УКРАИНА

Долгополов выиграл сет, но проиграл матч первой ракетке планеты

0

0

Действующий чемпион Мастерса в Майами с призовым фондом $6,267,755 пробился в четвертьфинал, обыграв в трех сетах украинца Александра Долгополова

Прошлогодний Мастерс в Майами стал одним из наиболее ярких воспоминаний о выступлениях Александра Долгополова, передает «iSport.ua».

На волне успеха в Индиан-Уэллсе украинец добрался во Флориде до четвертьфинала, уступив затем Томашу Бердыху. Теперь же украинца ожидало сложнейшее испытание уже в 1/8 финала в лице Новака Джоковича. Все три предыдущих встречи Долго с сербом завершились победами последнего, и только однажды Александр смог выиграть у Ноле сет, на Мастерсе в Монте-Карло. Правда, тогда Джокович был глубоко подавлен известием о смерти дедушки, что и спровоцировало его провал в стартовой партии. Зато потом железные нервы Новака сделали свое дело, и запах сенсации благополучно улетучился с корта.

Поводов говорить о характере серба было достаточно и сегодня. Долгополов, которому и в предыдущих матчах в Майами удавалось демонстрировать теннис высокого уровня, на равных начал поединок против четырехкратного чемпиона, а в пятом гейме сделал брейк, который тут же защитил на своей подаче. Эта неудача заставила Ноле действовать более агрессивно, и он заметно прибавил в движении, что быстро принесло результат в виде ответного брейка в восьмом гейме. Но и Долгополов оказался не лыком шит. В девятом гейме, совершив сначала впечатляющий рывок к сетке, Саша затем выиграл два розыгрыша роскошными ударами справа, что заставило Джоковича дрогнуть. Розыгрыш на брейк-поинте он провалил, а злобу выместил на ракетке, сломав ее под свист публики.

Впрочем, и этого оказалось недостаточно, чтобы выбить Новака из колеи. Лидер посева не позволил Долгополову подать на сет в десятом гейме, который наш соотечественник окончательно проиграл еще при счете 0:30, неудачно исполнив укороченный. К его чести, эта неудача, как и проигранное всухую очко, не надломили его, и он сумел отстоять право на тай-брейк. Именно тогда Александр ощутил, что действительно способен дожать фаворита поединка. Во многом этой уверенности способствовал его рывок 6:1, который начался с улыбки фортуны, подыгравшей ему тросом в стартовом розыгрыше. После этого проиграть партию было уже сложно.

Особенно показательным в статистике первого сета было то, что Долгополов и Джокович показали приблизительно одинаковые результаты в розыгрышах, как коротких, так и продолжительных (5-9 ударов), а значит, лидер посева точно не мог похвалиться, что владел инициативой, и для него это был тревожный звоночек, который полностью проявился уже во второй партии.

Ее начало сложилось для Джоковича просто катастрофически. Уже во втором гейме Долгополов сделал брейк, а следом за этим защитил подачу и повел 3:0. Такое развитие событий заметно разозлило Новака, потому как в четвертом гейме он уже работал на максимальных оборотах. И, тем не менее, даже при таких обстоятельствах у нашего соотечественника было две возможности уйти в катастрофический для серба отрыв с двумя брейками. Но дважды здорово перехватывая инициативу, Саша, в конечном счете, начал осторожничать и попросту отыгрывать мяч в заднюю линию, чем поспешил воспользоваться Ноле, значительно улучшив свои шансы на спасение. И хотя в запасе у Долгополова был еще брейк, его преимущество в три гейма быстро растаяло под давлением оппонента. Сделав ответный брейк в седьмом гейме, Ноле еще надавил на украинца и сравнял счет в партии.

С этого момента для Александра начиналась новая игра, которую он, скажем забегая наперед, проиграл, несмотря на обнадеживающую мощную игру в девятом гейме. Джокович почувствовал, что следующая ошибка может стать для него роковой, потому в концовке отыграл практически без помарок, предоставив зато возможность ошибаться сопернику, что случалось нередко, и отчасти Саша сам помог сербу сделать рывок в три гейма и выиграть партию.

На этом описание матча можно смело заканчивать, поскольку о третьем сете сказать-то и нечего, потому как на корте присутствовал фактически один теннисист. Взяв перед ним медицинский перерыв, Долгополов показал свою уязвимость из-за стертых подошв на обеих ступнях. Войти в игру после этого он не сумел и партию проиграл вчистую, заметно снизив активность передвижений по корту. Если ему и суждено было выиграть этот матч, то лишь в двух сетах, но Джокович был против, и в четвертьфинал продвигается именно он.

Новак Джокович (Сербия, 1) - Александр Долгополов (Украина) - 6:7 (3), 7:5, 6:0

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Александр Долгополов, Новак Джокович, теннис

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus