Мнение

Перепись на неподконтрольном Донбассе: российские власти решают ряд задач

Автор: Юлия Тищенко, аналитик

Оккупационные «власти» т.н. «ДНР» и «ЛНР» с 1 по 14 октября проводят «перепись населения», а после нее - проверку полученных данных. Аналитик Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко уверена, что подобного рода «опросы» не могут быть объективно оценены.

«Решение о так называемой переписи населения было принято в ОРДО (отдельные районы Донецкой области – временно неподконтрольная украинским властям территория – прим. ред.) еще в июле этого года. Вопросы, которые ставятся, кроме пола, возраста, работы касаются и сроков пребывания на территории ОРДО, кто, куда и как переезжал, какое имущество имеет.

С одной стороны, это могут быть данные относительно экономических показателей, финансового содержания, гуманитарной российской помощи. С другой стороны - сбор данных о населении, миграции в плане дальнейших политических событий.

Среди вопросов - определение национальности, то есть этнической принадлежности. Можно предположить и увеличение количества «россиян» на соответствующих территориях, что может в дальнейшем использоваться российскими властями для дальнейшей «защиты соотечественников».

Показательно, что все материалы «официально должны заполняться» на русском, а сама перепись также будет происходить на этом языке, что существенно упрощает российской власти возможность обработки данных. РФ эти данные нужны и для экономических расчетов относительно содержания территорий, социальной сферы, паспортизации.

Частично перепись могут проводить не гражданские, но и люди в форме.

В условиях отсутствия безопасности людей любые опросы не могут быть объективно оценены».

10 Жовтень 2019