comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Никита Трачук: Вертикаль Зеленского. А можно было иначе?

Из совершенно разных политических лагерей всё чаще звучат упрёки, что Зеленский выстраивает свою вертикаль и свой режим по принципам личной преданности ему со стороны назначаемых кадров.

0

comments5490

Никита Трачук

Политолог, эксперт Украинского Института Политики.

 Политический аналитик.

Из совершенно разных политических лагерей всё чаще звучат упрёки, что Зеленский выстраивает свою вертикаль и свой режим по принципам личной преданности ему со стороны назначаемых кадров. Спорить с президентом не приветствуется, приносить ему плохие новости не рекомендуется, просто попасть к нему на приём для личного разговора практически невозможно, etc. В общем, ничего нового.

 

Да, мы все ругаем Зеленского, и безусловно за дело. Однако, если посмотреть правде в глаза: а кто выстраивал бы свою власть иначе? Насчёт себя, например, я не уверен. Возможно, и даже скорее всего, я делал бы точно так же. Не имея опыта в политике, не понимая всех принципов государственного управления, естественная реакция — окружить себя теми, кто безусловно поддерживает тебя (хотя бы на словах) и говорит, что ты всё делаешь правильно, а критика — происки врагов.

 

Большая удача для страны — лидер, который в кадровых вопросах руководствуется исключительно профессионализмом тех, кого он назначает, а не личным отношением к нему. Такой удачи Украина не имеет. Именно поэтому я (да и многие коллеги) уже много лет повторяю одно и то же: государство — это институты, а не герб, гимн и вышитая рубашка.

 

Чтобы система работала, система должна быть. Она должна быть до тебя и остаться после тебя. И это система институтов государственной власти, а не лично преданных тебе людей и вертикали, которую они помогают выстраивать.

 

Правильный институциональный дизайн — залог стабильности и преемственности всей системы, а также предохранитель от создания личной авторитарной вертикали из персонально верных тебе прихлебателей, которые на деле ничего не смыслят в управлении государством.

 

Подписывайтесь на мой Telegram:

 

https://t.me/trachuk_n

comments

Інші матеріали автора

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!