История одной вендетты: «Днепр» vs «Металлист»

Накануне самого принципиального матча тура «Комментарии» разобрались в истории «кровной вражды» фанов клубов

Противостояние "Металлиста" и "Днепра" - уравнение со многими неизвестными. Стороны делают вид, что только им известны истинные причины натянутых отношений между командами и их болельщиками. Эта вражда окутана таким количеством легенд, что назвать точную точку отсчета не представляется возможным. Это тот случай, когда говорят: "У каждого своя правда". И "Комментарии" попытались представить мнения двух сторон. 

Если углубиться в историю, то первый клин в футбольные отношения Харькова и Днепропетровска был вбит в 1938 году. Московские функционеры решили организовать единый чемпионат СССР (объединить четыре отдельные лиги в одну) и пригласили сразу две харьковские команды. Днепропетровской команде места в этой лиге не досталось, хотя в турнирной таблице она заняла место выше харьковчан. Впрочем, этот исторический момент не дотягивает до "детонатора", который "взорвал" отношения между городами. Аргумент из "праистории" – не более того. 

Болельщики со стажем и "Металлиста", и "Днепра" признают, что первый факт выяснения отношений при помощи кулаков имел место в марте 1983 года примерно за 2 часа до матча между командами на днепропетровском стадионе "Метеор". Разнятся только версии. Одни называют случившееся футбольным Перл-Харбором, другие – бурей в стакане воды. 

Харьковчане утверждают, что планировался выезд в Днепропетровск 400 фанатов, в итоге приехало около 100 человек, и на них напала толпа местных болельщиков. Силы были неравными. С избитых гостей снимали часы и даже джинсы, отбирали деньги. Днепропетровцы же заверяют, что в те годы у "Металлиста" просто не было такого количества фанатов, способных поехать с командой на выезд. На самом деле полтора десятка харьковчан отвели за двести метров от стадиона – во двор дома возле кинотеатра "Спутник" и объяснили, что дружить с московскими нехорошо. 

Говорят, на драку "днепрян" подбили фаны киевского "Динамо". В ту пору злейшим соперником большинства украинских клубов был московский "Спартак". А "Металлист" за всю историю матчей против спартаковцев выиграл у них лишь однажды. К тому же, харьковчане дружили с фанатами московского клуба. Даже один из основателей харьковского фан-движения – некто по кличке "Бессараб" не скрывал своих симпатий к московскому клубу. "Московский след" неоднократно прослеживался в отношениях между Харьковом и Днепропетровском. Когда фанаты "Металлиста" съездили на товарищеский матч с "коллегами" из "Спартака", фанаты "Днепра" на ближайшем же матче вывесили баннер: "Поменяли рубли на гривны?" 

Существуют претензии  у харьковчан и начала 90-х годов. В 1991 году в последнем чемпионате СССР "Металлист" боролся за выживание в высшей лиге. Выручить мог "Днепр", если бы не проиграл на своем поле в последнем туре "Пахтакору" из Ташкента. Однако гости из Средней Азии добились необходимого для себя результата – 1:3, отправив "Металлист" в первую лигу. "Днепр" обвинили в "сливе" игры. Именно после этого первый раз прозвучала речевка "Днепр" - тюбетейка!" - с намеком на название "Пахтакора", которое переводится как "хлопкороб", - вспоминает в прошлом активный участник харьковского ультрас-движения Александр. 

Советский Союз распался, но, как говорится, "осадок" у харьковчан остался. "Месть" наступила уже в чемпионате независимой Украины. В сезоне 1992/1993 "Днепр" отчаянно боролся за чемпионский титул с "Динамо". Борьба шла очко в очко, и именно поражение в Харькове со счетом 0:1 лишило днепрян золотых медалей. Впрочем, "Днепр" позже отомстил, в конце 90-х опять выбив "Металлист" в Первую лигу. В среде харьковских фанатов ходит легенда, что вражда усилилась, после того как в начале 90-х болельщики "Днепра" надолго отправили на больничную койку харьковчанина – одного из лидеров тогдашних ультрас. 

В 2008 году на трибунах харьковского стадиона "Динамо" (ОСК "Металлист" в ту пору был закрыт на реконструкцию) фаны харьковчан вывесили полотнище с надписью: "Днепр - лайно", где вместо буквы "О" была эмблема "Днепра". Гостевой сектор держался до последнего, но в конце матча, когда хозяева перед финальным свистком вырвали победу, нервы не выдержали - и началась кровавая бойня с милицией. В ход шли оторванные от лавочек доски, камни и кулаки. Органы правопорядка не церемонились с гостями, избивая дубинками и кладя лицом в асфальт. Трудно представить, чем бы все закончилось, если бы к сектору днепровских ультрас не подбежал тогдашний капитан "Днепра" Андрей Русол. Он буквально выцарапывал болельщиков из рук правоохранителей. 

Во время фанатских войн часто страдают и футболисты. В 2011 году харьковские болельщики не смогли простить уже экс-игроку "Металлиста" Денису Олейнику переход в "Днепр". Фаны устроили показательное сожжение его фото, назвав еще недавно одного из любимых игроков "Иудой". 

Как вспоминают болельщики, однажды харьковчане устроили еще одно красочное шоу. На одном конце трибуны развернули баннер с несколько видоизмененным символом "Днепра": вместо ладьи на нем было изображено корыто, на мачте которого висел петух. На другом конце был баннер с символом "Металлиста" - хорьком - и пушкой. Передавая файер, фаны красочно изобразили "выстрел" из пушки по ладье. 

Серьезный "баннерный" ответ со стороны днепропетровских ультрас последовал в апреле 2012 года. Первофманс получился впечатляющий. На одной трибуне фанаты изобразили череп с костями, на другой три большие буквы – МКГ, что указывало на то, что "Металлист" - команда. Дальше упоминалось известное резиновое  изделие. 

Последние буйства произошли в прошлом году. Самой кровавой и громкой, пожалуй, стала последняя драка в Днепропетровске в апреле 2012 года, когда пострадали даже сотрудники "Беркута". Вначале, как утверждают в ФК "Металлист", на харьковчан напали сразу по приезду, а более 400 фанов и вовсе не пустили на трибуну. После матча более 300 болельщиков "Днепра" ворвались в игровую зону и попытались прорвать кордон стюардов и милиции. Другая группа - порядка 3000 человек - прорвалась в здание, в котором находились в том числе раздевалки футболистов, и заблокировала выезд из автостоянок. В результате харьковские игроки на два часа застряли в раздевалке и не могли покинуть стадион. Уезжая, команда вынуждена была сменить маршрут. 

В это же время около самого стадиона 1500 болельщиков "Днепра" вышли на проезжую часть и попробовали перекрыть выезд автобусам с фанами "Металлиста". Успокоить разъяренных фанов попыталась милиция и "Беркут", но молодые люди начали бросать в правоохранителей камни, пустые бутылки и пиротехнику. В результате пострадали 8 бойцов спецподразделения. 

В ноябре 2012 года во время и после матча "Днепра" с "Металлистом" произошла еще бойня между болельщиками. Кстати, и тут был замечен "московский след". После этого замначальника Днепропетровского управления милиции Владимир Седлецкий заявил: "Я лично видел порядка 10 паспортов жителей города Москва, а в целом, по нашей информации, было порядка 100 человек из Москвы, которые приехали из Харькова с болельщиками. Все были настроены агрессивно". 

Философия поведения ультрас "Днепра" по отношению к "заклятым" из "Металлиста" наиболее четко была озвучена в документальном фильме "Фанатские войны" канала "2+2". Представитель движения ультрас "Днепра" Владислав Титарев заявил: "Они хотят быть значимыми, а у них это не получается. Они за счет кого-то будут рассказывать, что они причастны к чему-то великому. Но "Металлист" - кто? Они никто и звать их никак!" 

Харьковчане с такой постановкой вопроса не согласны, и считают, что успехи "Днепра" - дела давно минувших дней. А в новейшей истории по количеству добытых наград "Металлист" уже давно впереди. А поскольку никто в своей позиции уступать не хочет, идут стенка на стенку. 

В результате это противостояние влетает в копеечку клубам. Особенно "Днепру". Только в нынешнем сезоне казна днепропетровского клуба потеряла почти полмиллиона гривен в виде штрафа за действия фанатов. Но последние не испытывают по данному поводу угрызений совести. Глава ассоциации футбольных болельщиков Днепропетровской области Михаил Масалов так прокомментировал ситуацию "Комментариям": "У нас нет никаких официальных контактов с руководством "Днепра", и мы их не ищем. Мы поддерживали и будем поддерживать команду так, как считаем нужным".

В ближайшем матче команд градус страстей будет зашкаливать. "Днепр" уже ни на что не претендует в нынешнем сезоне, а "серебро" разыграют "Металлист" и "Динамо". Но именно днепропетровский клуб может вставить палки в колеса харьковчанам, если отберет очки, попутно оказав помощь клубу из дружественного лагеря. И в таком случае в битве "заклятых" появится еще один узелок "на долгую память". 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться