Бюджет украинского биатлона в десять раз меньше российского

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал «Комментариям»  о том, как сборная при скромном бюджете добивается больших побед 

- Владимир Михайлович, в чем секрет успеха украинской сборной на Чемпионате мира по биатлону, который завершился в чешском Нове-Место?

- В команде подобрался хороший коллектив. Отличные тренеры, массажисты, спортсмены подошли к чемпионату с необходимым опытом. Кроме того, лыжи были на высоком уровне. Это все воплотилось в результат. Можно сказать, что сборная в Чехии вышла на пик формы. До этого Пидгрушная болела, у Виты Семеренко не все получалось, но тренеры сумели подвести всех спортсменов к чемпионату в хорошей форме. 

- Сколько стоит подготовить биатлониста к таким соревнованиям?

- Бюджет у нас в десять раз меньше, чем в команде России. В разы меньше, чем у Беларуси, а про Норвегию даже говорить не буду. Много мы вкладываем сами, еще помогают спонсоры, друзья. 

- Спортсмены часто жалуются на лыжи, смазку. В чем проблема?

- Наши спортсмены обычно не жалуются на это. Россияне чаще других таким занимаются. Конечно, бывали такие случаи и у наших ребят (с лыжами у них было не все хорошо), но у девушек никогда не возникало таких претензий.

- Как вы лично относитесь к тому, что некоторые россияне будут выступать за сборную Украины?

- Это нормально. Ярким примером является Лилия Ефремова, которая выступала в России и Беларуси, а потом в Украине. Есть и наши спортсмены, которые выступали за Россию, и немцы, выступающие за Италию. Это принято в большом спорте.

- Во время Чемпионата мира появлялось интервью бывшего председателя медицинской комиссии Международной федерации лыжных видов спорта Бенгта Салтина, в котором он обвинил Украину в применении допинга. Почему не последовал ответ от вашей Федерации?

- Я не увидел в его словах намека на биатлон. Он говорил об Украине в целом. У нас ведь были случаи применения допинга в других видах спорта - вот он и сказал. А о нас конкретно переживать не стоит. Команду постоянно проверяют, поэтому никаких обвинений не может быть.

- Как будете поощрять спортсменов за медали?

- Безусловно, они получат от нас премию. Я не буду разглашать суммы и прочее. Также ребята получат стипендии от государства за медали.

- Команда удачно выступила на Чемпионате мира. Теперь к вам потянутся спонсоры?

- Пока что никаких новых предложений не было. Мы очень хотим, чтобы такой спонсор появился. Друзья и близкие люди помогают, но хорошего спонсора пока у нас нет.

- Сейчас основная подготовка будет направлена на Олимпиаду в Сочи-2014?

- Мы уже год готовимся к Олимпиаде. Сейчас даем большие нагрузки спортсменам, чтобы в следующем году снизить их, увеличив интенсивность. Это делается для того, чтобы мы могли передохнуть перед Олимпиадой, а затем бежали быстрее.

- Стоит ждать медалей на следующих этапах Кубка Мира?

- Конечно, тем более, что Елена Пидгрушная идет четвертой в рейтинге. Она очень хочет попасть в тройку лучших.

- Почему мужчины так отстали по результатам от женщин?

- В мужском биатлоне выше конкуренция. Плюс, у нас в Украине нет таких квалифицированных тренеров, как в женском биатлоне, которые могли бы вывести команду на достойный уровень. А более квалифицированные тренеры стоят больших денег.

- Николай Азаров обещал открыть к весне центр подготовки биатлонистов в Чернигове.

- Он открыт уже с 1 февраля - это центр олимпийского резерва. Для нашей команды он ничего не решит, но для подготовки юных спортсменов, чтобы смена поколений проходила безболезненно, он очень поможет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться