comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Максим Ялі: Как Илон Маск сделал Трампа последним президентом-республиканцем

Последние дни все внимание СМИ было приковано к голосованию Коллегии выборщиков в США, которая спустя чуть больше месяца с момента окончания самих выборов официально подтвердила выбор большинства американских граждан и объявила Байдена 46-м президентом Соединенных Штатов.  Но на прошлой неделе вышло интервью одного из богатейших людей Планеты, создателя и  руководителя новой космической программы Человечества - Илона Маска в интервью изданию The Wall Street Journal, в котором он официально подтвердил свой переезд в Техас.

1

comments1980

Максим Ялі

Професор кафедри міжнародних відносин, інформації та регіональних студій Національного авіаційного університету, політолог-міжнародник

Последние дни все внимание СМИ было приковано к голосованию Коллегии выборщиков в США, которая спустя чуть больше месяца с момента окончания самих выборов официально подтвердила выбор большинства американских граждан и объявила Байдена 46-м президентом Соединенных Штатов.   

Но на прошлой неделе вышло интервью одного из богатейших людей Планеты, создателя и  руководителя новой космической программы Человечества - Илона Маска в интервью изданию The Wall Street Journal, в котором он официально подтвердил свой переезд в Техас. 

 

Слухи об этом ходили, начиная с весны, и различные издания сообщали о том, что причина переезда Маска в том, чтобы не платить подоходный налог с прибыли – в Калифорнии он составляет 13,3% (один из самых больших в США), а в Техасе его попросту нет. 

Но сам Маск опроверг эти слухи.   «На самом деле, стоит отметить, что Tesla — последняя автомобильная компания, которая все еще производит автомобили в Калифорнии. А Space X — последняя аэрокосмическая компания, все еще занимающаяся значительным производством в Калифорнии. Раньше в Калифорнии было больше дюжины автомобильных заводов, а также штат был центром аэрокосмического производства. Мои компании — последние две оставшиеся», — многозначительно заявил Маск. 

 

В интервью американскому изданию он рассказал, что в именно в Техасе ведется разработка ракеты-носителя Starship, а также строительство новой Гигафабрики Tesla, где будут собирать Cybertruck - электрический пикап в стиле «киберпанк». Поэтому ему целесообразнее будет находиться поближе к своим новым проектам.

Напомню, что  «Space X» при помощи ракеты-носителя «Starship» (испытания которой также прошли на прошлой неделе), собирается отправить людей на Марс уже в 2026 году. А если испытания пойдут быстрее, то и того раньше. 

 

Что касается штаб-квартиры Tesla, то пока она останется в Пало-Альто (Калифорния). Но в длительной перспективе не исключено, что и головной офис Tesla тоже переедет в Техас.

Казалось бы, в чем взаимосвязь с выборами в США?

 

А все дело в том, что Техас является вторым после Калифорнии (55) штатом по количеству выборщиков в общенациональной Коллегии, которая, как известно, и выбирает президента США! И таких делегатов от Техаса насчитывается аж 38!  А это, на минуточку, составляет 1/7! от необходимых  для  победы 270-ти голосов!  

Исходя из заявлений Маска о вероятности переноса производства вслед за пропиской, это в итоге приведет интенсификации процесса миграции не только работников его предприятий, но и послужит сигналом для других высокотехнологичных компаний, недовольных высоким уровнем  налогов и арендной платы в электоральном ядре «оплоте» Демократической партии.

 

А значит и массовой миграции рабочей силы из Калифорнии в Техас, что уже наблюдается далеко не один год. Такие люди как Маск являются не только новаторами в мире технологий, но и законодателями социальных трендов. И особое влияние оказывают именно на способ мышления молодежи.

 

Тем более, что и ранее высокие налоги в Калифорнии стали  причиной массового оттока рабочей силы именно в Техас. А молодежь, как известно, особенно высокообразованная, мировоззрение которой  формировалось в университетских кампусах,  являются поборниками социалистических идей. Зачастую - откровенными «леваками», голосовавших  на праймериз в 2016-м и 2020-м за Берни Сандерса , составляющих оплот не только «Антифы», но и всем известного движения BLM.

 

Уже накануне этих президентских выборов Техас впервые отнесли к так называемому «swing states» и считали победу Байдена там вполне вероятной. Хотя еще совсем недавно это был исконно «красный» штат, всегда голосовавший на президентских выборах за республиканцев.

 

И хотя Трампу удалось одержать там победу в ноябре на выборах, после переезда Маска в Техас, скорее всего, он станет последним  президентом-республиканцем в истории США!

 

comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!