УКРАИНА

Ностальгия по советскому прошлому в футболе не сработала

0

«Шахтер» в первом туре нового турнира победил «Зенит»

«Репетиция» совместного чемпионата Украины и России по футболу проходит при полупустых трибунах

Объединенный турнир четырех клубов Украины и России стартовал без ажиотажа. Если бы не интерес  со стороны спортивных СМИ, то успехи «Динамо» и «Шахтера» в этом экспериментальном соревновании, которое поспешили назвать подготовкой к совместному чемпионату, могли бы остаться незамеченными. Трибуны во время матчей пустовали. Мощной информационной и рекламной поддержки игры не получили.

Пока в трех играх победили украинские команды. Только в одной встрече украинцы не смогли реализовать игровое преимущество. Некоторым болельщикам такие результаты даже показались подозрительными. «Нас специально заманивают в Объединенный чемпионат. Смотрите, украинцам по силам играть на равных и обыгрывать российские команды – давайте, объединяйтесь» – пишут на футбольных форумах.

Футбольные эксперты нашли причину неудач российских команд.  Они позже начали подготовку к сезону, поэтому и уступают. «Результаты ничего не значат. Все просто, украинские команды в лучшей форме. «Шахтер» и «Динамо» уже провели тренировочные сборы, а «Зенит» только собрался» - сказал «Комментариями» знаменитый в прошлом футболист Олег Саленко.     

Популярный российский телекомментатор Алексей Андронов придерживается другого мнения, заявляя, что украинские представители сильнее. «В период зимних сборов было много матчей между российскими и украинскими клубами. И тогда ваши команды выглядели лучше. Тот же «Днепр», которого на турнире нет, - сказал «Комментариям» эксперт. - «Шахтер» - чемпион и доказывает это игрой. А чемпион России не участвует. У «Зенита» в последние полгода проблемы. О «Спартаке» и говорить нечего. Он явно слабее «Динамо» и «Шахтера». Результат закономерен».

Но результат на этих соревнованиях не является целью. Для наставников команд главное - подготовка к сезону через матчи с сильными соперниками.  Организаторы же, скорее всего, ведут свою игру на будущее.  Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «Турнир четырех» - первый шаг к созданию Объединенного чемпионата России и Украины. Это спорная позиция, у которой есть противники, как в России, так и в Украине.

«Не рассматриваю этот турнир, как шаг к чему-то. Это совершенно разные вещи, - говорит Андронов. - В «Турнире четырех» нет четкого формата. Всего четыре команды играют друг с другом, нет финала, не понятно, чем это все завершится. Мы говорим о типичном предсезонном турнире. То, что сильные команды сыграют между собой, думаю, полезно всем – украинцам и россиянам. Но какое это имеет отношения к виртуальному чемпионату?  Не факт, что матчи между другими командами будут вызывать ажиотаж. Какой интерес будет представлять противостояние «Заря» - «Кубань». Если копнуть глубже, инициаторы совместного чемпионата предлагают и в первой лиге объединиться. Тогда получим «Севастополь» - «Луч-Энергия» из Владивостока. И что это будет?».

Для Саленко «Турнир четырех» является особенным.  В этих соревнованиях участвуют две родные ему команды. В «Зените» он начинал карьеру футболиста, а известным стал в «Динамо». Наблюдая со стороны за игрой своих бывших команд, ветеран отмечает, что интерес матчи вызывают только у старшего поколения, которое еще помнит чемпионат СССР. Молодежь и новое поколение не ностальгирует по таким играм.         

Как и в Украине, в России нет ажиотажа вокруг турнира. Есть только определенный интерес, считает Андронов. «Но интерес был и раньше, когда зимой в контрольных играх встречались, скажем, «Зенит» и киевское «Динамо», - сказал комментатор. - Ажиотажа нет, а есть интерес, который буде всегда с приездом в Россию киевского «Динамо» или москвичей - в Украину».  

Эксперты сошлись в одном. «Турнир четырех» можно улучшить, но развивать его в объединенный чемпионат нельзя. Саленко выступает за расширение соревнований до восьми участников и проведение игр во время сезона. Он уверен, что на выступление команд в национальных чемпионатах и еврокубках это не повлияет. Проблема плотного календаря украинскими тренерами преувеличивается. Андронов предлагает  сохранить предсезонный характер турнира, но каждым летом матчи проводить в разных городах, предусмотреть финал, большой призовой фонд. «Это будет здорово. А менять формат своих чемпионатов не нужно, тогда, по сути, останется футбол только в девяти городах» - подытожил комментатор.

Напомним, до конца турнира команды еще проведут по два матча. Закончится «репетиция» футбольного объединения 7 июля.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: объединенный чемпионат, Зенит, Спартак, динамо, Россия, Шахтер, футбол, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus