logo_ukra

Coinspot 21.01.2021

BTC/USD

34745.27

ETH/USD

1333.08

LTC/USD

144.74

НБУ 21.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Johnny Fist: Легенда о местном профилактории

Когда одна женщина решает за всех!

0

comments2464

Johnny Fist

Блогер

В местном профилактории каждое лето было не протолкнуться. Набеги пенсионеров и малообеспеченных людей, а также студентов и сирот, приводили к тому, что Раиса Степановна, заведующая профилактория, нанимала дополнительных кухарок, которые работали в три смены с раннего утра и до самой ночи. 

 

Парадокс этой ситуации в том, что летний профилакторий всех уравнивал – студентов, нищих и стариков. Так повелось еще с Советского Союза, что именно эти слои общества были самыми нуждающимися в еде, тепле и во внимании. Раиса Степановна это понимала, знала и в какой-то мере даже сочувствовала им. Но больше она их ненавидела, как и само лето. 

 

Темная советская душа Раисы Степановны не разрешала ей просто так проводить лето в профилактории без каких-либо приключений. Поэтому каждую весну, когда в профилактории еще было мало людей, она тщательнейшим образом планировала своё лето. А именно. Ей хотелось по-особенному встречать всех тех, кто нуждался в услугах ее заведения. Заведение, естественно, было коммунальным и за происки Раисы Степановны её уже пару раз порывались уволить, но стальная советская жилка в вперемешку со стабильным заработком держали её на этом месте. Но в удовольствиях, для кого-то мелких, а для кого-то больших она себе не отказывала. 

 

Для примера, вспоминая прошлое лето, а Раиса Степановна такие воспоминания любила, так как они позволяли ей провести этакую себе работу над ошибками и похвалить саму себя за проделанные дела. Вот в прошлом году она с чердака откупорила пурген(слабительное), которое у нее хранилось еще с одна тысяча девятьсот семьдесят четвертого года. Она всегда говорила своему покойному мужу, который порывался эти залежи неоднократно выбросить, что «еще пригодится». И вот одной теплой майской ночью, будучи в ночнушке и доставая этот самый пурген с подвала, она, приговаривая как бы отвечая покойному Феде, что «она была права, а он, как всегда, ошибался». В общем, Федя был не прав. 

 

Далее этот пурген системно клался в первые блюда ежедневно на протяжении трех месяцев. Туалет она так же перевела в профилактории на капремонт. Бдительный читатель может обвинить автора в том, что это весьма банальный ход, но ведь да. Автор согласен. Более того, Раиса Степановна тоже согласилась, что это дешевые манси. Тем более если учесть, что вся прилегающая территория к профилакторию, которая была прекрасна и зелена, была за лето обосрана. Но и в этом Раиса Степановна видела плюс. Ей давно хотелось там посадить рапс, а для этого надо было удобрить территорию. Что и случилось. И уже в это лета рапс расцветал во всей своей красе вокруг профилактория. 

Раиса Степановна опять сидела в ночнушке и активно готовила план против паразитов. Так она их называла. И сказав, выкуривая очередную сигарету, слово «паразиты», её вдруг осенило. 

 

«Паразиты»

 

И тут ей в голову пришла мысль, что когда-то давно она травила мышьяком мышей в далеком девяносто втором и явно где-то у неё еще должен был оставаться мышьяк. Она женщина бережливая, а значит запасливая. Так она всегда говорила Феде. 

 

Взяв фонарь, надев на себя тужурку покойного мужа (она не брезгала), Раиса Степановна пошла в гараж. Машины там давно уже не стояло, но и чистотой там не пахло. Она сносила туда все, как в отдельную кладовую. Открыв гараж и хорошенько в нем покопавшись, Степановна «отрыла» сто двадцать три килограмма мышьяка. Возликовав, она порциями перенесла его к себе в дом. Затем, такими же частями, в профилакторий.

 

Стоит признаться, что вокруг профилактория, особенно после смерти мужа Раисы Степановны – Федора Алексеевича, а это было примерно семь лет назад, начали обрастать и плодится легенды. Ведь каждый год именно в летний период там происходили всякие, скажем так, «чудеса». То отравления, то полки тараканов, то поносы, то нашествие пчел и ос, то ужи расплодились и ползали между ног. И не всегда то были ужи с вытекающими последствиями. 

 

И никто не понимал, что старушке просто было скучно. Ей хотелось разнообразить хотя бы «каникулы».

 

Ни дать, ни взять, но в течении года в профилактории еда была отменная. И довольно часто даже высокие чины заказывали готовую еду в профилактории. Но только весной или летом, а в крайний случай зимой. Летние заказы, после легенд, прекратились. Но Степановну это нисколько не печалило. Ей было чем себя занять летом. 

 

В июне, когда полчище изголодавшихся за год людей, начали прибывать в профилакторий, Раиса Степановна очень утонченными дозами начала добавлять мышьяк в первое. Многие, кто ежегодна приходил в профилакторий, знали, что первое – самое опасное блюдо из всего порциона. А поэтому, во время прохода от пункта выдачи, то столов, они выливали первое в свежевыросший рапс. Ели только второе. В следствии чего, и наедались и могли приходить в здравии на следующий день. Те же, кто посещал профилактории только первый сезон, и не знали о маленьких шалостях Раисы Степановны, с удовольствием поглощали и первое, и второе. В следствии чего, желудочные боли, тошнота со всеми вытекающими и безнадежно уничтоженный день. 

 

Нет, Раиса Степановна знала дозу, чтоб не преувеличить ее. Тем более мышьяк, вопреки его количеству, она не использовала каждый день. Она оставляла шанс проверке ничего не найти и людям заподозрить, что проблема не в профилактории. Так и случилось.

 

Но одно обстоятельство, которое Раиса Степановна учесть просто не могла, это волшебная химическая связь рапса с мышьяком. 

Оказывается, что в таком симбиозе оно еще больше привлекает…мышей. Казалось бы, всё должно было бы быть с точностью наоборот, а нет. К июлю вокруг профилактория и лично в нем поселилось порядка двух тысяч мышей. Такого «старый комбинатор Рая» предвидеть просто не могла. Дабы избежать закрытия её летней игрушки на лето, она самолично с шваброй и метлой всю ночь гонялась за мышами и пыталась их всех приговорить. 

 

И даже утром, глубоко окопавшись в рапсе, она продолжала истреблять всеми доступными подручными средствами этих расплодившихся тварей, повторяя цитату из фильма: «Я здесь закон».

 

Две недели отчаянной борьбы с грызунами и напрочь забытая цель существования привели к тому, что люди стали есть первое и не травится, потому что Раиса Степановна забывала в своей борьбе с грызунами проконтролировать сколько и когда клали мышьяк в суп. Всё ее лето прошло в борьбе с мышами. Она настолько с ними боролась, что аж вспомнила три лета тому назад, как и чем ей удалось расплодить ужей на территории профилактория. А ужи, как она вычитала, большие почитатели мышей, а значит… 

 

Таким образом, среди рапса на территории профилактория, к мышам добавились ужи в количестве около двух сотен. Раиса Степановна превзошла сама себя. Удобрения, рапс, мыши и змеи – это был верх ее мастерства. 

 

Однако была и слабая сторона. Лето закончилось, а люди остались довольны едой и профилакторием. Раиса Степановна даже от губернатора получила почетную грамоту за то, что накормила рекордное количество нуждающихся. Настолько рекордное количество, что даже при Горбачеве таких цифр профилакторий не показывал. 

 

1 сентября Раиса Степановна сдалась. Обессилившая и изнеможденная, она упала в свое кресло и зарыдала. Все лето было испорчено. Она не получила от своего отдыха никакого удовольствия. Лежа на диване и попивая дешевое вино, она проклинала Федю покойного, которые не выкинул тот чертов мышьяк, когда она ему это говорила. Ее охватило ужасное уныние и страх за себя, что она стареет и теряет форму, и возможно уже никогда не сможет получать такое же удовольствие от жизни, как раньше. Когда вина в бутылке осталось на дне, Раиса Степановна вдруг придумала себе занятие на утро- нужно к чертовой матери выкорчевать весь рапс. Теперь она винила только его. Ни мышей, ни змей и не хитрых студентов со стариками, а именно рапс. Затея, которая раньше казалась такой блестящей, превратилась в полное фиаско. Рапс во всё виноват. И Федя!

comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!