УКРАИНА

Хорошо бы вернуться на базу

0

Именно мастера биатлона завоевали для Украины награды на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи

В ноябре 2014 года среди прочего информационного шума в украинском медиа-пространстве мелькнула информация о том, что национальная сборная страны по биатлону провела тренировочный сбор перед новым сезоном в российской Тюмени

Тогда это стало поводом для обвинений министра спорта Дмитрий Булатова и Федерации биатлона Украины в недостаточном патриотизме. Мол, оплачивая сборы в Сибири, наши биатлонисты укрепляют экономику недружественного соседа. Аргументы специалистов о том, что это оптимальный вариант подготовки на снегу за приемлемую цену, ушли в пустоту. 

«Спорткомплекс «Жемчужина Сибири» предоставил нам возможность  одной из лучших вкаток, а вкатка для лыжников-биатлонистов – самый  важный период, когда надо набеганные километры, на роллерах накатанные километры перенести на снежную подготовку, и тем более на качественную. Здесь мы приехали великолепные трассы, два стрельбища работают. Это лучшее место для вкатки на сегодняшний день», - отметил, в частности, тренер женской сборной Украины по биатлону Григорий Шамрай.

Напомним, что именно мастера биатлона завоевали для Украины награды на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи: золото женской эстафеты и бронза Виты Семеренко в спринте.

Увы, сегодня возможность готовиться к крупным стартам на объектах спортивной инфраструктуры России для украинских спортсменов закрыта – политический барьер преградил путь, и преодолеть этот барьер не под силу даже такому мастеру прыжка, как Сергей Бубка.

Ни для кого не секрет, что спортивная инфраструктура Украины пребывает в плачевном состоянии. Оставшееся от Советского Союза хозяйство практически доедено, а новых объектов за годы независимости появилось крайне мало. Если не считать нескольких дорогостоящих футбольных стадионов, которые были построены для своих клубов олигархами-владельцами, говорить в общем-то не о чем. Единственная на всю страну база олимпийской подготовки в Конча-Заспе морально устарела и не выдерживает нагрузок. Позорной страницей в истории украинского спорта в 2005 году стал факт вынужденного отказа баскетбольного клуба «Киев» принять Финал четырех ФИБА-Европа из-за того, что в киевском Дворце спорта должен был пройти конкурс Евровидение. А других пристойных площадок в «европейской столице» не было. Впрочем, нет и сегодня.

Репортажи о том, в каких условиях тренируются в школьных спортивных залах наши олимпийские фехтовальщицы, штангисты или боксеры, вызывают не столько уважение к их мужеству, сколько ужас и возмущение по адресу спортивных и муниципальных чиновников.  

Именно поэтому сборная Украины по легкой атлетике весной-летом 2012 года готовилась к лондонской Олимпиаде в Кисловодске на олимпийской базе «Юг Спорт».

Особо остро страдают от невозможности готовиться к стартам украинские представители зимних видов спорта. Хотя в основном климат Украины достаточно мягкий и теплый, в нашей большой стране есть возможности для занятий. Однако инфраструктура зимних спортивных баз в карпатской Ворохте («Авангард», «Украина») также изрядно потрепана. Нашим прыгунам с трамплина, лыжникам, саночникам, мастерам фристайла, бобслеистам, тем же биатлонистам приходится в такой ситуации ехать за границу – в Германию, Австрию, Латвию. А это далеко не всем по карману.

А ведь дорогой Европе есть отличная альтернатива по соседству с Украиной. К Олимпийским играм в Сочи построили и оснастили 14 объектов для соревнований и тренировок, отвечающих всем современным требованиям. И если, скажем, стадион «Фишт» сейчас закрыт на реконструкцию к чемпионату мира по футболу 2018 года, а керлинговый центр «Ледовый куб» украинцам не нужен, поскольку профессионального керлинга у нас нет, то целый ряд сооружений был бы для наших зимних олимпийцев идеальным местом подготовки. Это и лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», и горнолыжный центр «Роза Хутор», и комплекс для прыжков трамплина «Русские горки», и центр санного спорта «Санки», и экстрим-парк «Роза Хутор» (для сноуборда и фристайла), и конькобежный центр «Адлер Арена», и ледовая арена «Шайба» (хоккей), и другие объекты. По завершении Игр в Сочи эти объекты стали центрами подготовки для профильных российских сборных, и, разумеется, коммерческая их эксплуатация всячески приветствуется, потому что содержание таких сооружений стоит недешево. Швейцарцам, австрийцам или скандинавам нет смысла ехать в Сочи – у них и так достаточно мест для тренировок. А вот спортсменам из восточно-европейских стран, прежде всего – для Украины, это может быть оптимальный вариант. От сотрудничества выиграли бы все.

Конечно, в текущей политической ситуации такой вариант для наших олимпийцев представляется маловероятным. Но до следующей Олимпиады – Игр-2018 в корейском Пхенчхане еще достаточно далеко. За это время многое еще может измениться. Будем надеяться – к лучшему.

Фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: российско-украинские отношения, спорт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus