logo_ukra

Coinspot 09.08.2020

BTC/USD

11685.85

ETH/USD

391.89

LTC/USD

57.55

НБУ 09.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

При новом Трудовом кодексе в Украине повысится производительность труда, но повысится и эксплуатация человека

2019-12-09 09:42:45

Александр Охрименко

экономический эксперт

В Украине продолжают обсуждать проект нового Трудового кодекса (ТК), который либерализует отношения работодателей и трудящихся. Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко высказал изданию «Комментарии» мнение, что мы получим капиталистический ТК, который станет шагом к почасовой оплате труда.

«Трудовой кодекс у нас - чисто советский. Модель времен СССР, хоть и с изменениями. При этом плановой экономики у нас давно нет. ТК собирались поменять много раз, но откладывали. Тот, что сейчас предлагают, это уже чисто капиталистический кодекс, а не социалистический, как сейчас.

При капитализме очень принципиален вопрос приема на работу и увольнения с нее. В новом ТК расширяются возможности работодателя в этом смысле. Новый ТК будет давать возможно уволить того, кто не устраивает работодателя, если плохо работает. С точки зрения работника - это неправильно, с точки зрения работодателя – позитив.

Простой пример: сейчас на предприятии трудится 10 человек, а при новом ТК там будет работать, к примеру, пять человек, но получать зарплату, как сейчас десять. У них будет стимул трудится, у работодателя – стимул платить им больше. В итоге у нас повысится производительность труда, но повысится и эксплуатация человека. 

К примеру, у тебя есть магазин. Ты понимаешь, что рабочий день - 8 часов. Но создашь условия, чтобы сотрудник работал по 12 часов, зато получал больше. Это аномально, работнику  трудно, но мне как капиталисту такая ситуация выгодна.

Таким образом мы приходим к почасовой оплате труда, что является очень важным явлением.

Да, это болезненная грань. И тем, кто хочет меньше работать и больше получать, будет тяжело. Придется работать без «перекуров», зато будет возможность получить больше».

Новости партнеров

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!