comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Андрей Мишин: Коррупция в Росгвардии

Как разрушается силовые опоры режима Путина

0

comments7012

Андрей Мишин

Политический эксперт

Заслуженный деятель науки и техники Украины. Профессор. Работал: МИД Украины, Секретариат Кабинета Министров Украины, аппарат СНБО Украины, МинНауки и Образования Украины.   

31 мая 2021 Басманный райсуд Москвы арестовал начальника отдела инновационных технологий Главного управления ГУПО Росгвардии Сергея Воробьева и его заместителя Александра Швецова. Предметом уголовного дела стал контракт на поставку дорогостоящего специального оборудования, предназначенного для охраны Северного морского пути. Как выяснилось в ходе проверки, большую часть техники так и не удалось ввести в эксплуатацию. Фиктивные структуры, взявшиеся за это, оказались не способными справиться с поставленной задачей, к тому же не имели соответствующих допусков. В результате ведомство понесло многомиллионные убытки.

Аресты и коррупционные скандалы среди «новых преторианцев», всесильных «префектов» гвардии российского диктатора, стали важной частью российской политической жизни. За пять лет своего существования Росгвардия успела проявить себя не столько жестокими разгонами массовых митингов, в том числе в поддержку Алексея Навального, сколько мошенничеством и хищением государственных средств в фантастических размерах.

Так, в августе 2018 Российский фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, выпустил расследования «Картошечка Росгвардии», в котором говорилось о том, что имеющий право монопольных поставок для Росгвардии, мясокомбинат «Дружба народов» (находится в оккупированном Крыму) продает ей капусту, картофель, лук и замороженное мясо по ценам выше рыночных.

В ответ председатель Росгвардии Виктор Золотов, бывший начальник личной охраны Путина, записал видеообращение, в котором вызвал Алексея Навального на дуэль, пообещав сделать из российского оппозиционера «сочную отбивную». Но уже в декабре 2018 Следственный комитет России возбудил уголовное дело за «наличие признаков нарушения законодательства» о государственном оборонном заказе при поставке товаров Росгвардии мясокомбинатом, а военная прокуратура организовала проверку мясокомбината «Дружба народов». В январе 2019 года Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело о превышении полномочий из-за поставок гнилой картошки от комбината «Дружба народов» для дислоцированной в Грозном 46-й бригады Росгвардии.

14 апреля 2021 Президент России Владимир Путин подписал указ о кадровых изменениях в руководстве Росгвардии, которым отстранен от должностей или уволены со службы большинство руководителей Росгвардии. Дело, конечно, не в выслуге лет, реорганизации службы и сокращении генеральских должностей. Речь идет о резонансных уголовных делах о мошенничестве в особо крупном размере.

По меньшей мере пятнадцать высокопоставленных генералов арестованы или уволены с Росгвардии всего за последние полгода (с октября 2020 по май 2021). Речь о голов департамента реализации госпрограмм и организации закупок Александра Елина, финансово-экономического департамента генерал-лейтенанта Вячеслава Савкина, договорно-правового департамента генерал-майора Александра Школьникова. Им инкриминируют хищение на закупках некачественной формы для Росгвардии в 2017-2019 гг. Ущерб от которых оценивается в 680 млн руб. По данным следствия, личному составу Росгвардии поставлялась форма низкого качества, а платили за нее как за премиальную. Эти поставки курировал главный тыловик Росгвардии, генерал-лейтенант Сергей Милейко, арестован Московским гарнизонным военным судом 18 декабря 2020. В 2021 году по делу периодически появляются новые эпизоды, последний связан с масштабной незаконной приватизацией нежилых помещений с убытком государству на сотни миллионов рублей.

Похожая судьба, наверное, ждет начальника главного оперативного управления генерал-лейтенанта Николая Косяченко, голову разведуправления генерал-лейтенанта Казимира Боташева, генерал-лейтенанта Павла Бобкова, который возглавлял главное организационно-мобилизационное управление, начальников главного управления связи генерал-лейтенанта Алексея Белякова и главного управления по работе с личным составом генерал-лейтенанта Николая Рябчикова.

В октябре 2020 довольно неожиданно ушли в отставку два первых заместителя председателя Росгвардии генерал-полковники Сергей Меликов и Сергей Ченчик.

Сергей Меликов, который начинал офицерскую службу в 80-х годах во Львове и Одессе, на сегодня является исполняющим обязанности председателя Дагестана. С момента создания Росгвардии именно Меликов определял кадровую политику, где главным фактором была личная преданность. Благодаря этому ключевые посты в центральном аппарате Росгвардии свое время заняли офицеры, служившие в 90-е годы вместе с Меликовым на Северном Кавказе.

Понятно, что генералы, если им удастся откупиться от ареста намерены стать чиновниками в новой вотчине Меликова. Например, председателем Каспийска назначен генерал-майор Борис Гонцов, сослуживец Меликова, ушедший с должности первого заместителя командующего Восточным округом Росгвардии в декабре прошлого года.  То есть, основная часть коррумпированных генералов экс-гвардейцев едет в Дагестан, чтобы захватить власть в республике и заменить собой местные кланы. Для этого у команды Меликова будут все рычаги: бюджет, инфраструктура, силовая дубинка, чтобы эту инфраструктуру заполнять. Вроде ничего особенного, стоит вспомнить старый анекдот как пример коррупции советской эпохи: полковники 40-й армии под командованием генерала Громова после вывода войск из Афганистана успешно заняли командные высоты и окопались ... в Московской области.

Показательно, что 18 марта 2020 Владимир Путин подписал федеральный закон об обязательном прохождении полиграфа при приеме на службу и назначении на руководящие должности Росгвардии, с объяснением, что эта обязанность вводится законом «для обеспечения собственной безопасности» ведомства. Это логически ложится в общеполитическое русло путинской политики и отражает главную линию российской официальной идеологии: Россия живет в окружении врагов, общество должно еще теснее сплотиться и всячески оберегать «лидера нации» и его «преторианскую стражу».

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), создана указом Владимира Путина 4 апреля 2016, именно из опасения за свое будущее и судьбу ближайшего окружения. Американская аналитическая компания Stratfor расценила создание Росгвардии как попытку российского диктатора обезопасить себя от возможной нелояльности других силовых ведомств, в том числе вооруженных сил, «в случае государственного переворота».

По словам самого Владимира Путина, Росгвардия была создана для контроля над оборотом оружия, борьбы против внутренних врагов, поддержание порядка на массовых акциях протеста, предотвращения в ходе них беспорядков и террористических актов. Но главное, подчиняется Росгвардия исключительно Владимиру Путину. Усиление эффекта от санкций, соответствующие протесты населения, стремительно беднеет, последствия пандемии, будущая фальсификация выборов и другие риски определяют необходимость в персональных защитниках, которыми командует только сам диктатор. Росгвардия для этого удобный инструмент и механизм ручного управления страной. В этом смысле культивация коррупции среди руководства Росгвардии важный рычаг влияния Владимира Путина на зависимость ближайшего окружения. Коррупция руководства Росгвардии является ключевым признаком кризиса путинского режима.

Ближайшая задача «новых преторианцев» - предотвратить организации массовых беспорядков в России после выборов в Госдуму в сентябре 2021, по белорусскому сценарию. По мнению Кремля, оппоненты Путина планируют организовывать такие массовые протесты. По данным российского портала государственных закупок 23 апреля 2021 ведомством проведен аукцион по закупке гранат для подавления массовых беспорядков на 227000000 рублей. В Росгвардии отметили, что средства предназначены для борьбы с террористами в условиях города, для нелетального воздействия на участников массовых беспорядков и правонарушителей, рассеивание несанкционированных скоплений правонарушителей, а также для оказания психофизического и светозвукового воздействия. 24 мая 2021 гендиректор группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов сообщил, что новейший модульный пистолет Лебедева (МПЛ) и его модифицированная модель МПЛ-1 приняты на вооружение Росгвардии. На приобретение первой крупной партии выделено почти 300 000 000 рублей.

Учитывая вышеупомянутое, украинским политикам, добивающихся мира для своей страны, следует учитывать непрерывную авторитаризацию правления, коррупцию, криминализацию и милитаризацию политического режима РФ.

comments

Інші матеріали автора

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!