Мнение

Нужно поднимать экономику всей Украины, а не вкладываться в две области

Автор: Олег Жданов, военный эксперт

Украинские власти заявили о намерении запустить план экономического восстановления подконтрольной части Донбасса. В Мариуполе в конце октября запланирован форум инвесторов. Военный эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба (с 2003 по 2006 гг.) Олег Жданов уверен, что речь должна идти о создании благоприятного климата для инвесторов по всей стране, а не исключительно для Донбасса.

«Способствовать восстановлению подконтрольной части Донецкой и Луганской областей могло бы создание там свободных экономических зон с определенными преференциями. Что-то вроде Порто-франко - порта, пользующегося правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров, не входящего в состав таможенной территории государства. 

Впрочем, мне кажется неверным, условно говоря, вытягивать хвост, когда увяз клюв. Следует создавать благоприятный климат для инвесторов по всей стране, поднимать экономику всей Украины, а не вкладываться в две области, пытаясь сделать из них «витрину». Это как с «особым статусом». Раскалывающая, опасная идея. А нам нужно искать идеи объединяющие».

10 Жовтень 2019