comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Золотарев Андрей: "Слуги" выиграли на "чужом поле"

Эпопея выборов на 87-м округе в Ивано-Франковской области округе завершилась, посчитали 100 процентов протоколов.

0

comments1944

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Центральная избирательная комиссия огласила, что на довыборах в Верховную Раду Украины победил кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк. 

Возможно, это последние мажоритарные выборы, но тем не менее отталкиваясь от них будут пытаться делать выводы о политических трендах.

Согласно итоговым данным ЦИК, победил Василий Вирастюк с 31,25%, за него проголосовало 15 076 избирателей голосов. Второе место у Александра Шевченко  29,69%, отставшего на  749 голосов. Третьим стал«свободовец» Руслан Кошулинский с результатом 28,86% собравший 13 927 голосов. Это безусловно редкий случай, когда на мажоритарном округе фиксируется по сути «фотофиниш» и между первым и третьим местом разрыв чуть больше тысячи голосов избирателей.

Осенью по итогам кампании многие сделали вывод, что «слуги» сдулись. Это было неудивительно, на фоне перманентных залетов новых лиц заметным было и разочарование в них. Действительно лифты вносившие никому не известных ноу-нэймов в Раду уже не будут работать, выборы 2019 года были скорее исключением из правила. Поэтому в условиях, когда выборы проходили в сложном для «Слуг» регионе, который Порошенко считал базовым для себя. С другой стороны, в выборах участвовал один из реальных «хозяев» области Александр Шевченко. В такой ситуации правильной оказалась ставка на   человека с «историей успеха» и не участвовавшего в политике. Как бы там ни было фигура Вирастюка оказалась более предпочтительной для избирателей нежели партийные выдвиженцы.

Еще за месяц до выборов социологи фиксировали, что Вирастюк имеет самую высокую динамику роста поддержки. И в принципе, это не удивительно - украинский стронгмен, «самый сильный человек планеты». В случае Василия Вирастюка его персональный рейтинг значительно превышал партийный рейтинг «слуг» по округу. Налицо был привычный для мажоритарки расклад, когда «личность» оказывается привлекательнее «партийного флага», идеология и бренды партий отступают на второй план,

Эту негативную для себя тенденцию вовремя увидели и у Порошенко предпочтя сойти с дистанции. Социология по 87 округу показывала, что выдвинутая «Евросолидарностью» Маруся Зверобой проиграла бы на этих выборах как минимум трем кандидатам в этом округе и Шевченко,и Вирастюку и Руслану Кошулинскому. Для Порошенко это было бы особенно унизительно. Его протеже не помогла ни персональная агитация от Порошенко, ни поддержка его медиа-пула - телеканалов «Прямой», «5-й» и «Эспрессо». Поэтому и в этом случае предпочли слиться под благовидным предлогом общей борьбы и не позориться. Для Кошулинского этот маневр так и не стал выигрышной комбинацией. 

Понятно, сама кампания как и подведение итогов сопровождалась традиционными для «мажоритарки» вещами от чернухи на конкурентов до скупки голосов. Потом неделю считали, на 5 участках отменили результаты голосования. И громче всех об украденной победе кричит команда того, кто натягивал «сетку» и скупал голоса по 500 гривен. Скорее всего Шевченко и Кошулинский не признают результата выборов и он будет оспариваться в судах, тем не менее возможности отменить выборы юридически нет.

С политической стороны победа Вирастюка — это победа для Зеленского, продемонстрировавшего, что у него есть ресурс выигрывать и на «чужом» поле, в борьбе с одним из «хозяев» региона и представителем наиболее популярной на Франковщине партии. И еще эти довыборы очевидная дискредитация «мажоритарки», еще один довод почему пришлось вернуться к пропорциональной системе.

comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!