Блог

Золотарев Андрей: Польша поможет Украине решить проблему дефицита топлива

Польша сможет поставлять в Украину более 200 тыс. тонн топлива ежемесячно – Свириденко

0

comments5120

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Политический  аналитик

Польша может поставлять на украинский рынок значительные объемы топлива, которые позволят разрешить сложившийся кризис из-за действий российских оккупантов. Об этом сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко по итогам польско-украинского энергетического форума в Варшаве.

«Нам удалось посадить за один стол представителей польского и украинского бизнеса, а также логистические предприятия и компании, управляющие топливной инфраструктурой», - заявила глава Минэкономики.

Проблема возникла в следствие того, что Россия планомерно атаковала топливную инфраструктуру Украины, уничтожив Кременчугский НПЗ и ряд крупных нефтебаз. Свириденко отметила: «Сейчас Польша может выступать крупным транзитером топлива для Украины, обеспечивая поступление более 200 тысяч тонн продукции ежемесячно». По сути, Польша готова в четыре раза увеличить транзит топлива. Отметим, что за последний месяц объем поступлений едва составил 60 тысяч тонн». 

В ходе форума сторонам удалось найти практические решения для увеличения объема поставок в ближайшее время. Украина рассчитывает, что кроме польского ресурса будут привлечены нефтепродукты из США, региона Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА), германских, скандинавских и балтийских нефтеперерабатывающих заводов. Доставляться горючее будет комбинированными видами транспорта через Польшу.

«В частности, в ходе форума с польскими коллегами мы получили ясное понимание, как можно получить дополнительные объемы от польских трейдеров. Кроме того, нашли технические возможности для увеличения перевалки необходимых объемов, и уже есть подтверждение от одной из ведущих польских компаний PERN SA относительно дополнительных мощностей», - пояснила Свириденко. Также для увеличения отгрузок синхронизировали графики работы «Укрзалізниці» и польской PKP, которые теперь в оперативном режиме могут решать проблемные вопросы.

 

Это уже не первое оперативное решение с польскими партнерами. Как ранее сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков, Украина и Польша достигли договоренности об отмене разрешений для всех перевозчиков, осуществляющих международные перевозки топлива.

       Ожидается, что рост поставок позволит устранить дефицит и выровнять цены на топливо. Бензин опустится в цене до 40 грн за литр, а дизель не будет превышать 43 грн. Об этом сообщают в команде первого вице-премьера .

 

 

 

comments

Новини партнерів

comments

Інші матеріали автора

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!