comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Андрей Мишин: НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ УКРАИНСКИХ САНКЦИЙ

Украина ввела новые санкции против России из-за Крыма

0

comments5223

Андрей Мишин

Политический эксперт

Заслуженный деятель науки и техники Украины. Профессор. Работал: МИД Украины, Секретариат Кабинета Министров Украины, аппарат СНБО Украины, МинНауки и Образования Украины.   

13 российских авиакомпаний будут подвергнуты новым санкциям Киева - полным прекращением транзита ресурсов, полетов и перевозок над территорией Украиной сроком на три года. Причина – рейсы в оккупированный Крым.  Рассмотрим насколько это необходимое и полезное решение?

Во-первых, новые санкции против российских авиакомпаний действуют в интересах предприятия украинского олигарха Коломойского – МАУ, монополиста в сфере авиаперевозок. Санкции символичны и практического смысла не имеют: все 13 авиакомпаний специализируются на внутрироссийских полетах, а крупные международные авиакомпании России успешно защищены формулой «совместные рейсы». Лоббистский и коррупционный характер украинских санкций против РФ вполне очевиден. К примеру, в январе 2016 года в связи со вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом правительством РФ ввела продовольственное эмбарго против ЕС и Украины, в ответ на санкции европейских стран в отношении России, действующие с августа 2014 года. Под запрет подпал ввоз украинского мяса, колбас, овощей, фруктов, молочной продукции. В ответ й Украина приняла постановление "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров из России" (вступило в силу в  январе 2016 года). В санкционный список, в частности, вошли мясо и мясные продукты, рыба, молочные продукты, сыры, кофе, чай, зерно, кондитерские изделия, продукты детского питания, и, обратите внимание, оборудование для железной дороги! Укрзализныцу возглавлял тогда Войцех Бальчун, коррупционер преследуемый сегодня в Польше. Российские контрсанкции также удивляют своей направленностью против бизнеса политических оппонентов кума Путина – Мураева, Вилкула и пр., в политике эксплуатирующих тему защиты прав русскоязычного населения, а также части лояльных и компромиссных к РФ «Слуг народа».   

Во-вторых, новые санкции свидетельствуют о провале «мирного плана» Зеленского по отношению к Кремлю. Инициатива перешла к «выездному» или «походному» Офису Президента в виде украинской части ТКГ, где ее глава Леонид Кравчук заявляет, что «Санкции будут расширяться и становиться более разнообразными, чтобы Россия чувствовала, что не все прощается агрессору».  С точки зрения ведения переговоров — это тупик.

В-третьих, санкции эффективны в течении короткого времени, особенно страны с меньшей экономикой по отношению к большей. В нашем случае, как в анекдоте: «Мальчик с пальчик сдал кровь и умер». 

И наконец, в-четвертых, экономическая, технологическая и социальная (вакцинирование) зависимость Украины от Китая как военно-стратегического партнера России критически возрастает, а значит гибридная война с Россией, с санкциями или без, уже в краткосрочной перспективе может быть проиграна. 

Хотелось бы узнать мнение СНБО по данному вопросу. 

 

 

comments

Інші матеріали автора

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!