Мнение

Встреча в «нормандском формате»: кому и зачем нужны переговоры

Автор: Александр Вербицкий, политический консультант

Есть большая вероятность, что долгожданная встреча в "нормандском формате", в которой примут участие главы Украины, Германии, Франции и России, состоится 9 декабря в Париже. Политический консультант Александр Вербицкий высказал изданию «Комментарии» мнение, что эта встреча по ряду причин может стать для Украины «Большой победой» или «Встречей ни о чём».

«Германия и Франция придерживаются соблюдения так называемой «формулы Штайнмайера», которая больше напоминает позицию Льва Троцкого 10 февраля 1918 года на переговорах по Брестскому миру: «…мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем».

И действительно, с Россией мир подписывать невозможно, так как она - не сторона переговорного процесса в данном формате. Войну необходимо прекращать (ВСУ уже отводят с позиций в рамках Минск-2), а вооруженные подразделения Л/ДНР - необходимо сокращать. И получается в итоге - ни войны ни мира. Напомню, в 1918-м году за стол переговоров садились представители молодой большевистской России и стран Антанты (Франция, Англия, США). 

Ещё есть несколько немаловажных вопросов сугубо технического характера, кроме амнистии (с нашей стороны), контроля за выборами (совместный, то есть международный), поддержания порядка (совместный) и, разумеется, контроля над границей (с нашей стороны, под контролем международных наблюдателей):

- исчезновение техники и вооружения двух т.н. «Армейских корпусов» Л/ДНР (обратно в шахты?);

- выход всех вооружённых лиц с территории бывших Л/ДНР.

То есть, речь идёт о разоружении т.н. вооружённых сил непризнанных республик. И этот вопрос должен рассматриваться на предстоящих переговорах.

Хотя именно к этому вопросу Россия, по её неоднократным заявлениям, никакого отношения не имеет. «Да, были добровольцы. Да, приезжали гуманитарные конвои. Да, российский рубль стал платёжным средством, так как украинская гривна перестала быть официальной денежной единицей, а пустота должна быть чем-то заполнена…Да, паспорта выдавались этническим русским. Да, какая-то вооружённая милиция есть в ДНР и ЛНР с оружием из шахт и захваченным в боях. А деньги… Так экономические связи налажены давно, задолго до 2014 года. Украина сама прекратила поставки продуктов и товаров», - вот примерные ответы российской стороны. С такими ответами, судя по всему, согласны уже и в ЕС, отдав инициативу решения вопроса межгосударственных отношений Украина-Россия в руки Владимира Путина и Дональда Трампа. 

Зачем же тогда переговоры?

1. Чтобы легитимировать снятие санкций с России, достройку «Северного потока-2» и следующих проектов (например – «Южный поток»).

2. Показать миролюбие и миротворчество ЕС.

3. Поддержать Украину и её действия в рамках «Минск-2» (заставить исполнить обещания, данные предыдущим президентом Украины).

4. Оставить Украину и Россию наедине друг с другом для выяснения отношений, но при некой поддержке ЕС (такой же размытой, как и «формула Штайнмайера»).

5. Дать возможность Владимиру Зеленскому заявить о «Большой победе», а Владимиру Путину - о «Большой победе» или «Встрече ни о чём» (в зависимости от необходимости и контекста). 

И в этой связи совершенно очевидными и понятными становятся все события в Л/ДНР вообще и политика России по отношению к непризнанным республикам и Украине - в частности.

1. Перепись населения - она же опрос общественного мнения или выяснение лояльности.

2. Раздача паспортов РФ.

3. Изменение риторики России по отношению к Украине - и не только потому, что избран новый президент (ведь на местах осталась прежняя власть, а политика по отношению к РФ мягче не стала).

Можно допустить, если даже власть в Киеве выполнит ВСЕ условия «Минска-2», в Донецке и Луганске (читай – в Москве) уже готов сценарий проведения Референдума по вопросу возврата в Украину (воссоединения с остальной Украиной). Тем более, что перед этим проведён опрос общественного мнения под видом переписи населения, а те, кто так или иначе участвовал в боевых действиях уже получили паспорта РФ. 

Что мы получаем в итоге встречи в Париже?

Собственно, ничего особенного, кроме приятного поглаживания по голове от Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона, за выполненные пункты «Минска-2». И ожидаемой реакции Владимира Путина вроде: «…Ну, а если уже будем встречаться, так чего уж нам суетиться и бегать на неподготовленные встречи» - по поводу «свидания» до этого.

А ещё - дальнейшее давление на Украину для скорейшего принятия Закона об амнистии и выборах - как минимум. И - наши условия о международной помощи по наведению порядка на Донбассе. Разумеется, речь будет идти и о финансировании восстановления инфраструктуры на временно неподконтрольных территориях. Но дальше дело не продвинется. Ни о какой Гааге разговора не будет, потому что всё вышеперечисленное - уже процесс не одного дня, исходя из процессов в нашем парламенте и нежелании (а скорее - невозможности) расследовать события 2014 года (с обоих сторон баррикад). Да и о каком Международном Трибунале говорить, когда начинать необходимо с компенсаций простым гражданам за утраченное имущество, не говоря о потере кормильцев.

ЕС, находящемуся до сих пор в состоянии латентного экономического кризиса и приближающегося нового витка, остается только делать всё для улучшения отношений с Россией. 

Украина вновь остаётся «сам на сам» со своими проблемами. И в лучшем случае получит от ЕС часть средств на восстановление Донбасса, с условием, что Россия и США договорятся в очередной раз о разделении сфер влияния.

Россия в этих условиях зафиксирует свои позиции как СУБКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ, но не мировой лидер. И сможет объяснить своим гражданам, что в Украине закончилась «гражданская война».

Это, наверное, был бы самый оптимальный вариант, при котором Украина получила бы Независимость – пройдя через войну, которая сделала всех нас более зрелыми».

18 Листопад 2019