Мнение

Перезагрузку ГБР проводят в целях политической целесообразности, а не ради более эффективной борьбы с коррупцией

Автор: Анатолий Октисюк, политический аналитик экспертного центра «Дом демократии»

Политический аналитик экспертного центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк высказал изданию «Комментарии» мнение, что законопроект о работе Государственного бюро расследований (ГБР), определенный президентом Украины Владимиром Зеленским как неотложный (его рассмотрят первым завтра на пленарном заседании парламент), направлен на получение представителями власти подконтрольного ГБР.

«Главная цель всех изменений в ГБР (законопроектом предусматривается изменение правового статуса бюро, совершенствование законодательного регулирования вопросов, связанных с деятельностью территориальных управлений бюро, прохождением службы лицами рядового и начальствующего состава, конкурсными отборами и переводом работников ГБР, привлечением работников бюро к дисциплинарной ответственности – прим. ред.) - получить легальные инструменты для смены его руководства. Напомню, что согласно действующему законодательству руководители антикоррупционных органов назначают на 5-7 лет - и поменять их очень сложно. Единственный вариант – принятие нового законодательств. Где среди прочего прописали, то перезагрузка предусматривает и новый конкурс на главу ГБР.

Я вижу в этом исключительно политический подтекст. Новая власть хочет иметь не только подконтрольные СБУ и Генпрокуратору (что и так есть), но и фактически руководить одним из ключевых антикоррупционных органов. Ходят слухи, что во главе ГБР намерены поставить Виктора Трепака, который сейчас является замгенпрокурора. Получив «своего» - лояльного – человека у руля ГБР, власть сможет с его помощью «работать» по топ-персонам с выгодным для себя результатом.

Действующий глава ГБР – Роман Труба, вроде бы, ради удержания в кресле, готов на многое. Недаром через ГБР сейчас активно атакуют пятого президента – Петра Порошенко. Но Трубу в Офисе президента всё же не считают достаточно «своим». К тому же, разнообразные «сливы», включая недавно обнародованные записи из кабинета главы ГБР, подрывают доверие – и к Трубе, и к институции, которую он возглавляет. Впрочем, это проблема всех наших антикоррупционных органов. И по такой логике новой команде нужно делать перезагрузку и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). К главам НАБУ и САП есть множество вопросов, внятных ответов на которые общество так и не услышало.

Безусловно, мы имеем кадровый кризис. В том числе в ГБР. Но не думаю, что новый закон поможет провести качественные изменения. Подчеркиваю: перезагрузка ГБР нужна, но у нас ее, к сожалению, проводят исключительно в целях политической целесообразности, а не ради более эффективной борьбы с коррупцией».

02 Грудень 2019