comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Никита Трачук: Нацизм и коллективная память

Сегодня узнал интересный и новый для себя момент.

0

comments4733

Никита Трачук

Политолог, эксперт Украинского Института Политики.

 Политический аналитик.

В Германии, после того, как СССР победил фашизм и страна оказалась повержена, разделившись на четыре протектората, во всех немецких школах (даже ГДРовских) крайне интересно преподавали историю нацизма. Суть заключалась в том, что детям рассказывали про Холокост, про концлагеря, про расовую политику Гитлера и про все зверства и безумства, совершаемые нацистами, но рассказывали как бы в целом, никогда не касаясь частностей. Что имеется ввиду? На уроках вы слушаете о том, что некие абстрактные немцы совершали расстрелы, Холокост и Освенцим, но никогда не идёт речь о том, что всё это делал отец или дед маленького Ганса, Гюнтера или Клары — родственники детей, которые слушают эти самые уроки. 

 

Мне кажется, что это в современном немецком менталитете привело к некоему психологическому расщеплению, раздвоению нацизма и своей ответственности за этот античеловеческий режим на разные позиции. Каждый немец в современной Германии знает про Гитлера и Холокост, но не ассоциирует его именно со своими родными и близкими. В каждом городе Германии порою появлялся за окном чёрный дым из очередного концлагеря. Но немцы, понимая и зная, что это сотворили они, не ассоциируют при этом себя с теми, кто это сотворил, ведь родственная тема в нацизме — табу для новой Германии. Это идёт в полный разрез с советской школой, где культивировался подвиг героических предков, воевавших в Великой Отечественной войне. Дети приносили портреты своих отцов и дедов, выступали на внеклассных мероприятиях с историями их жизни. То же самое в определённой форме сегодня поощряется в современной России, но совсем забыто в Украине. 

 

Мне кажется, что из этого парадокса исторической памяти проистекает общеевропейское понимание и осмысление опыта нацизма сегодня. Да, нацизм был, думают они. Он был ужасен и страшен, думают они. Он был единогласно осуждён всем мировым сообществом и он никогда не должен повториться, думают они. Но они не отождествляют себя и своих предков с ним. Это не мы и не они, это кто-то другой строил концлагеря и вешал жёлтые звёзды на впалую грудь замученных евреев. И это в чьих-то других городах по чужой вине изо дня в день шёл из адских печей чёрный дым. Именно эта расперсонализация нацизма по линии "мы-они", как мне кажется, и может стать основой для его дальнейшей реабилитации и возрождения в том или ином виде. 

 

Подписывайтесь на мой канал в Telegram: https://t.me/trachuk_n

comments

Інші матеріали автора

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!