comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Андрей Мишин: СМЕЯТЬСЯ ИЛИ ПЛАКАТЬ?

12 апреля Владимир Зеленский выступил в Национальном центре космических средств

0

comments4692

Андрей Мишин

Политический эксперт

Заслуженный деятель науки и техники Украины. Профессор. Работал: МИД Украины, Секретариат Кабинета Министров Украины, аппарат СНБО Украины, МинНауки и Образования Украины.   

 

Владимир Зеленский выступил в Национальном центре управления и испытаний космических средств с поздравлением всех причастных к ракетно-космической отрасли Украины. Президент отметил, что сегодня весь мир празднует 60-ю годовщину первого полета человека в космос, но имени Юрия Гагарина не упомянул. Зеленский констатировал, что сегодня, "несмотря на все вызовы", Украина входит в 13 стран почетного "клуба космических государств", а в условиях военной агрессии космическая отрасль – это ключевой элемент национальной безопасности и обороны.

Вице-премьер, министр по стратегической промышленности Олег Уруский, докладывая Зеленскому о состоянии дел в отрасли, отметил, что предыдущая космическая программа закончилась в 2017-м. В новую, до сих пор неутвержденную программу, включены проекты по созданию системы зондирования Земли и разработка лунного модуля за счет частного партнерства. Относительно запуска космического аппарата «Сич-2-1» правительство приняло постановление, которое разблокировало его финансирование, что позволит завершить работы в текущем году и запустить аппарат в космос, чего Украина не делала 10 лет.

Первый вице-президент НАК Украины Владимир Горбулин отметил высочайшмй уровень сотрудничества с США:

«Мы вышли с американцами на такой уровень сотрудничества, которого никогда не было. Они еще никогда никому не доверяли делать первую ступень ракетоносителя. Это признание наших возможностей».

А Юрий Гагарин укоризненно смотрит на них с верхних слоев ноосферы и тихо улыбается.

comments

Інші матеріали автора

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!