Coinspot 12.12.2019

BTC/USD

6 373.7686

ETH/USD

200.8669

LTC/USD

51.7762

НБУ 15.12.2019

USD/UAH

23.56

EUR/UAH

26.24

RUB/UAH

0.372

Рубрики

МЕНЮ

Мнение

США и украинский вопрос: идеальным исходом было бы соревнование между демократами и республиканцами "Кто больше поможет Украине"

Автор: Андрей Попов, аналитик

Редакторы издания Washington Post, имеющего большое влияние на Западе, обратились к Конгрессу США с просьбой изменить политику в отношении Украины (более активно помогать и поддерживать, перестать занимать пассивную роль). Об этом говорится в символической статье издания, опубликованной 1 декабря. Аналитик, специалист по политическому PR в ToShoNado.Agency Андрей Попов высказал изданию «Комментарии» мнение, что эта статья появилась именно сейчас не случайно.

«Редакционная статья The Washington Post хоть и посвящена Украине, но все-таки про США и для США. Это элемент американской избирательной гонки и акценты там проставлены именно для американской аудитории. Украина лишь повод чтобы с новой силой развернуть "Украинагейт" против Трампа, который начался именно с задержек американской помощи нашей стране. Которая, кстати, так в полном объеме и не поступила пока.

Какая именно помощь может быть Украине? Сама по себе эта статья уже является поддержкой т.к. сохраняет Украину топ-темой в мире и делает Трампу "растяжку": или он помогает союзнику США и он "патриот", или саботирует этот процесс и он тогда "шантажист" либо "агент Кремля". Эти штампы популярны в прессе США не меньше чем у их украинских коллег.

Нам эта история выгодна хотя бы потому, что ещё недавно, наравне с другими постсоветскими странами, приходилось объяснять что "Украина не Россия". Сейчас такой вопрос уже не стоит - большинство американцев точно выучили название нашей страны и где она примерно находится. С точки зрения PR и брендирования на международном уровне уже это является огромной помощью. Скандал пройдет и забудется, но весь мир Украину запомнит.

Непосредственно помощь США выражается в финансовой поддержке, поставках летального и нелетального оружия, а также через дипломатические инструменты. Вопреки обещаниям, Трамп эти инициативы если не блокирует, то точно притормаживает. Также снизилась дипломатическая вовлечённость Вашингтона в российско-украинском конфликте. Да и "санкции" строителям "Северного потока-2" Трамп намерен ввести уже после строительства "потока", что тоже путает карты Киеву.

Эта статья не случайно появилась именно сейчас. Во-первых, это принятие бюджета-2020 в США, где должна быть определена сумма помощи Украине. Во-вторых - грядущая встреча в "Нормандском формате". Украина и РФ перед переговорами повышают ставки, в то время как Трамп молчит и, фактически, перекладывает инициативу на французов и немцев. Мы знаем, что они склонны к поддержке российской позиции т.к. зависимы от российского газа (Германия) и нефти (Франция - дешевое топливо позволит Макрону сбить протесты "жилетов", они ведь именно из-за этого вышли на улицы). И в-третьих - газовые переговоры между "Нафтогазом" и "Газпромом". США это экспортер сжиженного газа, потому там с большим интересом наблюдают за этими переговорами. Правда пока наблюдают пассивно, ограничиваясь лишь гневными заявлениями, что беспокоит многих в Демократической партии с сильным топливным лобби.

Близкие к демократам журналисты явно видят в пассивности Трампа угрозу американским стратегическим интересам в Восточной Европе, и реальная публичная поддержка украинской стороны могла бы усилить наши переговорные позиции на встрече 9 декабря в Париже. Ситуация выглядит win/win, если бы не пассивная позиция президента США. 

Подводя итог, отмечу - какая Киеву разница, что за мотивы побуждают Вашингтон оказывать Украине поддержку? Мы не должны вмешиваться во внутренние американские дела. Но идеальным исходом было бы соревнование между демократами и республиканцами "Кто больше поможет Украине". Демократы сделали свою ставку. Посмотрим, примет ли "наживку" Трамп».

03 Грудень 2019