Блог

Золотарев Андрей: Правительство работает над альтернативными маршрутами поставки топлива

Чтобы преодолеть топливно-энергетический кризис, сложившийся из-за российской военной агрессии, правительство Украины активно ищет альтернативные пути доставки топлива

0

comments4732

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Политический  аналитик

По словам вице-премьер-министра - министра экономики Юлия Свириденко , в 2021 году доля импорта горючего в Украину составила 9,6 млн тонн, или 82%. Его доставляли автомобильным, железнодорожным, морским и трубопроводным транспортом. В частности, поставки шли из России, Беларуси и Литвы через Беларусь. С началом российского вторжения структура импорта радикально изменилась. Из всех доступных путей остался автомобильный, но до войны он обеспечивал только 3% поставок», – рассказала Свириденко. В результате переориентации маршрутов поставки, в мае этого года удалось в 15 раз увеличить автоперевозку горючего по сравнению с мартом. Железнодорожные и речные перевозки выросли в пять раз. Но этот объем до сих пор не покрывает реальные потребности Украины. Кроме того, Россия уничтожила нашу топливную инфраструктуру, включая Кременчугский нефтеперерабатывающий завод

Поэтому сейчас правительство работает над узлами перегрузки на железной дороге и выстраивает нестандартные логистические маршруты через порты Черного моря, Балтики и Адриатики. Кроме того, Польша имеет мощности для увеличения объемов перевалки горючего с 60 до 200 тыс. тонн в месяц. Сегодня совокупные остатки операторов показали минимальный рост. Это уже хорошая новость. Так, крупные сети АЗС смогли увеличить лимиты отпуска топлива в «одни руки», - добавила Свириденко.

Относительно перспектив поставок топлива, министр экономики дала такой прогноз: «В настоящее время при потребности бензина на май в объеме 120 тыс тонн у нас есть возможность обеспечить его наличие на рынке. Однако мы еще работаем над ввозом запасов для операторов рынка. Потребность в дизеле на май составляет 254 тыс. тонн, ее сможем покрыть, за счет максимальных объемов импорта, увеличив пропускную способность автомобильных переходов и железнодорожной перегрузки».

Параллельно с этим Офис Президента формирует стратегический запас топлива на месяц вперед. Будут предприняты и необходимые меры предосторожности, с учетом реалий военного времени. Заместитель руководителя Офиса Президента  Украины Ростислав Шурма заявляет, что этот стратегический запас невозможно будет разбомбить так, как это сделала российская армия, уничтожив крупные нефтебазы и Кременчугский НПЗ.

 

 

comments

Новини партнерів

comments

Інші матеріали автора

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!