Главная Новости Спорт Богатырь украинских шахмат

Богатырь украинских шахмат

Федор Богатырчук был кошмаром самого Ботвинника

27 мая 2015, 12:02

Если чемпионов в тяжелой атлетике называют самыми сильными, а чемпионов в спринте самыми быстрыми, то шахматных чемпионов традиционно именуют самыми умными. И как не гордиться тем, что совсем недавно украинка Мария Музычук стала чемпионкой мира по шахматам — уже второй после Анны Ушениной.

Достойно уважения и то, что мужская сборная Украины дважды выигрывала мировые шахматные олимпиады, а нашим шахматисткам это удалось единожды. Правда, Украина не слишком чтит своих шахматных героев. Поэтому сегодня за другие страны выступают наши сильные гроссмейстеры — Сергей Карякин, Катерина Лагно, Александр Белявский. И в этом смысле не удивительно, что родина практически не знает и не чтит Федора Парфеньевича Богатырчука — великого шахматиста и патриота, прожившего долгую драматическую жизнь.

ПОСМЕВШИЙ ОБЫГРАТЬ БОТВИННИКА

Федор Богатырчук родился в Киеве в 1892 году. С юности принимал участие в шахматных турнирах. В возрасте 17 лет стал чемпионом Киева, опередив будущего претендента на мировое первенство Ефима Боголюбова. Во Всероссийском турнире 1912 года стал третьим. В том же году поступил на медицинский факультет Киевского университета Святого Владимира. В 1914 году участвовал в турнире в Мангейме (Германия), который не был доигран из-за начала Первой мировой войны. Богатырчук вместе с группой других представителей России во главе с будущим чемпионом мира Александром Алехиным был интернирован и вернулся в Россию только через полтора года.

В 1917 году он окончил университет, получил диплом врача, после чего отправился добровольцем на фронт.

Во время гражданской войны работал в госпитале, преподавал анатомию в Киевском институте физкультуры и спорта.

Не уехав из страны, Федор Богатырчук по сути оказался во внутренней эмиграции: он любил Украину и не любил советскую власть. В 1920–1930 годах Богатырчук активно занимался шахматами. Он принял участие в шести чемпионатах Советского Союза с самым сильным в мире составом участников. В 1927 году разделил первое место с Петром Романовским и на четырех турнирах становился бронзовым призером. В 1926 году Богатырчук издал первый учебник шахматной игры на украинском языке "Шахи. Підручник гри".

На Московском международном турнире 1935 года украинский мастер сыграл вничью с двумя экс-чемпионами мира — Эммануилом Ласкером и Хосе-Раулем Капабланкой, а также обыграл будущего чемпиона мира Михаила Ботвинника. Следует подчеркнуть, что Федор Богатырчук был единственным советским шахматистом, имевшим положительный баланс в партиях с Ботвинником — три победы и две ничьи. Впрочем, та московская победа вскоре ему аукнулась: в 1937 году против Богатырчука, в тот момент председателя шахматной федерации Украины, была развязана кампания в прессе.

Его обвинили в растрате средств, выделенных на киевский шахматный клуб. Когда Богатырчук обратился в ЦК КП(б)У за разъяснениями, ему заявили: "Знаете, товарищ Богатырчук, и напечатание статьи в газете, и другие проявления недовольства вашей работой явились результатом того, что вашему политическому облику наша общественность больше не доверяет. Возьмем, к примеру, ваш выигрыш у Ботвинника в турнире 1935 года. Мы знаем, что у вас в турнире было плохое положение и что вы знали, какое громадное значение для престижа СССР являлось бы получение Ботвинником единоличного первого приза. И несмотря на это, вы приложили все усилия, чтобы эту партию выиграть".

ВЛАСОВЕЦ И БАНДЕРОВЕЦ, ШАХМАТИСТ И МЕДИК

Изгнанный из шахмат Богатырчук сосредоточился на медицине. Его специальностью была рентгенология костей и суставов, в 1940 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук, стал профессором.

Во время Второй мировой войны Богатырчук под надуманным предлогом (прохождение вымышленного курса прививок от бешенства) избежал эвакуации и остался в оккупированном немцами Киеве. Он работал заместителем председателя Украинского Красного Креста и его фактическим руководителем (в связи с болезнью председателя). Репрессии фашистов быстро привели Богатырчука к разочарованию в нацизме. Красный Крест под его руководством открыл сбор средств для военнопленных, что в конечном итоге привело к закрытию Украинского Красного Креста, а Богатырчука таскали в гестапо (правда, без последствий). После этого он возглавил Институт экспериментальной медицины. Это удалось потому, что в программе исследований была заявлена разработка вакцины против сыпного тифа.

В 1943 году, будучи в командировке в Берлине, Богатырчук познакомился с генералом Власовым. При приближении советских войск он вместе с семьей эмигрировал в Краков, затем в 1944 году перебрался в Прагу. Там он вступил в Комитет освобождения народов России (КОНР), который возглавил Власов.

Богатырчук входил в Президиум КОНРа от Украинского национального совета. В то же время он продолжал участвовать в шахматных турнирах.

После войны Богатырчук оказался в американской оккупационной зоне, в мае 1945 года обосновался в Байройте. Чтобы избежать репатриации в СССР, он принимал участие в турнирах под вымышленными фамилиями Богенхольс или Богенко. В 1948 году эмигрировал в Канаду, стал преподавателем медицинского факультета Оттавского университета сначала в качестве лектора и затем профессора рентгеновской анатомии. Опубликовал свыше 30 печатных работ в американских, канадских и европейских научных изданиях. В 1955 году за работу "Стареющий позвоночник человека" Федор Богатырчук был удостоен медали имени Барклая — своего рода Нобелевской премии в области радиологии. В 1970 году он вышел в отставку с поста профессора Оттавского университета и был награжден университетом персональной пенсией.

Медицинскую деятельность в Канаде Богатырчук успешно сочетал с общественной работой и с шахматами. Принимал активное участие в деятельности украинской общины, редактировал издания "Східняк" и "Федераліст-демократ", был председателем Объединения украинских федералистов-демократов США и Канады. Написал книгу воспоминаний "Мой жизненный путь к Власову и Пражскому Манифесту" (1978).

Богатырчук участвовал в чемпионатах Канады (в 1949 — 2-е место, в 1951 — 3-е место). Продолжал играть в международных турнирах, за исключением тех, где участвовали советские гроссмейстеры. Играл за команду Канады на шахматной олимпиаде в 1954 году. В том же году стал международным мастером. Отойдя от практической игры, начал играть по переписке. В 1967 году Международная шахматная федерация игры по переписке (ICCF) также присвоила ему звание международного мастера: гроссмейстером он не стал в связи с протестом СССР. Советская страна жестко забанила "коллаборациониста" и "украинского буржуазного националиста": его имя вычеркнули из всех шахматных справочников и не упоминали в шахматной истории. Собственно, это логично, так поступали со многими. Куда парадоксальней то, что великого украинца сегодня не знают и не почитают в независимой Украине, о которой он так мечтал.

Федор Богатырчук умер в 1984 году накануне начала матча Карпов — Каспаров. Таким образом, его биография соединила эпохи великих шахматных чемпионов — от первого, Вильгельма Стейница, до тринадцатого — Гарри Каспарова.