Coinspot 23.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 23.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

«Нормандские итоги»: успех Украины, ослабление России, коварная «оттепель»

Эксперт-международник Александр Мишин, анализируя для сайта «Комментарии» итоги Парижской встречи «нормандской четверки» (Н4) в Париже, призвал помнить, что стороны ведут переговоры на высшем уровне ради решения наиболее крупного вооруженного конфликта современности в Европе. И от того, насколько эффективными будут их усилия по урегулированию сложных ситуаций на Донбассе и вокруг Крыма, зависит не только репутация лидеров Франции, Германии, Украины и России, но будущее всей архитектуры безопасности на европейском пространстве. Особенно это касается функциональности ОБСЕ, ведь вряд ли после Приднестровья, Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, новые замороженные конфликты прибавят ей авторитета.

2019-12-10 15:12:13
Автор:

Александр Мишин, эксперт-международник

«Пока официальные результаты переговоров 9-10 декабря дают определенные надежды на реализацию сценария решения кризиса на Востоке Украины дипломатическим путем. В то же время глухое нежелание Кремля поднимать вопрос Крыма в любом формате является дестабилизирующим фактором.

Если же посмотреть на текст итогового коммюнике встречи Н4, то конкретные решения пока касаются в основном сферы безопасности: полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами по схеме «всех установленных на всех установленных» до конца 2019 года, открытие новых пунктов пропуска на линии разграничения, разведение сил на трех новых участках до конца марта 2020 года, обновление плана разминирования.

Из политических решений следует упомянуть согласие сторон на инкорпорацию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, то есть будет начат процесс подготовки к местным выборам на Донбассе под контролем ОБСЕ.

Наиболее важный вопрос возвращения Киеву контроля над украино-российским участком границы на Донбассе будет предметом новой встречи Н4, которая состоится через 4 месяца в Берлине.

Очевидно, что украинский лидер Владимир Зеленский, который стремится быть максимально эффективным политиком, пока не очень доволен результатами урегулирования, и назвал сложившуюся ситуацию «ничьей». В то же время, его оппоненты признали, что «красных линий» в диалоге с Путиным он не пересек, а значит, не может быть и речи о какой-либо сдачи национальных интересов Украины. Это безусловный успех украинской стороны.

Конечно, определенное ситуационное влияние на ход переговоров сыграли сообщения о том, что WADA из-за допингового скандала решила, что российские спортсмены будут временно отстранены от участия в  Олимпийских играх и Чемпионате мира по футболу. Это очень большой удар по самолюбию президента Путина и имиджу России, которую во всеуслышание назвали «не чистой на руку даже в вопросах спорта».

Также ослабил переговорные позиции России перенос введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Если ранее его должны были сдать до конца 2019 года, то теперь по «техническим причинам» перенесли где-то на середину 2020 года.

На этом фоне Путин заявил об «оттепели» в отношениях с Украиной после персональной встречи с Зеленским. Но здесь нужно быть также осторожными: нельзя чтобы прагматизм на 100% возобладал, и были нормализованы отношения с РФ по «грузинскому сценарию», когда Тбилиси склонился к партнерству с Москвой, несмотря на отсутствие прогресса в вопросах неподконтрольных Абхазии и Южной Осетии.

Наконец, важно помнить, что мировая экономика, вероятно, входит в цикл спада, и в таких условиях Украине будет труднее привлечь средства для восстановления Донбасса, а России соответственно будет тяжелее его содержать. Но это касается уже следующих этапов переговоров по мирному урегулированию на востоке Украины, и пока данный аспект лишь стоит держать в уме».

Новости партнеров

Новости

????????...