УКРАИНА

Сегодня юноши из «Шахтера» сыграют в полуфинале (АНОНС)

0

0

Насыщенный всевозможными событиями футбольный уик-энд для украинского болельщика начнется с важнейшего международного матча

Воспитанники Академии донецкого «Шахтера» в полуфинале Юношеской лиги УЕФА сыграют со своими сверстниками из «Андерлехта», передает «Sport.ua».

Второй в истории престижный турнир юношеских команд вышел на свой финиш, в нем осталось провести всего три матча, и 13 апреля станет известен лучший в Европе клуб в этой возрастной категории. Отрадно, что в числе четырех претендентов и представитель Украины, и в который раз приходится отмечать, что еврокубковый турнир у юношей – то особое соревнование, в котором далеко не всегда успех приходит к титулованным клубам. Ни одна из восьми команд, которые добрались до четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов, в четверке лучших у юношей не представлена. Дольше всех двумя командами в еврокубковых турнирах продержались «Шахтер» и «Челси», после чего основные команды в 1/8 финала сошли с дистанции. И теперь в четырех командах – «Андерлехте», «Шахтере», «Роме» и «Челси» – все евронадежды связаны с юношами.

О том, как подопечные Валерия Кривенцова шли по турниру Юношеской лиги Европы, очень подробно было в анонсе четвертьфинального матча «Бенфика U-19» – «Шахтер U-19». В Португалии юные «горняки» были на высшем уровне и продемонстрировала свои лучшие качества – и приличный для своего возраста уровень мастерства, не по годам устойчивую психику, и что немаловажно для тренера – свою управляемость. Признаем, что удача была на нашей стороне в эпизоде с безрассудным исполнением пенальти португальцем Балде, но благоприятной ситуацией, тем, что соперник дрогнул и потерял свою уверенность, еще нужно было воспользоваться. Получив свой шанс, «горняки» цепко за него ухватились, и по сути до финального свистка игра шла в русле, которое полностью устаивало «Шахтер». В серии пенальти все пять футболистов были хладнокровны и сконцентрированы, ну, а голкипер Андрей Кудрик, как и в матче 1/8 финала с «Олимпиакосом», доказал, что в экстремальной ситуации всегда есть место вратарскому подвигу в его исполнении.

Уже после матча с «Бенфикой» подопечные Кривенцова провели два матча в национальном чемпионате по своей возрастной категории и добились побед над сверстниками из «Металлиста» (3:1) и «Карпат» (2:1).

Чуть подробнее о пути юношей «Андерлехта» в Юношеской лиге УЕФА. Стартовали бельгийцы неудачно, проиграв на выезде «Галатасараю» 0:3, но уже в следующем матче реабилитировались, разгромив «Боррусию» (Дортмунд) 5:0. А вот два следующих поединка оказались ключевыми в деле определения победителя группы. «Арсенал» и «Андерлехт» по матчу сыграли в гостях и дома – и бельгийцы оказались сильнее на родном газоне 4:3, а в Лондоне 2:1. В пятом матче группового этапа «Андерлехт» реваншировался у «Галатасарая» 3:0, а затем в Дортмунде добыл результат, необходимый для первого места в группе 1:1.

В стадии плей-офф жребий, казалось, был немилостив к бельгийцам, определив в соперники первого триумфатора Юношеской лиги УЕФА «Барселону». Однако матч игрался в Бельгии, и при поддержке 12.871 зрителя «Андерлехт», отыграв вдохновенно, добился победы 1:0, чем сразу записал себя в фавориты UEFA Youth League. Как оказалось, такая посещаемость не предел, и на четвертьфинальный матч, на брюссельский стадион «Констант Ванденсток», собралась еще более внушительная аудитория в 13.162 болельщика – это абсолютный рекорд Юношеской лиги УЕФА. Португальцы такого давления не выдержали, были буквально смяты «Андерлехтом» 5:0, и в этом матче хет-триком отметился Аарон Лейя-Исека, имеющий конголезский паспорт, но родившийся в Брюсселе. Правда, два мяча Лейя-Исека забил с пенальти, но это уже детали, и на данный момент именно этот 17-тилетний футболист с 9-ю мячами является лучшим бомбардиром турнира. Кроме того, он в начале декабря уже успел дебютировать за главную команду «Андерлехта» в Кубке Бельгии, а там уже не заставил себя долго ждать и первый гол в матчах за «основу». Состоялся он также в кубке, когда «Андерлехт» играл ответную игру против «Зюлте-Варегема».

В настоящее время у Аарона Лейя-Исека пятилетний контракт с «Андерлехтом», и можно не сомневаться, что именно от него будет идти главная угроза воротам «Шахтера», но, с другой стороны, юные «горняки» просто обязаны будут уделить этой юной звезде повышенное внимание. Как оборона «Шахтера» умеет справляться с лидерами соперника, мы видели по матчам с «Олимпиакосом» и «Бенфикой». Не без проблем, но разгуляться лидерам греческой и португальской команды оборона «Шахтера» не давала.

Итак, в пятницу, 10 апреля, украинской команде предстоит провести матч, уровня которого еще в ее истории не было. И эта история командой Валерия Кривенцова пишется в этом турнире уже сейчас, и несколько раз переписывалась, поднимая планку все выше и выше. Что и говорить, соперник в полуфинале будет достойный, но, отметим, что феерили бельгийцы в плей-офф исключительно на своем поле, тогда как «Шахтеру» пришлось вырывать свое место в полуфинале далеко от Украины. Это полуфинал, и это игра юношей – наши ребята уже показали, что крепкий характер, он вместе с желанием и мастерством обязательно должен стать союзником в преодолении бельгийского барьера.

Добавим, что во второй полуфинальной паре сыграют «Рома» и «Челси», матч пройдет на том же стадионе в Ньоне и начнется в 18.15 по киевскому времени.

Ориентировочные составы:

«Андерлехт U-19»: Свилар, Денейе, Фернанду, де Медина, Маттис, Лееманс, Микаль, Бастьен, Лейя-Исека, Бурар, Кавайя, Омеонга

«Шахтер U-19»: Кудрик, Кирюханцев, Сагуткин, Матвиенко, Грачев, Вачиберадзе, Арендарук, Коваленко, Борячук, Гладченко, Штандер

Котировки букмекеров:

Марафон: 1,80 – 3,80 – 4,60

10 апреля, пятница

«Андерлехт U-19» – «Шахтер U-19» (Донецк)

Ньон. Спорткомплекс «Коловрэ». 14.00

ТВ-трансляция на канале «Футбол 1»

Арбитр: Эйтан Шмулевитц (Израиль)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Шахтер Донецк, Андерлехт, футбол

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus