Форвард сборной Украины: о «загадочном» сопернике на чемпионате мира и переходе в новый клуб

Накануне отъезда в Испанию «Комментарии» пообщались с одним из лидеров сборной Украины Сергеем Гладырем

На историческом чемпионате Европы, где украинцы впервые в истории заняли высокое шестое место и завоевали право играть на ЧМ-2014, Гладырь наконец-то доказал, что является одним из лучших баскетболистов страны. Засветившись в Суперлиге еще в конце 2000-х, выступая за "Николаев", Сергей попал в поле зрение скаутов НБА. Впрочем, о трудоустройстве за океаном тогда речь не шла, и Гладырь отправился покорять европейские чемпионаты.

За несколько лет вне Украины он поиграл за испанские "Манресу" и "Фуэнлабраду", а также французский "Нантерр". В следующем сезоне Гладырь продолжит карьеру в одном из топ-французских клубов - "Нанси". Ну а пока легкий форвард попробует помочь сборной Украины проявить себя на чемпионате мира в Испании.

- Сергей, после того, как ваша команда закончила серию товарищеских матчей, какие задачи ставит перед вами Майк Фрателло?

- Самое главное правильно подойти к чемпионату мира: не потерять тот настрой и игровой ритм, который у нас появился в последних нескольких матчах. Ну, и, естественно, думать о первой игре.

- Как оцениваете свою форму, довольны как подготовились?

- Да. С 17 июля мы провели немало тренировок и 10 товарищеских матчей. Этого было достаточно, чтобы хорошо подготовиться.

- В первых товарищеских матчах сборная Украины не могла победить. Далее в поединках против Франции, Испании и Мексики ваша игра стала на порядок лучше. За счет чего удалось сделать шаг вперед?

- До того, как сборная начала подготовку, мы не играли пару месяцев. Следственно, мы потеряли игровой ритм. Плюс было много людей, около 20 человек, поэтому была большая ротация состава. Тренер часто делал замены, пробовал всех баскетболистов, потому и не было времени почувствовать игру. Но от матча к матчу постепенно приобрели форму - и результат вы сами видели.

- В первом поединке на ЧМ-2014 вам предстоит встреча с довольно загадочной сборной Доминиканской республики. Расскажите о ней.

- Там есть немало известных баскетболистов. Один человек играет в НБА - Гарсия. Три-четыре исполнителя выступают в Европе, остальные - у себя в домашнем чемпионате. По стилю они похоже на Австралию. Они бегут, играют в силовой баскетбол. У них индивидуально сильные игроки, поэтому будем стараться победить их как команда.

- В прошлом году, когда сборная Украины завоевала историческую путевку на чемпионат мира, многие отмечали отличную атмосферу в команде, и это помогало. Как обстоят дела в этом году?

- Стараемся держаться в таком же русле. Но я так же надеюсь, что во время матчей чемпионата мира нам будет сопутствовать удача так же, как и год назад. Это был немаловажный фактор.

- Вы буквально недавно вернулись из Испании. Какая атмосфера в этой стране перед чемпионатом?

- Ну, если вы смотрели наш матч против испанцев, то наверное заметили, сколько было зрителей. На товарищеские игры там ходят по 10-15 тысяч... Люди ждут праздника баскетбола.

- В прошлом году перед чемпионатом Европы вы были без клуба, однако почти сразу же по его окончании сумели трудоустроиться в "Нантерр". Возможно, стоило подождать и в этом году, чтобы попасть в более сильный клуб?

- Мне предложили хороший вариант, я его принял (французский "Нанси" - "Комментарии"). Поэтому ждать чего-то лучшего не было смысла. Тем более, неизвестно как пройдет чемпионат мира. Надеюсь, естественно, что все будет хорошо, но это баскетбол, это жизнь, - всякое может произойти. Да и предложение для меня было достаточно хорошим, точнее даже очень хорошим.

- Вы задрафтованы в НБА "Атлантой Хокс". Есть какие-то варианты попасть в заокеанскую лигу?

- Да, но нужно провести хороший сезон. Или, возможно, поможет хорошее выступление на чемпионате мира. У "Атланты" есть права на меня, но если заметит другой клуб, то не будет большой проблемы подписать с ним контракт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться