comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Никита Трачук: Партия ни для кого и электоральный дарвинизм

Несколько месяцев назад я написал блог под названием "Партия ни для кого". Приведу небольшой отрывок из него

0

comments1663

Никита Трачук

Политолог, эксперт Украинского Института Политики.

 Политический аналитик.

"По итогу мы имеем смешную, но ожидаемую ситуацию: "партия для всех" превращается в "партию ни для кого". Электорат... разочаровавшись в "новых лицах", будет усиленно искать знакомую, известную, профессиональную и вменяемую альтернативу... Но останется и определённый процент романтиков + симпатиков лично Зеленского. Они вновь проголосуют за "слуг", чтобы... чтобы что? Чтобы ничего. По сути, "зелёные" займут то место в бюллетене, где раньше была графа "против всех".

К чему это я вспомнил? К тому, что только что ознакомился с новым соцопросом от КМИСа. Цифры, приведённые в нём - более чем удручающее для нынешней партии власти. Итак, если бы выборы в парламент состоялись уже сейчас, расклад был бы таков:

1. Слуга народа - 21%;
2. ОПЗЖ - 18%;
3. ЕС - 16%;
4. Батькивщина - 8%;
5. Радикальная партия Ляшко - 6% (немного неожиданно, да?)

Все остальные не преодолевают барьер прохождения.

О чём это говорит? О том, что разочарование украинцев в новой власти, которая оказалась такой же, как и все предыдущие, растёт едва ли не в геометрической прогрессии. Чуть более чем за год "зелёные" потеряли больше половины своей поддержки. Со второй партией страны - "Оппоплатформой" - их разъединяет статистическая погрешность в 3%. Ещё чуть-чуть, и "зелёные" перестанут быть главной политсилой страны. А если учесть, что уже через месяц нас ожидают местные выборы (региональные франшизы сегодня имеют рекордный уровень электоральных симпатий на местах), то ситуация и вовсе становится трагикомичной. Что касается, к примеру, Харьковского региона, то по данным закрытой социологии, которую я видел, уже сейчас "слуги" находятся на третьем (!) месте. И смех, как говорится, и грех.

На наших глазах разворачивается очень поучительное зрелище. Партия-рекордсмен, взявшая прошлым летом рекордно большой процент, такими же рекордными темпами стремительно уходит в политическое небытие. Наглядный урок всем нынешним и будущим политсилам: проект в стиле "мыльный пузырь", который состоит исключительно из модного бренда, случайных людей и идеологического вакуума, неизбежно лопается и терпит закономерный крах. Эдакий электоральный дарвинизм, суровый, но справедливый.

На изображении может находиться: текст

comments

Інші матеріали автора

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!