где украинцы зарабатывают футболом

0

Фанатки азиатского футбола

Украинские легионеры не пользуются спросом в Европе, но их рады видеть в экзотических странах Азии  

Футбольная школа Украины традиционно на хорошем счету в мире. Но закрепиться в серьезном европейском клубе удавалось лишь единицам из наших легионеров. Андрей Шевченко, Анатолий Тимощук, Андрей Воронин, Олег Лужный, Юрий Максимов – небольшой список тех исполнителей, которые добились признания на Западе. 

Тем не менее украинские таланты продолжают пользоваться определенным спросом за рубежом. Десятки малоизвестных игроков выступали и продолжают играть в Израиле, Азербайджане, Казахстане, Польше, странах Балтии.

Но иногда судьба забрасывает их в более неожиданные места. «Комментарии» решили вспомнить, в каких экзотических странах доводилось играть украинским футболистам.

Например, наши спортсмены покоряли многие турнирные вершины в Азии. В Южной Корее безусловным футбольным героем был двукратный чемпион этой азиатской страны украинский нападающий Виталий Парахневич. Воспитанник донецкого «Шахтера» с помощью футбольных агентов, в 1995 году переехал играть в Южную Корею, где более восьми лет выступал в клубах этой страны. Получил много командных титулов и признание настоящего мастера кожаного мяча. После возвращения в Украину он провел несколько матчей в составе одесского «Черноморца» и в 2004 году завершил активные выступления в футболе в команде второй лиги «Днестр» (Овидиополь).

Вместе с Парахневичем на полях Южной Кореи довелось побегать еще одному известному украинцу – Сергею Скаченко. Сергей перешел в чемпионат Кореи из киевского «Динамо». Он становился вице-чемпионом страны в 1997, и обладателем Кубка Южной Кореи (1997). Интересно, что футболистов судьба свела еще и в 2001 году на полях Японии. Парахневич год отыграл в клубе «Сенан Бельмаре», а Скаченко в это время защищал цвета «Санфречче».

В 1996-98 годах на правах аренды в Южной Корее за клуб «Пхохан Стилерс» выступал еще один игрок сборной Украины Сергей Коновалов, которому дважды – в 1997 и 1998 удалось стать обладателем Кубка азиатских чемпионов. В 2004 году Коновалов, права на которого принадлежали киевскому «Арсеналу» стал игроком «Циндао Бейлэйт», представляющего элитный дивизион чемпионата Китая. Кстати, в этой же команде играл экс-защитник «Динамо» и сборной Украины Александр Головко. Головко попал в Китай в 2004 при содействии своего агента. Украинец, пришедший на полгода на правах аренды, быстро стал капитаном китайской команды, и успел провести 19 матчей за клуб.

Одним из «первооткрывателей» земли китайской для украинских футболистов был Сергей Нагорняк. Нападающий решился на переезд в Китай в 2000 году, по окончании контракта с «Шахтером», и в первый же год был признан лучшим легионером чемпионата Китая по футболу, хотя команда заняла только 5-е место. В китайских клубах работал под началом российских специалистов - в «Шэньян Хайши» с Валерием Непомнящим, в «Шаньдун Лунэн» - с Борисом Игнатьевым. В итоге отыграл в Китае 4 года.

Не обделили вниманием украинцы Вьетнам. В 2005 году в чемпионате этой страны оказались сразу два украинца. Полузащитник Артем Яшкин, успевший провести восемь матчей за сборную Украины, в 2005 году присоединился к «Донгтхап» из города Каолань. Кстати, стоит отметить, что в 2004-м Артем провел 23 матча в чемпионате Кореи за команду «Пучхон». В 2007 - 2008 годах цвета «Донгтхапа» защищал украинский полузащитник Дмитрий Проневич. Всего же Дмитрию за карьеру, помимо украинского чемпионата, удалось сыграть еще в четырех: испанском, вьетнамском, шотландском и финском.

В 2005 во вьетнамском чемпионате появился еще и украинский голкипер. Николай Литовка стал игроком «Канг Сайгон», куда его направил Виктор Ищенко. С 2005 года по 2008 год Литовка выступал за «Тханьхоа». В 2007 году стал автором уникального рекорда во вьетнамском футболе, отстояв 10 матчей в сухую. А в 2008 году стал игроком клуба «Ниньбинь», вместе с ним в команде выступал другой украинец Юрий Клименко. В 2009 году Литовка сыграл за национальную сборную Вьетнама в победном матче против Кувейта (1:0). Но вскоре Федерация футбола Вьетнама приняла решение о недопуске иностранных граждан принявших гражданство в сборную.

Дальше всех от родной Украины занесло воспитанник донецкого спортинтерната – Евгения Левченко. Экс-полузащитник нашей сборной, игравший 15 лет в Голландии, в 2011 году решился на переезд в Австралию, подписав контракт с клубом A-League «Аделаида Юнайтед». Весной 2012 контракт Левченко с клубом закончился. Украинец успел провести в составе австралийской команды десять матчей, в которых отметился одним голом.

Так что, украинские футболисты-«заробитчане» готовы ехать в экзотические футбольные страны. Особенно перед завершением карьеры. Возможно, на такой шаг пойдет и Андрей Шевченко, которым сейчас интересуются клубы Канады и США. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Виталий Парахневич, Сергей Скаченко, Сергей Коновалов, Александр Головко, Сергей Нагорняк, Евгений Левченко

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus